Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

17 полезных способов применения мандариновых корок

Какие фрукты любит взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же мандарины! Запах этих маленьких, но очень вкусных фруктов любого заставят окунуться в атмосферу сказки.

Кроме того, мандарины содержат много полезных витаминов, например, витамин С, D, К. Однако немногие знают о том, что мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт.

Предлагаю Вашему вниманию 17 способов применения шкурки мандаринов. Теперь Вы никогда не будете выбрасывать кожуру этих фруктов.

Настойка для аппетита

Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.

Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.

После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.

Использование мандариновых корок

Цедра мандарина достаточно полезна, поэтому ее применяют как в лечебных, так и в кулинарных целях. Также кожуру используют в косметологии, садоводстве и даже в декоре.

В кулинарии

Кожура мандарина обладает не только интересным ароматом, но и пикантным вкусом. В нем заметны кисло-сладкие тона и слегка горьковатый привкус. Запах и вкус хорошо выражены, поэтому кожуру используют в небольших количествах.


Цедру добавляют в выпечку, применяют для приготовления чая и других напитков

Основные направления использования:

  1. В качестве ароматной добавки к тесту, в виде декора.
  2. Для безалкогольных и алкогольных напитков, в том числе для чая или кофе.
  3. Для джема или варенья.

Внимание! В кулинарии используют исключительно верхний слой кожуры мандарина, поскольку если в блюдо попадет белая часть, она испортит вкус (будет горчить).

Поэтому снимать цедру нужно очень аккуратно.

Из кожуры можно приготовить цукаты. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • очистки мандаринов – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода для сиропа – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты вымыть.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Замочить ее в подсоленной воде на 8–10 часов.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  5. В кастрюлю залить воду и засыпать мандариновую кожуру. Жидкость должна покрыть продукт.
  6. Варить 5–7 минут на медленном огне.
  7. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  8. Нарезать полосками шириной 6–8 мм.
  9. Приготовить сироп из сахара и воды.
  10. Кожуру бросить в сладкий состав и варить около одного часа. За это время жидкость должна выкипеть.
  11. Цукаты пересыпать на бумагу и дать подсохнуть.

Хранить сладости из цитрусовой цедры следует в стеклянной емкости

В лечебных целых

Полезные свойства мандариновой корки нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Для устранения бессонницы и снятия нервного напряжения: 100 г кожуры мандарина кладут в 2 л кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Выливают в теплую ванну перед сном.
  2. Для профилактики дисбактериоза: порошок из кожуры мандарина добавляют по чайной ложке в любое блюдо, например, в кашу, йогурт или омлет.
  3. Для лечения грибка ногтей: натирать пластины свежей кожурой мандарина несколько раз в день.

В косметологии

Эфирное масло и другие полезные компоненты благотворно влияют на кожу, а также на ногтевые пластины. Их применяются в фитокосметике и в домашних рецептах, например:

  1. Маска для лица: полученную цедру измельчают на блендере до получения порошка. Его нужно взять в количестве 1 ч. л., добавить 1 желток куриного яйца и 1ч. л. сметаны 15–20%. Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
  2. Чтобы отбелить ногтевые пластины, их можно каждый день натирать цедрой, причем лучше делать это 2–3 раза.
  3. Мандариновую кожуру измельчают до порошка, добавляют немного теплой воды и получают готовый скраб. Его втирают в тело после душа. Благодаря такой процедуре кожа станет мягкой и более привлекательной.

В декоре

Высушенную цедру используют и для декора, например, из нее можно сделать:

  • розы;
  • гирлянду;
  • рождественский венок;
  • подсвечник.

Для этих целей лучше брать кожуру крупных мандаринов или апельсинов.

Из кожуры цитруса и других элементов декора можно сделать интересную новогоднюю гирлянду

В быту

Корки от мандарина находят применение и дома, например:

  1. Освежитель для воздуха (цедра четырех плодов, 2 ст. л. уксуса 9%, 1 ч. л гвоздики и по 4–5 г корицы и ванилина). Измельчить, смешать компоненты и довести до кипения в 1–2 л воды. Остудить и налить в тарелки, разместить на подоконнике, на столе.
  2. Нарезать цедру в формочки, высушить, сделать отверстия сверху и вдеть нитку или ленту – получатся оригинальные елочные игрушки.
  3. Цедрой можно тщательно протереть разделочную доску (лучше с мякотью мандарина). Благодаря этому все неприятные запахи сразу исчезнут.

Применение в огороде

Кожуру мандарина, апельсина и других цитрусовых используют в качестве органического удобрения. Причем получать цедру для этого необязательно – можно взять очистки, порезать и закопать их в почву на небольшую глубину (5–7 см). Также их можно закидать в компостную яму вместе с листьями, побегами и другими органическими материалами. Постепенно разлагаясь, кожура отдает азотные вещества, которые стимулируют рост других растений.

Еще один вариант – применение настоя на кожуре мандарина для борьбы с тлей, трипсами и другими вредителями:

  1. Взять очистки от шести плодов.
  2. Залить теплой, но не горячей водой (1 л).
  3. Настоять в темном месте 6–7 дней.
  4. Процедить, добавить 2 л воды и большую ложку жидкого мыла.
  5. Провести опрыскивание листвы и побегов.

Совет! Кожуру мандарина и апельсина можно просто разбросать между грядами. Аромат фрукта отпугивает не только насекомых, но и кошек.

Маска для лица

Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице.

Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать.

Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.

