Стальная сковорода
Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.
Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.
Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.
Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.
Во избежание порчи прибора важно убедиться, что способ прокаливания подходит для покрытия.
Метод с солью
Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:
- чугунные;
- из нержавеющей стали;
- медные с покрытием из нержавеющей стали.
Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Процедура занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.
Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой.
Используем растительное масло
Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:
Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.
Распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла.
Как обработать на плите
Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.
- Прибор надо вымыть тщательно.
- Просушить полотенцем.
- Поставить на плиту и нагреть.
- Как только сковорода перестанет дымить, убрать вышедшие на поверхность остатки заводской смазки и оставить сковородку остывать.
Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.
Как прокалить новую сковороду в духовке
Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.
Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Чугунная сковорода
Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?
Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.
Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.
Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.
Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.
Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.
Способы прокаливания чугунной посуды
Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.
Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.
Как прокалить сковороду солью
Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.
- Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
- Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
- Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
- Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
- Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
- Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
- На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.
Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.
Как прокалить чугунную посуду маслом
Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.
- Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
- В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
- На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
- Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
- Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.
В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.
Простой способ прокаливания в духовке
Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.
Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.
Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:
- Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
- Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
- Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
- Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
- Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
- Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
- Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
- Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.
Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.
Комбинирование вариантов
Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.
- Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
- Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
- Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.
После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.
Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.
Алюминиевая сковорода
Подготовка алюминиевой сковороды идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.
На следующем этапе изделие очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.
Описание метода прокаливания
Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.
Традиционный
Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.
Еще один способ прокаливания чугуна – это прокаливание при помощи растительного масла. После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой. Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.
С солью
Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.
Соль – натуральный собрбент, который впитает в себя со сковороды все лишнее. Процедура состоит из нескольких этапов:
- На дно сковороды засыпают толстый слой соли до 3-4 см.
- При постоянном помешивании ее прожаривают на среднем огне в течение 40 минут. Соль должна потемнеть.
- Снять посуду с огня, дать остыть и затем выбросить соль.
- Ополоснуть в проточной воде и вытереть.
- Налить немного масла, поставив на средний огонь на 20 минут.
- Процедуру с прокаливанием масла повторить еще пару раз.
- Слить масло и вытереть тщательно чистой салфеткой.
Прокаливание таким способом очень эффективно.
В духовке
Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.
Для прокаливания чугунной посуды можно воспользоваться духовкой. Процедура выполняется в определенной последовательности:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В утварь налить масло и поместить на 30-40 минут в духовку.
- Слить масло, промыть и вытереть насухо.
- Еще раз залить масло и повторить процедуру.
- Остудить посуду с маслом.
- Слить его, а сковороду протереть насухо чистой салфеткой.
Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции, приведенной выше.
На открытом воздухе
Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.
Этот способ подойдет тем, кто может развести костер у себя во дворе. Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:
- Разложить костер, используя только дрова и угли.
- Утварь поместить над огнем и хорошо раскалить.
- Выдержать несколько минут, пока поверхность посуды не станет серой.
- Снять, остудить и промыть в проточной воде.
- Протереть поверхность салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом.
Сковороду несколько минут держат на огне и протирают насухо.
Сковорода с антипригарным покрытием
Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.
Как подготавливается алюминиевое изделие
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:
- Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
- Проводят кипячение в течение 20 минут;
- Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.
Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.
Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.
Необходимые аксессуары для сковороды
Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.
Специальная лопатка
Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.
Крышка для сковороды
Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.
Подставки для сковородок
Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.
Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.
Подготовка и применение сковороды из чугуна с покрытием и без
После приобретения новой чугунной сковороды без покрытия, в первую очередь производитель рекомендуется нейтрализовать машинное масло. В качестве мер подходит обычное использование моющего средства для посуды. После этого, утварь прокаливают пищевой солью для устранения специфического запаха.
По завершении процедуры, сковороду повторно подвергают процессу прокаливания в течение 30 минут. Предварительная подготовка заключается в смазывании поверхности любым маслом, кроме оливкового. Это позволяет создать на поверхности антипригарный защитный слой для длительного и качественного использования.
Правила ухода за сковородой без покрытия следующие:
- отказ от применения абразивов;
- не допускается мытье в посудомоечной машине;
- хранить продукты длительное время воспрещено;
- после каждого приготовления пищи, посуду мыть и тщательно просушивать.
Первое использование сковородки из чугуна с покрытием проходит без предварительной подготовки. Более того, в такой кухонной утвари допускается хранение продуктов питания, если иное не значиться в инструкции по эксплуатации.
Внимание! Если сковорода обладает покрытием в виде черной эмали, то посуду следует прокалить.
Правила использования сковороды с покрытием такие, как:
- не допускается перегрев эмали;
- под запретом использование металлических кухонных предметов;
- не использовать абразивы для мытья посуды;
- допускается применение деревянных и полимерных предметов во время приготовления еды.
Принципиальным отличием сковороды из чугуна с антипригарным покрытием и без, заключается в том, что при наличии покрытия срок эксплуатации ниже. Дело в том, что долговечность использования утвари напрямую зависит от качества и срока службы покрытия. В силу того, что эмаль повреждается быстрее, такая утварь будет служить меньше.
Примечательно, что верными помощниками как профессионального повара, так и домохозяйки является чугунная посуда, т.к. вкус приготовленных блюд зависит от материала утвари.
Можно ли использовать посудомоечную машину
Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причины могут быть разными: исчезает антипригарный слой, а чугунная посуда сильно темнеет. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств или эстетического вида. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.