Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Как эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины, лучшие способы

Сковородки из чугуна применяются для приготовления пищи с незапамятных времен. Современная кухонная утварь, в отличие от более старых моделей, покрывается защитным слоем для длительного хранения и удобной эксплуатации. При повреждении покрытия материал может начать окисляться, поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, чтобы продолжать безопасно ею пользоваться. Для этих целей подойдет бытовая химия или домашние методы — каждая хозяйка может подобрать максимально подходящий для себя вариант.

Причины появления ржавчины

Коррозия железа может образоваться даже на относительно новой посуде. Почему чугунная сковорода ржавеет в этом случае, объясняется далекими от химических процессов причинами. При хранении изделий на складах заводов-изготовителей их обрабатывают техническим маслом, после приготовления пищи оно пропадает, и кухонная утварь остается без защиты от коррозии. А иногда производители посуды и вовсе экономят на материале для ее изготовления, применяя вместо пищевого сырья простое железо. В этом случае чугун ржавеет от любой сырости. Кроме того, даже при однократном неаккуратном обращении со сковородой может повредиться защитный слой. Например, его снимают с поверхности посуды применяемые при мытье металлические щетки или сильные абразивные вещества.

Также материал может ржаветь, если долго не пользоваться сковородой для готовки. Частое применение, наоборот, забивает поры маслом и нагаром от еды, что дает защиту от коррозии. Помимо этого, ржавчина на поверхности чугуна может появляться при повышении влажности воздуха. Если на посуде образуются капли воды, ее следует поместить в более сухое место или установить прибор для уменьшения влажности в помещении.

Готовить в кухонной утвари, которая покрылась ржавчиной, нельзя, так как это вредит здоровью. Окислившийся металл может вызвать пищевое отравление или ботулизм.


Повышенная влажность — одна из причин появления ржавчины на чугунной сковороде

Посуду со следами ржавчины нельзя использовать для приготовления пищи

Полезные советы по хранению и уходу

Дабы избежать появления ржавчины, копоти и других загрязнений на посуде из чугуна, соблюдайте правила по уходу за ней:

  1. Во время готовки не используйте острые или металлические предметы, которые могут поцарапать покрытие.
  2. Не применяйте для мытья посуды мыло и средства, содержащие кислоты или абразивные частицы.
  3. Тщательно мойте сковороду после каждого приготовления пищи. Чтобы облегчить процесс, после готовки залейте утварь стаканом горячей воды – жидкость размягчит остатки еды и облегчит ее удаление.
  4. Прежде чем убрать посуду на хранение, вытрите ее насухо, ведь именно остатки влаги способствуют образованию ржавого налета.
  5. Храните посуду в темном и сухом месте.

Уберечь чугунную посуду от ржавчины, копоти и прочих загрязнений позволит правильных уход и грамотная организация хранения

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:

  1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется). Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
  2. Прогрейте духовой шкаф до +180…250 ℃.
  3. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на 1 час. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
  4. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Подробнее о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением, вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.

Для создания защитного слоя на кухонной утвари из чугуна, прокалите изделие с растительным маслом в духовке при высокой температуре

Появление ржавчины на чугунной сковороде – это результат неправильного ухода или хранения посуды. Чтобы избежать неприятного явления и сохранить чистоту изделия, бережно и внимательно относитесь к кухонной утвари.

Механическая и термическая чистка

Самый простой способ почистить чугунную сковороду от ржавчины — промыть ее в посудомоечной машине несколько раз, вытереть от воды и нанести на поверхность защитный слой. Также для этих целей можно использовать духовку. Понадобится очистить поверхность кухонной утвари от остатков еды, нагреть печь до 180–200 градусов или более, если позволяет температурный режим. Далее требуется, чтобы чугунная посуда прокалилась в течение 30–40 минут и стала серого цвета. После этого нужно дать ей остыть, вымыть с моющим средством, а также убрать всю влагу. Кроме этого, можно прокалить ее с солью, пока она не станет коричневого цвета, потом прополоскать в воде, протереть губкой и просушить.

