Почему столовое серебро темнеет: 4 причины
Причина №1 ― сплав серебра
Любое столовое серебро, подносы, посуда и т. д. со временем потемнеет (исключение ― родиевое серебро). Поэтому чисткой можно лишь поддерживать вид серебра, но полностью исправить этого не получится. Стандартный сплав 925 пробы примерно на 92,5% состоит из чистого серебра и 7,5% из других металлов, в том числе меди. Эти два вещества (серебро и медь) взаимодействуют с содержащимися в воздухе сернистыми соединениями и в результате окисляются. На деле это выглядит как темный налет.
ВАЖНО: Степень и интенсивность потемнения серебряных приборов зависят от процентного содержания меди в сплаве ― чем больше меди, тем быстрее изделие покрывается темным налетом.
Ложка слева (самая темная) с самым большим содержанием меди в сплаве, ложка справа со средним содержанием меди, и ложка посередине с самым минимальным содержанием меди (самая светлая).
Столовое серебро из трех разных сплавов и составов
Причина №2 ― неправильное хранение
- Серебро не переносит влажность. Влага ускоряет потемнение. Поэтому не стоит класть серебряную посуду в шкафчик возле духовки, вытяжки, посудомойки и т. д.
- Соседство с пластиком и резиной так же не подходит серебру. Поэтому не стоит хранить его в пластиковых контейнерах. Идеально подойдет декоративный ящик из дерева, обитый фланелью. Более простой вариант ― фольга или пергамент. Они не дадут серебру окислиться.
Каждый серебряный прибор храните отдельно друг от друга. Серебро ― мягкий металл, поэтому быстро царапается. Скинуть все столовое серебро в одну коробку ― плохая идея, завернуть отдельно каждый прибор в фольгу/фланель/пергамент и положить рядом ― хорошая идея.
СОВЕТ: В место, где лежат предметы из серебра положите таблетку активированного угля. Он хорошо впитывает воду, тем самым сохраняя оптимальный уровень влажности.
Пример правильного хранения столового серебра
Причина №3 ― неправильное мытье
- Посуду из серебра нельзя мыть в посудомоечной машине. Иначе на посуде образуется налет.
- Столовое серебро после использования нужно сразу вымыть и высушить. Нельзя оставить серебряные приборы с вечера после гостей, а помыть с утра.
Остатки еды окислятся и оставят темные пятна.
- После того как вы помыли столовое серебро, его нужно обязательно вытереть насухо. И только затем положить в футляр.
Серебряные приборы с налетом после посудомойки
Причина №4 ― серосодержащие продукты
Серебро окисляется и темнеет от серосодержащих продуктов: яйца, лук, рыба, молоко, майонез. Что касается столового серебра ― контакта не избежать. Но серебряный поднос для селедки под шубой лучше не использовать.
Потемневшие серебряные чайные ложки
Что нужно знать, прежде чем почистить серебро?
Из чего состоит сплав вашего столового серебра
То, что хорошо очистит одно серебро, оставит пятна на другом. Особенно это относится к домашним средствам (соды, соли, лимонной кислоты и т. д.). Реакция серебра на чистящее средство зависит от количества примесей в составе. Так в 925 пробе около 7-8% примесей, а в 800 около 10-12%. Поэтому уточните из чего состоит сплав или протестируйте средство на маленьком участке серебра.
Серебряный сервиз на праздничном обеденном столе
Как и чем полировать серебряные приборы
Серебро мягким метал и легко царапается. Поэтому не полируйте его бумажными полотенцами, салфетками, туалетной бумагой и другими грубыми материалами. Лучше в этих целях использовать мягкий фланелевый материал.
Что касается полировки, то делайте это длинными движениями вперед и назад. А полировка маленькими кругами, наоборот, плохая идея. Так шансов поцарапать приборы больше.
Пример полировки серебряных приборов мягкими материалами
Что делать после чистки и полировки посуды из серебра
Чистите серебро за неделю или хотя бы три дня до его использования. Дело в том, что только спустя несколько дней после чистки на поверхности серебра образуется защитный слой, препятствующий изменению цвета. Если не следовать этому правилу, серебро быстро потемнее и чистка пойдет насмарку.
Столовое серебро в футляре
Почему абразивы не всегда хорошо для чистки серебряной посуды
Зубной порошок, сода и т. д., которые так часто применяют, чтобы почистить серебро ― абразивные вещества. Если интенсивно натирать ими серебро или не соблюсти пропорцию ― посуду можно испортить. Поэтому помните, лучше оставить одно маленькое пятнышко, чем полностью испортить прибор.
