В чем особенность посуды
Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.
Что готовят
Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:
- отваренная рыба;
- наваристый суп или борщ;
- плов;
- мясные блюда;
- соусы.
Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.
Источники огня
Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:
- раскаленные угли;
- прочные металлические мангалы;
- переносимый тандыр;
- железный треног, установленный над костром.
Причины
Чугун является тем материалом, который ржавеет, особенно если это касается посуды. Чугунные казаны покрываются ржавчиной не так быстро, как стальные, так как имеют специальную защитную пленку. Этот слой создается при помощи регулярного протирания утвари с помощью растительного масла или же во время процедуры обжига.
Защитная пленка повреждается по следующим причинам:
- в процессе скобления поверхности казана с помощью лопаток или шумовок с целью ликвидировать пригоревшую пищу;
- при мытье чугунной утвари с помощью жестких или абразивных щеток и губок;
- при применении химических веществ, которыми нельзя очищать посуду из чугуна.
К ржавчине поверхности чугунного казана приводит высокая влажность помещения, а также если после мытья в утвари остается вода.
Посуда для приготовления ароматного плова и мяса может испортиться при образовании на ней нагара, который появляется при чрезмерной силе пламени или несвоевременном снятии блюда с огня.
Почему казан ржавеет
Открыв тяжеловесный казан с целью приготовить обед на всю семью, хозяйка может быть неприятно поражена пятнами коррозии, скопившимися внутри большой чаши. Это происходит часто, даже в тех домах, где за чугунком тщательно ухаживают.
@kazandomy.by
Но не спешите выкидывать кастрюлю. Существуют действенные методы избавления от ржавых пятен. Справившись с загрязнением и обработав поверхность, вы сможете готовить в казане и дальше.
Основной причиной коррозии считается пористая структура чугуна, в которую попадают мельчайшие капли влаги.
Если ваша посуда была качественно подготовлена к готовке, такого не происходит. Нарушение целостности защитного покрытия способно спровоцировать образование рыжих пятен. Чаще это происходит в результате неправильного мытья с абразивными веществами или жёсткими щётками, а также при использовании неподходящей посуды. Лопатки из металла, ложки, вилки и ножи – неподходящая утварь, которой стоит пользоваться в казане.
Материал имеет значение
Огромное значение для выбора способа чистки имеет материал, из которого изготовлен казан. Наиболее распространенный вариант — это чугун. Для такой емкости использование бытовой химии категорически противопоказано. Используемые в ней абразивные средства разрушают защитную пленку с пригоревшего жира, а потому покрытие очень быстро портится.
На втором месте по распространенности – это алюминиевые сплавы. Их можно мыть мягкими средствами бытовой химии, но абразивы, кислоты и щелочи применять нельзя.
Владелец медного казана — сам по себе огромная редкость. Чистить его можно чем угодно: и бытовой химией, и абразивами, и народными средствами. Подойдёт всё.
Факт!
В последнее время на рынке появились в продаже казаны с антипригарным и эмалированным покрытием. Они не настоящие. Готовить в них на огне рискованно. Покрытие может лопнуть.
Что делать чтобы избежать ржавчины
- После использования сразу мойте казан;
- Не храните в нём блюдо «до завтра»;
- Не замачивайте;
- После прокаливания не используйте для мытья бытовую химию, мыло, жёсткие и абразивные мочалки;
- Храните в сухом месте;
- При хранении не закрывайте крышкой, крышку храните отдельно.
Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам убрать ржавчину с казана и вы снова сможете готовить в нем вкуснейшие и необычные блюда для себя и близких.
Как подготовить новый чугунный казан
Чугун выдерживает экстремальные температуры, что делает его идеальным для жарки и тушения. Равномерный нагрев стенок создает аппетитный золотистый цвет блюда и правильную корочку. Идеальная посуда для идеальной еды! Чтобы не испытать разочарования от постоянно пригорающей пищи, обязательно подготовьте казан.
Первый, самый важный шаг, от которого будет зависеть ваше настроение и удовольствие от процесса готовки. Хорошенько промойте казан мыльным раствором, жидкостью для посуды или тем, чем обычно пользуетесь. Насухо вытрите и смажьте маслом. Со всех сторон – и изнутри, и снаружи. Теперь возьмите бумажное полотенце и сотрите масло. Казан выглядит, будто масла не осталось ни капли, но это не так. Тоненький слой все равно останется.
Переверните казан вверх дном и поставьте на противень в духовку. Пусть она медленно разогревается примерно до 200 – 230 градусов по Цельсию. За час – полтора чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы слой масла хорошо «запечатался» в поры чугуна.
Прокаливание нового чугунного казана
Чтобы поверхности чугунных изделий не ржавели, при их производстве используется техническое масло. Поэтому после покупки первым делом необходимо удалить производственную защитную смазку путём прокаливания изделия.
Лучше делать это на улице, потому как запах будет не из приятных. Если нет такой возможности, то нужно создать условия хорошей вентиляции воздуха.
Затем нужно высыпать пачку соли в посудину и поставить на огонь, пока соль не сменит свой цвет на коричневый. Остудить, вытряхнуть соль и обтереть бумажными полотенцами. Далее налить небольшое количество растительного масла внутрь раскалённого изделия, дать остыть и удалить излишки жира бумагой.