Некоторые хозяйки применяют метод вываривания, он тоже подходит для очистки кухонной утвари от коррозии:

  1. Нужно набрать в емкость воды, чтобы она покрывала посуду полностью.
  2. В жидкость добавить 300–500 г соли или соды.
  3. Поместить емкость на небольшой огонь и вываривать в течение 12 часов.
  4. Отчистить поверхность с помощью щетки и чистящего средства.

Также чтобы удалить ржавчину с чугунной сковороды, ее можно потереть наждачной бумагой 5-го размера. Этот способ рекомендуется применять, если на поверхности утвари нет защитного слоя, а коррозии слишком много. Также посуду можно очистить с помощью шлифовальной машины или соответствующей насадки для дрели. В процессе следует находиться на открытом воздухе и надеть защитные средства (очки, респиратор), так как ржавчина будет лететь в стороны небольшими кусочками, а также образует пылевое облако.

Прокаливание посуды можно проводить в духовке

Чугун не боится механической обработки

Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна

Чугунные сковородки склонны к появлению ржавчины – это их основной недостаток, но зная, как с ним справляться, вы не разочаруетесь в применении этого кухонного атрибута.

Есть разные метода очистки посуды от ржавчины: как химическими средствами, так и народными методами.

Основные причины появления коррозии на металле.

  • Некачественный материал. Если изделие при покупке слишком легкое, то стоит задуматься, из какого чугуна оно изготовлено. Неправильная шлифовка на производстве приводит к коррозии: поверхность должна быть ровной и однородной, без вкраплений. Приобретая изделия из чугуна, обратите внимание на производителя – это должно быть крупное предприятие, которое занимается изготовлением металлической посуды.
  • Неправильная первая эксплуатация. Перед применением новую сковороду необходимо вымыть с моющим средством и высушить. Далее налить немного подсолнечного масла на дно и прокалить в течение пяти минут без продуктов. Дать остыть и промазать маслом все стенки сковородки. При первом использовании будет выделяться большое количество дыма – это нормально, но необходимо заранее позаботится о проветривании помещения.
  • Неправильный уход. Изделие из чугуна предназначено только для приготовления еды, хранить в ней продукты нельзя. Желательно сразу после приготовления обеда вымыть и высушить сковородку. Абразивные средства при чистке не допустимы, на поверхности образовываются царапины, которые окисляясь на воздухе, начинают ржаветь.

Чугунные сковородки обладают таким уникальным свойством: чем чаще вы на ней готовите, тем меньше она ржавеет.

Домашние средства

ТОП популярных домашних способов:

  1. Почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях можно с помощью Кока-Колы. Для этого нужно залить емкость напитком, чтобы он покрывал посуду. Далее смесь ставят на огонь и доводят ее до кипения. После этого плиту выключают и дают напитку остыть. Сухую кухонную утварь необходимо прогреть в духовке при температуре 150–180 градусов в течение 20–30 минут.
  2. Убирать ржавчину с чугунной сковороды можно с помощью раствора уксуса. Для этого нужно использовать жидкость с 7–9 % концентрацией и без красителя. Смесь разводится с водой в соотношении 1:3. Таким составом заливают емкость с посудой, чтобы он покрывал ее сверху на 2–3 см. После этого необходимо поставить все на огонь и кипятить в течение 3–4 часов. Если вода выкипит, ее требуется долить. Также в раствор можно добавить моющее средство. После варки кухонную утварь нужно вымыть от грязной жидкости и вытереть.
  3. Если ржавчина на чугунной сковороде светлая и лежит небольшим слоем, ее можно отчистить с помощью пищевой соды. Для этого нужно смешать средство с водой до состояния пасты, полученный состав нанести на коррозию и сильно потереть тряпкой или щеткой (если нет покрытия). После этого дать постоять посуде в течение 10–15 минут и смыть соду водой. В проблемных местах процедуру можно повторить.
  4. Убирают ржавчину с чугунной сковороды также и с помощью каменной соли. Для этого требуется насыпать средство на дно посуды. После этого поместить кухонную утварь в духовку (если нет воспламеняющихся частей) или на плиту, чтобы прокаливать в течение 2–3 часов. Также можно сделать состав из 2 ст. л. соли и такого же количества уксуса. Нужно высыпать соляные кристаллы в сковороду и залить жидкостью так, чтобы покрыть все проблемные участки. После этого стоит дать смеси прокипеть, пока она не выпарится. Далее рекомендуется промыть посуду водой или потереть щеткой.
  5. Еще один домашний способ очистки чугунной посуды с помощью рыбьего жира. Требуется смазать всю поверхность сковороды этим веществом и оставить на 3–4 часа. Далее нужно оттереть ржавчину металлической щеткой и промыть утварь с применением мягких чистящих средств.