Чем полезны мандариновые корки

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в благоприятном воздействии на разные системы органов. Цедра:

  • снижает давление крови;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • понижает температуру;
  • способствует излечению от бронхита;
  • стимулирует синтез желудочного сока, что облегчает пищеварение;
  • помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением;
  • способствует снятию отечности;
  • улучшает кровоток;
  • увеличивает действие обезболивающих средств;
  • участвует в профилактике рака;
  • очищает сосуды от скоплений холестерина;
  • стимулирует сжигание жира, что важно при похудении;
  • оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Важно! Благодаря богатому химическому составу и приятному аромату кожура мандарина служит природным афродизиаком.

Ее употребление приводит к пробуждению сексуальных чувств, а также тонизирует организм.

Тоник для лица

Для приготовления освежающего тоника для лица потребуются не только мандариновые корки, но и шкурки других цитрусов. Способ приготовления прост: в ёмкость кладём высушенную шкурку половины лимона, одного большого апельсина, трёх мандаринов, пару веточек мяты и заливаем всё это стаканом водки.

Будущий тоник оставляем настаиваться почти две недели. После смесь нужно обязательно процедить.

Для того, чтобы тоник можно было применять, жидкость разбавляют минеральной водой. Такой тоник способен помочь тусклой коже с расширенными порами.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего используется сушеный продукт. Витамины и масла, содержащиеся в нем, приносят кожному покрову огромную пользу.

Тоник для очищения

Корки нужно смешать с минеральной водой. Настаивают получившуюся жидкость сутки. Протирают кожу тоником каждый день.

Скраб для тела

Корки мандарина необходимо высушить. Их измельчают до состояния порошка. Вводят воду так, чтобы получилась кашица. Настаивают сутки. Далее скрабом обрабатывают проблемные участки, через несколько минут смывают.

Мандариновое масло для массажа

Свежие корки необходимо измельчить. Их заливают оливковым маслом. Через неделю средство будет готово. Им можно заменить крем для увлажнения и питания кожи.

Кубики для умывания

Корки требуется залить горячей водой, через 2 часа вылить полученную жидкость в формы для льда и поместить в морозильник.

Ополаскиватель

Нужно взять кожуру 6 плодов. Ее держат на слабом огне в 1 литре воды. Далее раствор фильтруют. Ополаскивают этой жидкостью волосы после мытья.

Укрепление ногтевых пластин

Укрепить ногти при помощи кожуры мандарина очень просто. Для этого коркой натирают ногти каждый вечер.

Обертывание

В измельченную цедру вводят 80 граммов натурального меда. Обрабатывают полученной смесью проблемные участки тела. Далее оборачивают их полиэтиленом. Сверху надевают теплую одежду. Процедура проводится от 40 минут до 1 часа.

Цукаты

Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.

После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.

Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.

Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.

После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.

Подготовка кожуры мандарина к процессу просушивания

Прежде чем применять высушенные корки мандарина, нужно правильно их приготовить к просушиванию, чтобы случайно не навредить себе и близким.

Итак, вы приняли решение, что всю кожуру мандаринов, которые будут съедены за праздники (и не только), собирать в отдельную посуду для дальнейших действий.

Для подачи на стол этих фруктов вы должны соблюсти гигиенические требования более тщательно. Для этого каждый мандарин промыть с хозяйственным мылом, так как производители всегда наносят перед отправкой на его состав с антибиотиками, чтобы в дальней дороге они не испортились, не заплесневели и их не поели вредители.

Можно поскрести теркой по кожуре (немного) чтобы удалить невидимые остатки состава и все корочки обдать кипятком. Так вы обезопасите себя и своих близких.Теперь можно разложить кожуру на просушку.

Когда все просохло основательно, можно эти корочки измельчить в кофемолке.

Напиток из мандариновой кожуры

Нам потребуется кожура от 10 мандаринов и 3 литра кипятка. Заливаем этой водой шкурки и оставляем настаиваться примерно 24 часа. После этого напиток процеживаем, а шкурки перемалываем в блендере.

Процеженную воду кипятим и добавляем к ней перетёртую кожуру, затем даём настояться еще сутки.

На следующий день добавляем сахар по вкусу и сок нескольких лимонов. Напиток немного подогреваем, затем процеживаем. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить обычной или минеральной водой.

Вред мандариновых корок и противопоказания

Основной вред кожуры мандарина связан с тем, что именно на нее попадают пестициды и другие вредные вещества. Если плод имеет неестественный блеск, зеленые пятна, трещины и другие повреждения, покупать его не стоит.

При этом даже экологически чистая цедра противопоказана к употреблению:

  • аллергикам;
  • пациентам с гастритом, язвой, колитом и другими патологиями пищеварительной системы;
  • людям с болезнями почек.

Беременным и кормящим женщинам врачи рекомендуют использовать кожуру с осторожностью.

Внимание! Основными симптомами передозировки являются аллергические реакции (зуд, покраснение). В таких случаях цедру следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.

Как правильно и в каких количествах употреблять корочки мандарины?

Суточная дозировка цитрусовой цедры зависит с какой целью она используется и при каких заболеваниях. Из корочек в кулинарии делается ароматическая добавка для выпечки, цукаты. Но продукт особенно востребован в народной медицине:

  1. При кашле цедра двух плодов измельчается, заливается кипятком. Больной должен дышать паром, но лишь при нормальной температуре тела.
  2. Пару корочек в комнате помогут улучшить эмоциональное состояние.
  3. Пораженные грибком участки кожи натираются шкурками мандарина.
  4. Омолаживающим и улучшающим вид кожи эффектом обладает маска лица с добавлением натертой цедры.
  5. Кусочки кожуры употребляются с овсяной кашей при повышенном газообразовании.

Существует множество рецептов, в которых используется кожица мандарина в сухом и свежем виде. Количество продукта зависит от того, с какой целью он применяется.

Как снять с мандарина цедру

Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.

Смотрите также: Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

Чтобы её снять надо:

  • Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
  • Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.

Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее