Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.
Как почистить ложки и вилки домашними средствами
При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.
Кипячение
Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.
Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.
Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.
Сода, лимонная кислота
Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.
Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.
Зубная паста, порошок
При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.
Чистить приборы нужно в такой последовательности:
- В глубокую миску наливают горячую воду.
- Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
- Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
- Чистую посуду прополаскивают в воде.
Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.
Фольга, сода, соль, кипяток
При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.
Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.
Горчица, сода
Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.
Рекомендуем: Запас для долмы на всю зиму или как заморозить листья винограда:
Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.
Сок лимона
Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.
Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.
Уксус
Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.
Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.
Нашатырный или этиловый спирт
Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.
Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.
Мел и нашатырный спирт
Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.
Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.
Яичная скорлупа и соль
Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.
Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.
Шелуха от чеснока
Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.
Скипидар
Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.
Позолоченные изделия
Мыть позолоченные приборы необходимо после каждого использования, сразу, не откладывая на потом. Для этого нельзя пользоваться жесткими щетками, порошками, сильными кислотами. Также нельзя мыть или замачивать такие изделия в посудомоечной машине — позолота может сойти полностью.
Советуем также почитать: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Перед тем как почистить позолоченные ложки, вилки и ножи, необходимо удалить с них пыль и другие загрязнения кусочком мягкой ткани или ваты, пропитанным скипидаром или спиртом.
Пиво
Пиво эффективно устраняет потемнения с позолоты и, к тому же, подходит для регулярного использования, так как является щадящим и не портит позолоченные изделия. Предпочтительно выбирать темное пиво. Нужно просто подержать приборы в напитке полчаса, затем промыть под проточной водой.
Яичный белок
Чтобы вернуть позолоченным приборам нарядный блеск, достаточно просто протереть их мягкой тканью, смоченной яичным белком.
Скипидар
Для очистки позолоченных вилок, ножей и ложек скипидаром, нужно нанести его непосредственно на приборы и подождать 10-20 минут, время определяется в соответствии с силой загрязнения. Затем следует собрать скипидар мягкой тканью. В конце изделия нужно очистить теплой водой от остатков скипидара и вытереть насухо.
Мыльный раствор
С помощью этого метода можно очистить большое количество изделий из золота одновременно. Жидкое средство для посуды (1 чайная ложка) необходимо растворить в 200 мл воды (температура роли не играет). Потом на дно какой-нибудь емкости постелить мягкую тряпку, выложить на нее изделия, залить приготовленным раствором и поставить на огонь. Кипятить приборы около 10 минут, затем их следует сполоснуть водой из-под крана и протереть.
Использование профессиональных средств
Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:
- «Сиф»;
- «Аметист»;
- «Topperr»;
- «Dr. Beckmann»;
- «Санитол».
Рекомендуем: ТОП-3 способа пустить в дело затвердевший цемент для бытовых нужд
Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.
Как избежать черного налета на мельхиоровых и серебряных изделиях
Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами. Холодные блюда – желе, мороженое – могут стать причиной трудновыводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, – способствует образованию налета на столовом серебре. Защитить от него посуду невозможно.
Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди – тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы – не исключение.
Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом.
Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.
Специализированная бытовая химия
Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:
- «Сиф» – гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразивов, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;
«Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов.
- Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
- Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
- Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.
Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.
Средства по уходу за серебром:
- Ultra Soft – профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
- Универсальный раствор Hagerty подходит для любых металлов;
- Town walk – мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
- Silbo – аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.
При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах невыводимые пятна.
Особенности столовых приборов из разных материалов
Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.
Нержавейка
Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.
Посуда из этого металла:
- не окисляется, как алюминий;
- не покрывается ржавчиной;
- отличается привлекательным блеском.
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.
Позолоченные
Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.
Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.
Серебро
Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.
Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.
Мельхиор
Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.
К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.
Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов
Прежде чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
- Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе;
- Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
- Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
- Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
- Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
- Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.
Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий.
Советы по уходу за столовыми приборами
Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.
Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.
Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.
Варианты с одним компонентом
Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.
Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.
Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.
Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.
- Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
- Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
- Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.
Как почистить бытовой химией
Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.
Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:
- Шуманит;
- Силит Бэнг;
- Санита.
Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!
Специальные средства
Возможно, вы не обращали внимания, но в магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки металлических изделий. Это различные пасты или спреи, произведенные в России или других странах. Выбор их довольно широк, поэтому не будем перечислять все, чтобы никого не обидеть. Их можно купить в интернете или в обычном магазине бытовой химии.
После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.
Кипячение в специальном растворе
Самый простой способ, почистить ложки и другие приборы из нержавейки, – поварить их несколько минут в воде с добавлением соли и соды:
- возьмите вместительную кастрюлю или тазик;
- налейте воды литра 1,5-2;
- насыпьте по 2 большие ложки соли и пищевой соды;
- разогрейте все это и положите в раствор свои столовые приборы.
Они должны вариться чуть меньше получаса. Не обязательно доводить воду до кипени, очень горячий состав подействует тоже хорошо.
Когда вы достанете ложки и прочую посуду из воды, она будет сиять чистотой. Останется прополоскать ее и протереть насухо. Этот метод отлично помогает тем, у кого много посуды, поскольку не требует чистки каждого предмета отдельно. К слову сказать, таким же способом чистят изделия из мельхиора, только советуют дно кастрюли выкладывать алюминиевой фольгой.
Есть еще один альтернативный рецепт. Необходимо в тазик насыпать большую ложку соды, и две такие ложки лимонной кислоты, далее все это потихоньку заливают горячей водой и кладут ложки-вилки. Некоторые в рецепт добавляют уксус, но поскольку уже есть лимонная кислота, то уксус добавлять совсем не обязательно.