После чистки любым способом на сухую поверхность посуды стоит налить 1 ст. л. рапсового или подсолнечного масла и поставить ее в разогретую до максимальной температуры духовку (не меньше 180 ℃). Прокаливать утварь рекомендуется в течение 1 часа, после выключить огонь и оставить печь с открытыми дверьми до полного остывания.

Кока-кола с легкостью справляется с любыми загрязнениями

Многие хозяйки предпочитают чистить сковороду путем прокаливания на ней соли

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях

При использовании этого кухонного атрибута рано или поздно перед хозяйкой возникнет вопрос, как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появления.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться:

  • Механический. При данном способе очистки необходимо будет приложить некоторые усилия. Можно вычистить поверхности металлической щеткой, которая снимет слой ржавчины. Для ускорения процесса воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой. Подойдет любая щетка, но чем жестче щетина, тем глубже царапины вы оставите на изделии, которые будут нуждаться в шлифовке.

Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги.

  • Термический. Идеальный вариант если у вас есть дачный участок, на котором можно развести открытый огонь и обжечь сковороду. Можно воспользоваться паяльной лампой, этим вы удалите остатки жира на стенках, ржавые пятна и восстановите естественное антипригарное покрытие чугуна.

При данном способе образовывается сажа, которую придется отмывать.

  • Использование духовки. Если возможности прокалить чугун на огне нет, то сделайте это в домашних условиях в духовке. Поставьте вниз противень, а над ним установите решетку, на которую поместите сковородку дном вверх и включите духовой шкаф на полную мощность на два часа. Когда сковорода немного остынет, ее необходимо отмыть от остатков ржавых пятен водой с мягким моющим средством.

Если на сковороде накопился слой жира, то при нагревании он будет стекать на противень и гореть, позаботьтесь о качественной вытяжке на кухне.

  • Вываривание. Это способ самый простой и безопасный. В большую кастрюлю налейте воды, чтобы сковорода скрывалась полностью и немного мягкого моющего средства или газированную воду кока-кола, доведите до кипения и опустите посуду. Время кипячения 40-60 минут, после дайте сковороде остыть, не вынимая из раствора, и промойте проточной водой.

При кипячении недопустимо использование агрессивных чистящих средств.

  • Шлифовка наждачной бумагой. Необходимо приобрести в хозяйственном магазине бумагу с разной фракцией. Очищение поверхностей начинаем бумагой с крупным зерном, круговыми движениями по всей поверхности. И постепенно переходим на мелкозернистую бумагу, как бы зашлифовывая царапины на сковороде, в результате у вас будет ровная матовая поверхность, которую необходимо промыть и высушить.

Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении.

Бытовая химия

Для чистки чугуна от коррозии можно также использовать специальные химические средства, например, «Пемолюкс» или схожие вещества. По своим свойствам они похожи на соду или щелочь. Чтобы вывести ржавчину, нужно нанести средство на проблемные участки и протереть их металлической щеткой или ершиком. После этого рекомендуется засыпать посуду солью до краев и прокаливать в течение 3–4 часов.

Чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины, можно воспользоваться и средством для мытья духовок. Оно применяется, чтобы убрать нагар, коррозию, копоть или жир. Для этого нужно поместить посуду в пакет, залить в него состав и оставить на 1 неделю. После этого кухонную утварь требуется промыть и высушить.

Следующий способ, как отчистить от ржавчины чугунную сковороду, — применение специализированных средств для удаления коррозии, таких как «Шуманит» или «Милам». Состав нужно нанести на проблемные участки и оставить на 20 минут (либо воспользоваться инструкцией на этикетке). После этого протереть щеткой участки со ржавчиной, смыть раствор и просушить посуду. Из-за того, что основной составляющей таких веществ является соляная кислота (20 % от общей массы), следует тщательно соблюдать технику безопасности:

  • использовать резиновые перчатки без дырок или потертостей;
  • не вдыхать испарения от состава;
  • не допускать попадания вещества на открытые участки кожи или в глаза (надеть очки);
  • снять все украшения с рук, шеи или ушей;
  • создать в помещении сквозняк, который будет выдувать испарения на улицу.

Также можно использовать вещества с содержанием хлора, например, Sanita или Sanifor. Однако стоит помнить, что после применения подобных жидкостей декоративные элементы или болты, которые были на поверхности сковороды, поменяют свой цвет и поблекнут.

Специализированные чистящие составы следует применять, только если не помогли домашние методы, или же слой коррозии слишком толстый и старый. Подобные вещества превращают ржавчину во влажную труху, которая легко отмывается кипяченой водой.

«Милам»

«Пемолюкс»

«Шуманит»

Чистка специальными средствами

Описанные способы чистки сковородки не всегда дают нужный результат и требуют ручной обработки посуды. Ускорить удаление ржавчины помогают специальные средства.

Шуманит

Чистящее «Шуманит», выпускаемое в виде спрея, в основном используют для удаления налёта жира. Но в ряде случаев данное средство помогает избавиться от коррозии на чугунной сковороде. Для удаления подобных следов достаточно нанести спрей на проблемный участок, выдержать в течение 40–60 минут и промыть под водой.

«Шуманит» рекомендуется применять для очистки тонкого слоя ржавчины. Стоит такое средство около 250 рублей.

Милам

«Милам» — это специализированное чистящее средство, применяемое для удаления ржавчины с различных металлов, включая чугун. Данный продукт содержит агрессивные вещества. Поэтому при использовании «Милана» необходимо надевать средства индивидуальной защиты, а также открывать окна на проветривание.

Для очистки от ржавчины нужно нанести небольшое количество этого геля на чугунную сковороду и оставить посуду на несколько минут или часов (зависит от толщины налёта). Затем изделие необходимо тщательно промыть. Остатки «Милама», попав в организм, могут вызвать серьёзные последствия.

Стоит такой продукт около 120 рублей с один литр.

Synergetic

Synergetic также чаще применяется для удаления жира и нагара, чем ржавчины. Это средство состоит из экологически чистых компонентов. Для удаления следов коррозии, нужно нанести гель на чугунную сковороду, подождать несколько минут и протереть губкой.

Стоит литровый флакон Synergetic порядка 250 рублей. Высокая цена средства оправдана тем, что гель эффективно удаляет загрязнения и медленно расходуется.

Создание защитного слоя

При необходимости сделать защитный слой для чугунной посуды требуется сначала полностью отчистить ее от ржавчины, только после этого можно приступать к работе. Поэтапные действия:

  1. Сухую сковороду смазать слоем растительного или льняного масла с помощью бумажной салфетки.
  2. Нагреть духовку до максимальной температуры, которая не должна быть меньше 180 ℃.
  3. Поставить смазанную посуду в печь, предварительно сняв все плавящиеся или воспламеняющиеся детали. Помещать ее следует кверху дном, чтобы она полностью прокалилась.
  4. Держать сковороду в духовке в течение 1 часа, выключить огонь, дав ей полностью остыть.

