Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Чугунная сковорода — незаменимая помощница на кухне: особенности и правила ухода

Качество чугуна

Придется потратить какое-то время на то, чтобы научиться понимать качество чугуна. Хороший чугун способен успешно противостоять ржавчине долгие годы. Определить правильный чугун можно по весу и текстуре — чем тяжелее и толще металл сковороды, тем дольше вам прослужит такая сковородка. Также важно тщательно осмотреть посуду на предмет трещин и сколов, которые способны привести чугун в негодность. Для того, чтобы определить целостность металла, достаточно просто постучать по нему. Гулкий низкий звон покажет, что повреждений нет.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.

Правила эксплуатации

  • Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
  • При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

  • Всегда полностью высушивайте чугунную посуду после пользования и храните в сухом проветриваемом месте. Перед каждой отправкой на хранение обрабатывайте маслом. Чем старше чугун и чем чаще его промасливали, тем более сильные у него антипригарные свойства.
  • Простой – враг чугуна. Не менее двух раз в неделю готовьте в чугунной посуде.
  • Не храните готовую пищу в посуде. Влага из еды также проникает в поры, а сами продукты могут темнеть и приобретать неприятный вкус металла.

Отличительные особенности чугуна

Казаны, жаровни, сковороды из чугуна определить легко – они внушительного веса, с толстыми стенками и дном. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет отличный вкус и запах, не пригорает, долго остается теплой, «доходит» после окончания варки.

Основные плюсы материала:

  • медленное нагревание, равномерное распределение тепла (пища не подгорает в месте, где происходит нагрев);
  • посуду делают из чистого чугуна или обливают эмалью (чаще казаны);
  • долговечность и высокая прочность (служит десятками лет);
  • экологичность (безвредность) – не выделяет опасные элементы в пищу и воздух;
  • легкий уход;
  • не царапается – ложки, ножи и вилки не повредят покрытие.

А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:

  • склонность к коррозии – не покрытые эмалью предметы ржавеют при избытке влаги;
  • хрупкость – при падении или резком перепаде температур может расколоться;
  • поглощает запахи пищи – хранить приготовленную еду на сковороде не рекомендуют.

Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.

Эффективные народные методы очистки от многолетнего нагара

После длительного использования на чугунной сковороде появляется слой нагара, образующегося из продуктов горения газа, остатков пищи и засохшего жира. Не стоит этого бояться: есть несколько способов, которые помогут вам избавиться от этой неприятности.

В борьбе против нагара вам могут пригодиться:

  • силикатный клей,
  • стиральный порошок,
  • уксусная кислота,
  • металлическая щётка,
  • открытый огонь для обжига.

Давайте рассмотрим каждый способ подробно.

Очистка клеевым раствором

Приготовьте специальный моющий раствор для чугунной сковороды из таких составляющих:

  • 500 г пищевой или кальцинированной соды,
  • 1 кусок хозяйственного мыла не менее 72%,
  • 2 пачки силикатного клея.

Процесс приготовления и обработки следующий.

  1. Поставьте на плиту ведро или другую ёмкость, способную вместить сковородку целиком, и наполните водой. Нагревайте на среднем огне.
  2. Когда вода нагреется, растворите в ней натёртое хозяйственное мыло.
  3. В мыльный раствор всыпьте сначала соду, потом клей, тщательно перемешивая.
  4. Доведите подготовленный раствор до кипения, опустите в него сковороду и варите 20–25 минут.
  5. Выключите плиту, накройте ёмкость со сковородой в растворе крышкой и оставьте на 1–2 часа остывать.
  6. Теперь можно достать сковороду из раствора и тщательно промыть в проточной воде с гелем для мытья посуды.

Вы можете вместо силикатного клея использовать ПВА. Они оба прекрасно справляются с поставленной задачей, хоть и совсем разные по химическому составу: ПВА — это водный раствор поливинилацетата, а силикатный клей представляет собой силикаты калия, натрия и лития в водно-щелочной среде.

Видеоурок: как очистить нагар со сковороды с помощью силикатного клея

Что можно сделать содой, уксусом и стиральным порошком

Эти средства — самые доступные, поэтому они наверняка найдутся у вас дома. Есть целых 3 способа применить их для очистки чугунной сковороды от нагара.

  1. В сковороду насыпьте немного стирального порошка (достаточно 1 столовой ложки). Влейте горячую воду, дайте постоять 30 минут. После этого размягчённый нагар должен хорошо оттереться губкой или мягкой щёткой.
  2. Второй способ требует осторожности. Сковороду нужно залить уксусной кислотой и поставить в недоступное для детей место на 2–3 суток. После этого оттирайте нагар жёсткой щёткой с моющим средством под проточной водой. Опыт показывает, что этот способ малоэффективен: жир не всегда удаляется полностью, плюс резкий уксусный запах не всем будет приятен.
  3. Насыпьте в сковороду 2–4 ст. л. соды, залейте водой почти до верха и поставьте на огонь. Кипятить нужно не менее 20 минут, чтобы засохший и пригоревший жир размок. После выключите огонь, дайте сковороде остыть и оттирайте поверхность от нагара щёткой.

Видео: очистка сковороды мылом по бабушкиному методу

Металлическая щётка

Мужчины тоже могут принять участие в благородном деле очистки сковороды. Тем более что в описываемом способе без физической силы и умения пользоваться инструментами не обойтись. Вам понадобится шлифовальная машинка или дрель со специальной насадкой-щёткой. И лучше заниматься очисткой на улице, на балконе, но не в квартире, поскольку частички нагара могут разлететься по всей комнате.

  1. Приготовьте инструмент, которым будете работать (шлифмашину или дрель с насадкой).
  2. Наденьте очки и респиратор, чтобы лицо и глаза не пострадали в процессе.
  3. Сковороду нужно зафиксировать. Можно наступить на неё ногой и плотно прижать к полу.
  4. Включите инструмент и поступательными движениями ведите его по поверхности, постепенно счищая нагар.
  5. Когда вся поверхность сковороды будет очищена, промойте её в проточной воде и протрите насухо.

Видеоурок: очистка нагара со сковороды шлифовальной машинкой

Обжиг на открытом огне

Чугунная сковорода легко очистится от нагара, если обжечь её на открытом огне. Лучше всего это сделать в дровяной печи или костре. Печки сейчас, к сожалению, есть даже не в каждом частном доме, а вот развести костёр на дачном участке или в турпоходе под силу каждому.

Снимите со сковороды деревянные или пластиковые элементы, если таковые имеются. Поместите сковороду в огонь на 15–20 минут, после чего достаньте её при помощи подходящего приспособления, например, палки. Когда посуда остынет, нагар без труда удалится ножом.

Такой способ достаточно эффективен, но у него есть свои недостатки:

  • его можно применить только на посуде с чугунными или съёмными ручками,
  • он не подходит для сковородок с покрытием.

Обжечь сковородки можно и в духовке. Включите устройство на 200° C и положите в него сковороду вверх дном. Обязательно включите вытяжку, чтобы едкий дым не застаивался в кухне.

Удаление жира с наружной поверхности сковороды

Некоторые из вышеописанных способов подразумевают очищение сковороды изнутри. Но нагар с внешней стороны посуды тоже нужно удалить. С этим справится сода или стиральный порошок.

  1. Возьмите большую ёмкость, поместите в неё сковороду, насыпьте средство (2–4 ст. л. в зависимости от размера сковороды и степени загрязнения) и залейте кипятком, чтобы он полностью покрыл очищаемую посуду.
  2. Оставьте сковороду отмокать в течение 1–2 часов. Размокший за это время жир легко снимется жёсткой щёткой. Если нагар стойкий, попробуйте счистить его ножом.

Этот метод может оказаться не очень эффективным. Возможно, придётся повторить процедуру или применить дополнительные меры.

Советы для предотвращения ржавчины

Хотите избежать появления ржавчины на вашей чугунной сковороде? Придерживайтесь следующих советов:

  • Не замачивайте сковороду. Поскольку чугун может быть уязвим для ржавчины, то необходимо ограничить на него длительного воздействия воды.
  • Устраняйте влагу сразу. После того как вы вымыли вашу сковороду вытрите ее насухо или просушите ее на огне.
  • Слегка смажьте маслом после использования. После высыхания натрите сковороду тонким слоем растительного масла.
  • Избегайте определенных продуктов. Кислые ингредиенты, такие как помидоры или уксус могут привести к коррозии. Избегайте приготовления томатного соуса в вашей новой сковороде.
  • Используйте сковороду часто: чугунные сковородки любят быть любимыми. Они начнут ржаветь, если они находятся взаперти в течение длительного периода времени без циркуляции воздуха или использования.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

LiveInternetLiveInternet

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь. В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.

Ссылка на основную публикацию
Похожее