Алгоритм проведения уборки
Покупатели приходят в крупные супермаркеты и маленькие магазины в уличной обуви, в любую погоду и в любое время года, принося с собой песок, снег и слякоть, оставляя повсюду следы рук и ног. Кроме того, в торговых залах, как и в каждом помещении, неизбежно скапливается внутренняя грязь: пыль, паутина и мусор. Также здесь могут заводиться насекомые и грызуны, которые портят товар и становятся разносчиками опасных заболеваний. Поэтому гигиенические процедуры в торговых помещениях должны быть регулярными – их проведение осуществляется по определенному графику и обслуживающий персонал обязан следить за его соблюдением. Уборка основных залов от случая к случаю недопустима.
Периодичность проведения санитарных мероприятий в магазинах зависит от их вида. Выделяют следующие разновидности промышленной уборки:
Сколько раз в день магазину требуется текущая санитарная обработка, зависит от вида продающихся товаров, количества покупателей, и даже от времени года и погодных условий: осенью и зимой, когда на улице дождь и снег, ее приходится делать чаще, чем в жаркую летнюю погоду. Но обычно она проводится 1-2 раза в сутки: в обеденный перерыв (если таковой в магазине есть) и вечером, по окончании рабочего дня.
Как часто проводится генуборка помещений, представляющая собой углубленную текущую уборку, определяется их санитарным состоянием, а также тем, какой именно товар продается. Например, при торговле некоторыми видами сыпучих стройматериалов (мел, гипс, цемент и т.д.) генеральную уборку необходимо осуществлять не реже, чем в гастрономах, т.е. один раз в неделю.
Санитарный день – сравнительно редкая, но более длительная и углубленная уборочная процедура: согласно требованиям нормативной документации, она осуществляется ежемесячно, с применением специальных средств и закрытием торгового предприятия для посетителей на весь период проведения, то есть на всю смену. При этом предполагается проводить не только гигиенические процедуры, свойственные текущей и генеральной уборке, но и дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (мероприятия по борьбе с грызунами).
График проведения генеральных уборок в общепите: Образец
Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Стр. 3. Для увеличения картинки нажмите на нее
Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее
Стр. 5. Для увеличения картинки нажмите на нее График уборки туалета: График уборки холодильников: Договор на уборку территории:
Как часто нужно делать генеральную уборку
Сразу же возникает закономерный вопрос: а «долгое время» − это сколько? Ну, как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому давайте попробуем разобраться в классификации всяких разных видов уборок:
- Ежедневная. Тут название говорит само за себя: в неё обычно входит мытьё посуды, раскладывание и развешивание вещей (к которым относится не только одежда), застилание постели и многое другое. Для кого-то в эту категорию входит подметание и даже мытьё полов. Для того, чтобы понять, относится то или иное действие к ежедневному, задайте себе простой вопрос: «Будет ли квартира выглядеть неубранной, если я не буду это делать больше суток?».
- Еженедельная. Обычно сюда же относят и то, что выполняется 2-3 раза в неделю. Как правило, это протирание пыли, прогулка с пылесосом, стирка, мытьё полов.
- Ежемесячная. Удаление пыли с мягкой мебели с помощью пылесоса со специальной насадкой, протирание светильников и бра, жалюзи и плинтусов, стирка коврика у двери, разбор накопившихся вещей с выкидыванием ненужных.
- Раз в три месяца или полгода. Чистка плиты, духовки, микроволновки, сметание паутины из углов, мытьё окон.
- Ну и наконец, королева всех уборок − генеральная. О ней я расскажу чуть ниже. Соответственно, она, как самая грандиозная, проводится один или два раза в год.
Справка! Также существует так называемая непредвиденная уборка, которая, как понятно из названия, никогда не входит в планы хозяев дома. Обычно её проводят либо перед нежданными гостями, либо при «внезапном бардаке» − разбитая посуда, пролитый на дорогой ковёр кофе или рассыпанное печенье, неожиданный потоп, не требующий ремонта − это может быть всё что угодно.
Общие сведения
Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.
Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.
Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.
К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2021 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.
К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.