Темное столовое серебро
Как почистить в домашних условиях без бытовой химии
Безусловно, средство для очистки серебряных ложек можно купить в магазине. Но стоит оно не дёшево, да и смысла в такой покупке нет. Способов сделать столовые приборы чистыми с помощью подручных средств очень много. Вот наиболее популярные из них, помогающие очистить серебряные ложки:
- Столовый уксус. Работать необходимо только в перчатках. Уксус (не кислоту) нагревают до 40–50 градусов. Затем столовые приборы складывают в ёмкость с уксусом на 15 минут. Как правило, все потемнения уходят после одной такой процедуры. Однако если пятна старые, то «замачивание» можно повторить или увеличить его время.
- Зубная паста. Это средство сделает серебро не просто чистым, но вернёт ему утраченный блеск. Достаточно выдавить небольшое количество пасты на зубную щётку (средней жёсткости) и потереть каждый прибор. Затем промыть и высушить. Важно правильно выбрать пасту: средства с гранулами лучше не покупать.
- Сода. Это средство нужно смешать с тёплой (36–40 градусов) водой до кашицеобразной консистенции. Затем каждую ложку необходимо натереть смесью (удобно делать это мягкой зубной щёткой или губкой). Смывают смесь проточной водой. Сушить приборы нужно на полотенце.
- Смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода. По 30 мл этих веществ добавляют в литр тёплой воды. Серебряные ложки опускают в раствор на 15–20 минут (если пятна старые, то время процедуры можно немного увеличить). После этого их насухо вытирают.
- Смесь из соды, уксуса и соли. 100 мл воды нужно довести до кипения. После этого в неё добавляют по 1 ст. л. соли, соды и столового уксуса. Затем в ёмкость с плоским дном расстилают фольгу, на неё выливают раствор. Серебро опускают в ёмкость так, чтобы оно соприкасалось с фольгой максимально плотно (можно завернуть в фольгу приборы). Через несколько минут ложки будут абсолютно чистыми и блестящими.
- Яичный желток. Удобно работать ватным диском. С его помощью ложки обрабатывают желтком. В таком виде приборы необходимо оставить на 10–20 минут. Желток образует особую плёнку, благодаря которой потемнения исчезнут.
- Нашатырный спирт. Это вещество справляется на «отлично» с потемнениями и без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Для работы понадобится ёмкость с крышкой. В неё помещают приборы, заливают их нашатырным спиртом. Затем ёмкость плотно закрывают и встряхивают так, чтобы нашатырный спирт «добрался» до каждой ложки. Через несколько минут серебро будет блестеть, как новое.
- Лимонная кислота. Для очистки серебра необходимо вскипятить литр воды, размешать в ней пакетик лимонной кислоты и опустить в раствор серебряные приборы на 15 минут (можно и увеличить время, если загрязнений много).
- Мел. Он работает, как зубная паста: мягко и бережно устраняет потемнения. Для очистки мел (он должен быть белым, без красителей) размельчают в порошок и смешивают с небольшим количеством воды. Полученную кашицу наносят на приборы с помощью зубной щётки. Через 15–20 минут смесь смывают.
- Кока-кола. Необычный способ, который не знали наши бабушки, но открыли современные хозяйки. Этот напиток чистит многие сантехнические предметы (так как содержит ортофосфорную кислоту), поэтому и с чёрными пятнами на серебре он справится. Процедура предельно проста: достаточно поместить ложки в ёмкость с колой на 10–20 минут, а затем прополоскать их под проточной водой.
Важно! Серебряные приборы нельзя мыть и чистить в посудомоечной машине. Во-первых, для этого металла губительны длительное нахождение в воде, сушка воздухом и механическое воздействие. Во-вторых, в состав большей части средств для посудомоечных машин входят щёлочь и хлор, которые способствуют процессу окисления (серебро потемнеет ещё быстрее, чем при обычной мойке вручную).
@kimbroughdaniels
Способы очистки столового серебра
3.1. Полировка зубной пастой или зубным порошком ― 7 мин
Помните, абразивные материалы могут навредить столовому серебру. Лучше, использовать для серебра детскую зубную пасту. Обычно, она выпускается без лишних примесей и твердых элементов.
Рецепт:
- на фланелевый кусочек ткани нанесите зубную пасту
- прополируйте серебро мягкими длинными движениями назад вперед
- промойте в воде
- протрите насухо
ВАЖНО: Не забывайте про обязательный завершающий этап. После любой чистки серебро нужно промыть в воде и насухо вытереть.
Полировка серебра зубной пастой
Полировка ластиком ― 7 мин
Этот способ подойдет, если в столовом серебре есть труднодоступные места, куда обычной тряпкой не пробраться. Просто протрите труднодоступные места ластиком.
Полировка серебра ластиком
Замачивание в воде с содой и фольгой ― 10 мин
Мягкую очистку может дать микс из соды и фольги.
Рецепт:
- в 500 мл воды насыпьте 2 неполные ст. ложки соды
- доведите до кипения
- опустите в раствор серебро и средний кусок фольги
- оставьте серебро на 15 минут, затем вынимайте
- промойте в воде
- протрите насухо
Замачивание столового серебра в фольге и соде
Чистка кашицей из соды и воды ― до 10 мин
Помните, чистка серебра абразивами может дать любой непредвиденный результат. Используйте в том случае, если пятна на серебре действительно темные и другие способы их не берут. Втирайте соду мягко и аккуратно.
Рецепт:
- добавьте в небольшую емкость соду
- влейте немного воды (так, чтобы образовалась средняя по густоте консистенция)
- нанести кашицу на столовое серебро
- мягко потрите зубной щеткой со степенью жесткости soft или supper-soft
- промойте в воде
- протрите насухо
Чистка столового серебра кашицей из соды и воды
Полировка с лимонным соком ― 15 мин
Капелька натурального лимонного сока добавит серебру блеска. Выбирайте именно сок лимона, а не лимонную кислоту. Ведь кислота ― вещество высококонцентрированное и может повредить защитный слой.
Рецепт:
- на фланелевую тряпочку вылейте пару капель лимонного сока
- аккуратно отполируйте приборы
- помните, что полировать столовое серебро нужно длинными движениями вперед и назад
- промойте в воде
- протрите насухо
Полировка серебряной посуды лимоном
Замачивание в растворе соли и воды ― 20 мин
Сода и соль с серьезными загрязнениями не справятся, но если нужно просто придать серебряным приборам блеск, то раствор поможет.
Рецепт:
- 400 мл воды (зависит от кол-ва столового серебра) доведите до кипения
- растворите в кипятке 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку соли
- оставьте серебро на 20 мин в растворе
- промойте в воде
- протрите насухо
Полировка серебряной посуды в растворе соды и воды
Кипячение в воде с фольгой и содой ― до 30 мин
Сода ― самое популярное вещество, когда речь заходит об отбеливании столового серебра в домашних условиях. Время кипячения зависит от загрязнений серебра. Но лучше не переусердствовать и остановиться на получасе.
Рецепт:
- положите на дно кастрюли фольгу. Как мы указали выше, фольга не даст серебру окислиться, т.е. потемнеть.
СОВЕТ: чтобы фольга не сместилась, каждый прибор можно по отдельности обвернуть фольгой.
- положите столовое серебро или серебряную посуду
- залейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 3 ст. ложки соды
- поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до 30 минут
- промойте посуду в воде
- протрите насухо
Кипячение серебряной посуды в растворе соды и воды
Замачивание в воде после варки картофеля ― 30 мин
При варке картофеля со шкуркой/шпината/щавеля выделяется аскорбиновая кислота, она и делает серебро блестящим.
Рецепт:
- отварите картофель/шпинат/щавель
- выньте картофель/шпинат/щавель
- подогрейте воду из под картофеля (если она остыла)
- положите серебряные приборы/посуду в картофельную воду
- оставьте серебро на 30 минут, затем вынимайте
- промойте в воде
- протрите насухо
Промывание столового серебра после очистки
Особенности чистки столового серебра
Серебро – металл благородный, а потому капризный. Потемнение происходит из-за процесса окисления, вследствие которого на поверхности столовых приборов образуется так называемый сульфид серебра. Именно это вещество портит внешний вид ложек и вилок.
Причины такой неприятности следующие:
- повышенная влажность воздуха в том месте, где хранятся столовые приборы;
- воздействие прямых солнечных лучей;
- хранение серебряных ложек рядом с приборами из других металлов.
Ещё одна причина потемнения – недобросовестная или неправильная очистка. Далеко не каждая хозяйка задумывается о том, как это делать грамотно. А между тем, подготовительный этап очень важен: от него напрямую зависит результат всей работы.
Внимание! Не стоит «запускать» столь привередливое столовое серебро. Лучше своевременно удалять небольшие потемнения. Сделать это гораздо проще, чем чистить приборы от застарелых пятен.
Так, перед очисткой необходимо удалить с ложек жирный налёт. Избавиться от него можно с помощью раствора на основе хозяйственного мыла и горячей воды (не менее 50 градусов). Столовое серебро замачивают на 30 минут, а по истечении этого времени остатки грязи нужно удалить мягкой губкой. Затем ложки необходимо прополоскать и высушить бумажным полотенцем.
Благодаря таким нехитрым действиям, процедура очистки от потемнений не займёт много времени, а её результат обязательно порадует.
@Katherine Chase, Unsplash