Можно ли хранить тыкву в погребе
Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?
Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.
Аргументы «за» и «против»
Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.
Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.
Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.
Хранение тыквы
Заготовки из тыквы
Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.
Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:
Сушеная тыква
Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
- Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
- Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
- Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.
Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.
Тыквенные цукаты
Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:
- Тыква моется, очищается от корки и семян.
- Режется небольшими кубиками.
- Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
- Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
- После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
- Сироп оставляется на ночь для настаивания.
После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.
Тыквенное пюре
Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
- Пропускаются через мясорубку.
- Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
- Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.
Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.
Оптимальные условия хранения
Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.
Требования к погребу
Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.
Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.
При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.
Оптимальная температура и влажность
В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.
Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.
Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.
Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.
Подходящие сорта
Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.
Среди таких сортов:
- Витаминная;
- Ждана;
- Жемчужина;
- Арбатская;
- Мускатная;
- Голосемянная;
- Перехватка;
- Вита;
- Баттернат;
- Тести Делайп.
Как подготовить тыкву к хранению в погребе
Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.
Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.
Огородникам при снятии урожая важно оставлять на плодах плодоножку длиной 10 см. Такие тыквы хранятся дольше. Хвостик не отрывают голыми руками, а используют нож. Если плодоножка была срезана полностью — это открывает доступ внутрь для бактерий и инфекций. Хвостик должен быть зеленого цвета, без повреждений.
В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.
Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.
Подготовка помещения
Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.
Этапы подготовки помещения:
- Избавиться от сырости и плесени. Погреб проветривают, обрабатывают и просушивают стеллажи и полки, устанавливают систему вентиляции.
- Обеззаразить от инфекций и паразитов. Осенью перед закладкой овощей помещение обрабатывают с помощью серной шашки или извести.
- Очистить от мусора. Весь прошлогодний урожай выносят из погреба. Овощи выбрасывают или перерабатывают. Банки с консервацией оставляют на полках.
- Подготовить стеллажи. Полки выстилают в несколько слоев бумагой или соломой.
Допустимое соседство
Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.
Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.
Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.
Видео: как правильно хранить тыкву?
При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:
Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:
Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.
0
0
Копировать ссылку
Способы хранения тыквы
При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.
Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.
Цельными плодами
Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:
- Плоды не хранят на голых полках — стеллажи застилают соломой или бумагой.
- Тыква не должна прикасаться к стенам помещения. Из-за перепада температуры на них образуется конденсат и плесень.
- Плоды размещают плодоножками вверх. По хвостику можно увидеть, что овощ начал портиться.
- Тыква не должна соприкасаться со своими «соседками». Если загниет один плод, испортится весь урожай.
- Овощи не хранят пирамидкой или сваленными в кучу на полу.
- Раз в месяц или чаще проверяют состояние запасов.
Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.
Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.
Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.
Нарезанными на куски
Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.
Как подготовить тыкву к заморозке:
- Помыть овощ и почистить от кожуры.
- Удалить тыквенные семена.
- Порезать на куски.
- Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
- Поместить заготовку в морозильную камеру.
Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.
Советы и рекомендации
Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:
- Для обеззараживания погреба, помимо извести, используют медный купорос и 2%-ный раствор поваренной соли.
- После использования серных шашек погреб проветривают не менее 2 суток.
- Для впитывания влаги в помещении ставят ящики с сухими опилками и золой.
- Как только бумажная подложка сыреет, ее заменяют.
- Защитить плоды от промерзания можно, укрыв их плотной тканью.
- Частая ошибка огородников — сбор недозревших плодов, из-за чего они начинают портиться.
- Тыква имеет естественный защитный слой, который по неопытности огородник может смыть. Перед тем как отправить плод на хранение, его достаточно протереть сухой тряпкой.