Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Как мыть посуду вручную правильно и быстро?

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Как упростить процесс

На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

  1. Лучше всего мыть посуду сразу после приготовления пищи и ее употребления. Чем дольше она будет лежать грязной, тем сложнее будет оттереть засохшие остатки еды.

  2. Если нет возможности вымыть все сразу, то лучше замочить в тазу, миске или раковине. После этого отмыть ее будет гораздо проще.
  3. Используйте хорошие и качественные губки для мытья, не надо мыть посуду тряпочками или старой губкой. Лучше своевременно ее менять.
  4. Не стоит класть тарелку одну в другую, если не собираетесь мыть их сразу после еды. Так можно складывать только при замачивании, иначе грязь и жир засохнут по всей поверхности тарелки и справляться с ними придется дольше.
  5. Быстрее справиться поможет метод сортировки. Распределите отдельно вилки, тарелки, чашки, кастрюли и мойте их партиями. Это не только удобно, но и быстро.
  6. Старайтесь всегда ускорить процесс и двигать губкой быстрее. Как только он дойдет до автоматизма, уже не будет тратиться столько времени и сил, даже после большого застолья.
  7. Во время мытья посуды можно слушать музыку, тогда это не будет так скучно.
  8. Сделаете место вокруг раковины максимально комфортным. Используйте красивые яркие губки, приятное моющее средство.

Мытьё

Спустя 10-15 минут после замачивания приступайте непосредственно к мытью.

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.

По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

  • тарелки;
  • чашки;
  • сковородки;
  • вилки;
  • крупные миски;
  • кастрюли;
  • ложки.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

  • Fairy;
  • Sonett;
  • Somat Gold;
  • Frosch;
  • Klar;
  • Zero;
  • Sodasan Dishwashing Liquid;
  • Dual Power Dishwasher Gel Green Life.

Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.

Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Правильно организовать любой род деятельности, в том числе и уход за кухонной утварью – значит до минимума сократить затраченное время и расход материалов на производство работ. Следующие действия оказывают существенное влияние на эффективность процесса мытья.

  • Привычку мыть тарелки и столовые приборы сразу после еды следует сделать обязательной при ведении домашнего хозяйства. На не вовремя помытой посуде остатки пищи засыхают, и их значительно труднее будет удалять. Вариант, в котором каждый из людей, совместно ведущих домашнее хозяйство, убирает за собой — хороший стимул в решении вопроса.
  • Прежде чем приступить к мытью посуды, нужно избавиться от остатков пищи на ней. С помощью бумажных салфеток соберите их с тарелок в мусорный пакет. Если процесс мытья будет происходить в раковине, предварительная очистка обеспечит свободный сток воды, сифон не будет забиваться.
  • Если по каким-то причинам помыть посуду сразу не удается, следует замочить ее в емкости с водой и моющим средством. После такого замачивания мыть станет легче.

Рис. 1 — Губка-щетка для мытья посуды

  • В качестве вспомогательных средств для мытья откажитесь от тряпок (например, из негодного уже для носки трикотажа или истрепавшегося постельного белья). Пользуйтесь специальными поролоновыми губками, которые хорошо впитывают моющий гель, а значит, более эффективны в работе. Периодически губки требуют замены по мере накопления жировых отложений. Рекомендуется менять их каждую неделю. Для удаления засохшей пищи применяйте металлические плетеные губки.
  • Не складывайте грязную посуду стопкой. Лучше, чтобы тарелки плотно не примыкали одна к другой. Тогда поверхности, не соприкасавшиеся с едой (в основном это нижние части тарелок) не будут пачкаться. И так их будет легче отмыть.
  • При мытье большого количества посуды предварительно выполните ее сортировку. Разложите отдельно по видам: ложки, ножи, вилки, тарелки, кружки, кастрюли, – всё разделите. Каждый вид мойте, не смешивая с другими. Практика показала значительную экономию времени при таком разделении.
  • Чтобы экономно расходовать воду, отключайте кран во время обработки поверхности гелем. А после того как все предметы будут натерты моющим средством, включайте кран и приступайте к ополаскиванию.
  • Сократить расход моющего средства поможет пиала с водой, где растворили его небольшое количество. Вместо нанесения геля на губку смачивайте ее в этом растворе. Качество мытья от этого не ухудшится. Не стоит тратить моющее средство на посуду, которую не касалась жирная или, допустим, красящая пища. Такую можно просто ополоснуть водой, и этого будет достаточно.
  • В отсутствие моющих средств промышленного производства можно обойтись и без этой химии. В домашних условиях применяйте народные способы, которые успешно справятся с задачей доведения тарелок или хрусталя до блеска.
  • Если приходится часто мыть посуду, постарайтесь с каждым разом совершенствовать свои навыки, творчески анализировать свои действия и за счет выбора самых эффективных методов сокращать время мытья.
  • Для того чтобы не усугублять и без того малоприятный процесс мойки посуды, выполняйте его в перчатках и желательно в фартуке. Тогда не придется дополнительно заниматься смазыванием рук кремом и чисткой одежды.

Многие хозяйки со стажем имеют собственные секреты, как быстро помыть посуду. Приводим самые оптимальные из накопленных способы и фото. Эти советы подойдут всем, кто сталкивается с ручным мытьем, без использования посудомоечной машины.

Рис. 2 — Перчатки для мытья посуды

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга.

Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Часть 1. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Есть много повседневных забот. И мытье посуды – одно из них.

Этим занимаются все каждый день и не по разу.

Давайте посмотрим: как и что можно сэкономить на этом многоразовом занятии — как экономно и правильно мыть посуду вручную.

Как экономно и правильно мыть посуду вручную. На чем можно сэкономить

Об экономии домашнего бюджета я писала раньше там.