Нормы и правила проведения уборки
Стандартная операционная процедура (СОП генеральная и текущая уборка магазинов) представляет собой типовой документ, в котором отражены:
- Санитарные требования к планировке, внутренней отделке торговых помещений, их оборудованию.
- Требования к санитарному состоянию помещений, оборудования, инвентаря.
- Перечень и описание действий, необходимых для того, чтобы грамотно провести уборочные работы в торговых залах.
В некоторых случаях СОП нуждается в адаптации под конкретные процедуры, проводимые в организации торговли тем или иным товаром: продуктами питания, одеждой и обувью, мебелью, стройматериалами и т.д. Ознакомление с этим документом и соблюдение требований СОП персоналом во время уборки обязательно. Приложением к СОП являются специальные журналы, в которых регистрируются даты проведения текущих и генеральных уборок, а также санитарных дней.
В понятие текущей ежедневной уборки торговых помещений входят:
- мытье полов горячим щелочным раствором;
- удаление пыли и паутины;
- протирание влажной салфеткой, смоченной в щелочном растворе, дверей, стен и наружных частей оборудования.
Для обработки пола, стен и торгового оборудования должен использоваться раздельный инвентарь, смешивать который недопустимо. Генеральная уборка предусматривает санитарную обработку всех помещений и оборудования, расположенных на внутренней территории торгового предприятия, а также окон и осветительной аппаратуры. Такая обработка должна проводиться горячим щелочным раствором температурой около 50 градусов, а затем все поверхности протираются салфетками, смоченными в 1-2-процентном растворе хлорной извести.
Решать, как часто должна проводиться генеральная уборка в магазинах, необходимо в зависимости от их торгового профиля и конкретного санитарного состояния. В магазинах, торгующих продуктами питания, ее нужно осуществлять не реже, чем 1 раз в неделю, для промышленных товаров этот срок может быть увеличен – от 10 дней до двух недель.
При проведении текущей уборки в магазинах, торгующих продуктами питания, допускается их тщательное укрытие на рабочих местах. Если проводится генеральная уборка или санитарный день, на время проведения процедур все продукты должны быть удалены из обрабатываемого помещения.
На что опираться при составлении графика
Какими документами рекомендуется руководствоваться при составлении графика осуществления генеральных уборок в общепите? Если следовать СанПин, то потребуется вооружиться ст. 5 СП 2.3.6.107
0-01 и ст. 11 СП 2.1.3.2630-10. Если очень коротко резюмировать содержание этих документов, то можно выделить основные правила проведения генеральных санитарных процедур в столовых.
Проводить их следует не реже 1 раза в неделю. При этом нужно уделить максимум внимания не только оборудованию и полам, но также:
- панелям;
- инвентарю;
- стенам;
- светильникам и т. д.
Такого типа уборки осуществляются строго с применением дезинфицирующих растворов.
Как составить такой график
Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:
- Наименование организации и ее реквизиты.
- ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
- Дата.
В таблице указывают следующую информацию:
- Время проведения уборки.
- Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
- Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.
К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.
Что такое генеральная уборка
Многие понимают это по-разному, поэтому для начала стоит определиться с терминологией. На самом деле нет смысла спорить о том, достаточно ли генеральна чистка оконных стёкол или недостаточно, здесь работает немного другая формула, в которой эта самая уборка состоит из двух компонентов: редкости её проведения и масштабности. Ну, а конкретные виды деятельности уже индивидуальны для каждой квартиры.
Если вернуться к уже упомянутым окнам, то если их мытья один-два раза в год хватит для субъективного ощущения чистоты в квартире, смело относите его к генеральной уборке. Если они загрязняются так, что приходится мыть их каждый месяц, а то и чаще − ни о каких «генералах» не может быть и речи. То же и с масштабностью. Даже если вы добавите раз в полгода протирание стёкол к ежедневным ритуалам типа складывания вещей и смахивания крошек со стола − это, мягко говоря, не совсем то.
Если же говорить совсем просто и не забивать голову формулами, то генеральная уборка − это когда все те действия по приданию чистоты квартире, которые вы не совершаете долгое время, вдруг проделываются за пару дней или меньше.