Лучше всего использовать свежее льняное масло, так как после прокаливания оно образует глянцевую поверхность. Если оно просрочено, то во время нагревания в кухне будет сильный неприятный запах. Не стоит использовать оливковое масло, потому что при каждой готовке сковорода будет дымить и вонять. Процедуру нанесения покрытия рекомендуется проводить не меньше 3 раз. При частом приготовлении пищи поверхность чугуна покрывается натуральным защитным слоем, так как во время нагрева в поры и трещины попадает жир.

Перед прокаливанием посуды рекомендуется поместить под нее противень, чтобы масло во время обработки не капало на поверхность духовки.

Создавать защитный слой на чугунной сковороде можно только после полной очистки посуды от нагара и ржавчины

Вывод

Чугунная сковорода – доступная посуда сквозь века. Они пришли на современные кухни ещё от бабушек, но в большом количестве продаются на современных рынках разными производителями. Не стоит думать, что если на ней возникают пятна, то её лучше не использовать. Правила ухода за чугунной сковородой простые, а взамен получаются вкусные продукты. Способов того, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, множество, их можно применять в любой ситуации.

Предыдущая

СковородкиДвойная сковорода: виды, устройство, отзывы

Следующая

СковородкиОтзывы о сковородах бренда Рондел

Уход и профилактика

Главные причины, почему появляется ржавчина на чугуне, — неаккуратное обращение с посудой, а также экономия на качественных материалах. При выборе сковороды следует обращать внимание исключительно на продукцию надежных поставщиков. Чтобы коррозия не появилась на новой посуде, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Отмыть ее от технического масла, затем нанести защитный слой самому. Производственная смазка вредна для здоровья и попадет в пищу при готовке, если ее не убрать.
  2. Не окунать после готовки горячую сковороду в холодную воду. От этого может отслоиться защитный слой.
  3. Не использовать при мойке металлические щетки, сильные абразивные вещества.
  4. Всегда просушивать посуду после мытья, не оставлять ее во влажных местах.

Основное условие создания натурального защитного слоя — частое приготовление пищи. Он помогает предотвратить появление ржавчины, а также пригорание еды во время жарки. Перед длительным хранением поверхность чугуна следует промазать подсолнечным маслом.

Чтобы ускорить избавление сковороды от остатков пищи, рекомендуется залить в нее стакан воды, а затем прогреть на огне в течение 5–10 минут. Если после прокаливания в духовке или во время готовки на чугуне появились трещины или сколы, это значит, что материал некачественный. От такой посуды лучше избавиться. Если есть гарантийный талон, следует обратиться к поставщику или в магазин с просьбой о замене товара.

Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу

Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
  2. После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
  3. Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
  4. Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
  5. Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.

Основные правила ухода

Восстановление поврежденной чугунной поверхности представляет собой трудную задачу. Чтобы избавиться от необходимости ее выполнения, следует правильно ухаживать за посудой.

Главные правила:

  1. Нельзя на длительное время оставлять сковороду грязной.
  2. Приготовленную пищу следует сразу же перекладывать в тарелки или какие-либо емкости.
  3. Запрещено чистить чугунные изделия абразивными средствами.
  4. Прилипшую ко дну и стенкам пищу необходимо счищать только после замачивания сковороды в воде.
  5. После мытья посуду следует вытереть насухо.
  6. Хранить чугунные изделия можно только в сухом месте.

Очистить чугунную сковороду от ржавчины можно несколькими проверенными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на конечный результат. Если выбрать наиболее эффективный метод и правильно провести все необходимые действия, то посуда сможет прослужить своим хозяевам еще не один год.

Ссылка на основную публикацию
Похожее