Я подарю тебе эту звезду

Речь шла об экономии как образе жизни. Но, будем помнить не только что «сэкономленное все равно, что заработанное», но и что «все хорошо в меру». Сегодня поговорим о том какие привычки хорошо наработать при мытье посуды.

Если проанализировать весь процесс мытья посуды вручную, то видно, что сэкономить можно:

  • моющее средство
  • моющий материал – губку, например
  • воду
  • свое время

Итак, поехали

В 2 счета подготавливаем посуду к мытью

На счет раз – не торопимся мыть каждую тарелку.

Многие хозяйки еще с советских времен, когда не надо было считать воду, привыкли держать кухню в порядке постоянно.

Да! Это еще было связано с тараканами и мухами, которых было, прямо сказать, многовато.

Отсюда привычка держать тарелки, кастрюли, чашки помытыми и сухими.

Если и сейчас есть такая проблема, то надо подумать — как собирать грязную посуду для «оптового» мытья и, в то же время, не давать шансов посторонней живности питаться с ее помощью. Возможное решение — пластиковый контейнер, закрывающееся ведро, … ну, это – тест на сообразительность.

Основная мысль – собрать посуду и мыть ее 1 или 2 раза в день.

При этом очищать ее от остатков пищи лучше сразу же – пусть лежит немытая, но без таких остатков.

На счет два – перед мытьем раскладываем посуду по видам загрязнений и типу посуды.

Это значит разложить их перед мойкой по группам:

— не жирная – чашки, стаканы, блюдца, банки из-под компотов, дуршлаг, …

— тарелки, блюдца, из которых ели жирную пищу

— ложки, вилки, ножи, лопатки, шумовки, венчики для взбивания – в общем, вся мелочь

— самая «тяжелая» для мытья посуда – кастрюли, сковороды, формы для выпекания, противни

Одели фартук, если еще этого не сделали, перчатки, кто привык беречь руки.

Все! К помывке готовы!

Начинаем мыть

Следующий этап зависит от размера мойки – если мойка по размерам не сильно отличается от таза, то мыть будем в ней, если сильно больше, то лучше поставить таз и мыть в нем. Я мою в мойке.

Последовательность такая:

— затыкаю отверстие мойки пробкой

— включаю воду чуть горячее теплой несильным напором

— кладу на дно всю мелочь из группы «ложки, вилки, ножи». Пусть отмокают

— пока вода набирается быстро моем и сразу споласкиваем проточной водой нежирную посуду из группы «чашки, стаканы, блюдца»

В результате к окончанию набора воды в мойке, примерно наполовину, одна группа посуды будет помыта и стоять перевернутая для стекания на вспомогательной платформе мойки.

Мыть эту группу удобнее не губкой, а мягкой, хорошо впитывающей воду, тряпочкой – хлопчатобумажный трикотаж подойдет идеально.

Рядом с мойкой в шкафчике лучше держать нарезанные на кусочки подходящих размеров чистые старые халаты, ночнушки. Это для того, чтобы по мере засаливания тряпочки без сожаления и быстро заменять ее новой. Каким образом получаются эти кусочки писалось в статье об экономии на старых вещах.

Как экономно и правильно мыть посуду вручную

— воду выключили, помытую и стекшую посуду убрали по местам хранения, на вытирание время тратить не надо, если у вас нет такого «пунктика», как сухая посуда – пусть сохнет сама на сушке.

Из-за величины статьи пришлось разделить ее на 2 части. Поэтому как правильно мыть посуду вручную дальше и чем все закончится нужно перейти читать сюда.

Подарки на год Крысы своими руками

Часть 2. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Часть 3. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Практические рекомендации

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Моем в правильном порядке

Правильный порядок мытья посуды сокращает время уборки, при этом более грязная кухонная утварь не испачкает относительно чистые предметы. Порядок действий должен быть следующий:

  1. Кружки от чая или кофе, бокалы и фужеры из-под других напитков.
  2. Обеденные и суповые тарелки.
  3. Салатники и общие сервировочные блюда с обеденного стола.
  4. Все столовые приборы и мелкие предметы утвари: ложки, вилки, ножи, половники, лопатки, терки.
  5. Крупногабаритные и сильно загрязненные предметы: сковороды, кастрюли, противни и формы для запекания. Их лучше замочить в воде с несколькими каплями моющего средства сразу после использования.
  6. Утварь и приборы с сильным запахом, например, после разделки рыбы.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку.

Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды.

Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку.

Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия
    не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью
    , следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари
    подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия
    легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду
    , нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки
    , например, посуда из
    фарфора
    , хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика
    отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями
    , например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия
    для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться металлическими губками и щетками для чистки утвари как из металла, так и из других материалов. Они оставляют глубокие царапины, ухудшают эксплуатационные качества изделий.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

  • латуни;
  • мельхиора;
  • меди.

Чтобы помыть их, не повредив поверхности, не пользуйтесь абразивными порошками. Мельхиоровые изделия следует беречь от окисления, так как они состоят из сплава никеля и меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Собираем всю грязную посуду в одном месте сразу

Для того, чтобы уборка на кухне происходила максимально быстро, стоит провести подготовительную работу:

  1. Собрать всю грязную посуду. Она может находиться не только на кухонном или обеденном столе, но и в других местах, где предпочитают есть и пить чай домочадцы. Вначале стоит пройти все комнаты и собрать все грязные тарелки и чашки.
  2. Подготовить рабочее место. Все средства должны быть под рукой. Потребуются перчатки, губка, гель для мытья посуды и средство для удаления сложных загрязнений (жесткая терка или специальная бытовая химия).
  3. Отрегулировать воду подходящей температуры, надеть резиновые перчатки и только после этого приступать к мытью.
Ссылка на основную публикацию
Похожее