Перед первым приготовлением пищи следует вымыть казанок горячей водой с мылом и высушить его. Если этого не сделать, еда прилипнет к стенкам и днищу. Очистить такое будет весьма проблематично, поэтому не стоит пренебрегать первым мытьём.
Простые способы очистки
Хозяйки, сталкиваясь с проблемой поржавевшего казана, не знают, что им делать. Если вовремя не убрать ржавый налет, то посуда может испортиться. Для того чтобы очистить чугунный казан от ржавчины, можно воспользоваться несколькими способами.
- Бытовая химия. Для того чтобы отмыть ржавый казан, можно использовать специальное чистящее средство или порошок для ликвидации ржавчины. После использования данных веществ стоит обработать посуду изнутри губкой из металла, а затем наждачной бумагой.
- Шлифование поверхности. Данная процедура осуществляется с применением шлифовальной машины.
- Использование наждачной бумаги. Первоначально чугунный казан стоит обработать наждачной бумагой крупной зернистости, затем – средней зернистости.
- Применение клея и мыла. Для начала казан из чугуна хорошо вымывается, а емкость, в которой будет кипятиться казан, наполняется водой со 100 граммами канцелярского клея и кусочком хозяйственного мыла. Казан требуется прокипятить на огне слабой силы в приготовленном растворе. Когда чугунная посуда остынет, ее промывают теплой водой, а нагар удаляют мочалкой.
- Уксусом. Поржавевший казан необходимо замочить в растворе, который состоит из 50% воды и 50% уксуса. Посуда должна пробыть в жидкости не менее двух часов. Далее стоит почистить утварь смесью растительного масла и крупной соли.
Как можно очистить чугун
Существует далеко не один способ очистки от ржавчины чугунной посуды. Есть понятные и применимые способы почти в любой ситуации, а есть очень изощрённые, если не сказать странные.
Итак, нужно удалить ржавчину.
Рекомендуемый
Для внешних и внутренних поверхностей нужно применить абразив (наждачную бумагу, насадки на дрель или болгарку), а при небольшой ржавчине корщетку или металлическую мочалку.
Если нет желания самостоятельно чистить казан от ржавчины, можно обратиться в автосервис за обработкой пескоструем. Причём лучше если обработают не песком, а чугунной дробью, совсем хорошо – дробленой косточкой (её используют для очистки алюминиевых деталей, и она никак не повредит вашему казану).
Ещё некоторые делают так
Способы очистки ржавчины, которые мы не можем рекомендовать, но о которых мы знаем:
- Замочить казан (погрузить полностью) в смеси уксуса и воды (в равных пропорциях) на несколько часов;
- Удаление лёгкой ржавчины разрезанной картофелиной (нужно тереть срезом);
- Использовать средства для чистки духовых шкафов;
- Прокипятить казан в растворе соль (пачка на 6 литров воды) в течение нескольких часов, после – мойка жесткой мочалкой;
- Совместить удаление ржавчины абразивом и обработку ортофосфорной кислотой.
После удаления ржавчины нужно прокалить казан с маслом.
Каким образом защищать чугунный казан от ржавления
Для того чтобы чугун не ржавел, на его стенках всегда должен быть небольшой слой жира. В этом случае даже в условиях повышенной влажности металл не будет подвержен коррозии.
Как правильно мыть и чистить котелок:
- чугунный казан лучше всего мыть без использования жестких мочалок, а также каких-либо веществ, содержащих абразивы;
- следует понимать, что чугунный казан обязательно нужно мыть после каждого использования, в противном случае будет образовываться нагар;
- кухонную утварь из чугуна следует мыть только после того, как она полностью остынет;
Особое внимание заслуживает первое использование. Когда речь идет о чугунном казане, его нельзя просто принести из магазина и сразу же готовить. В данном случае посуду необходимо подготовить, а именно обжечь с использованием соли. Дело в том, что в процессе изготовления производители используют машинное масло, которое защищает изделие от образования коррозии. Для длительного и безопасного для здоровья использования используется прокаливание, которое подготовит металл, а также удалит все следы масла.
Причины почему казан ржавеет
Чугун ржавеет. Пусть и не так быстро, как сталь.
Важно наличие защитной плёнки, защищающей металл от окисления. Для чугунного казана такая плёнка создаётся двумя способами:
- При обжиге посуды образуется плёнка воронения;
- При хранении казан протирается ветошью с растительным маслом.
Плёнку от обжига порой повреждают:
- Лопатками или шумовкой скобля стенки от прикипевшей еды;
- Жесткими щётками или губками с абразивом при мойке;
- Бытовой химией (она противопоказана для чугунного казана).
Защитный слой масла может где-то стечь, поверхность обсохнет и при повышенной влажности быстро начнёт ржаветь.
Столкнувшись со ржавчиной, важно понимать, что, оставив всё как есть, вы, скорее всего, потеряете эту посуду.
Как отмыть посуду от ржавчины? Почему она возникает?
Так выглядит очищенный чугунный казан
- Допустили, что на посуду попала вода. И она была на ней на протяжении длительного времени.
- На протяжении длительного времени не применяли предмет.
- Хранили вещь в условиях сырости.
Как очистить от ржавчины
Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.
Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.
После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.
Совет!
Если у вас нет никакого желания заниматься чисткой от ржавчины самостоятельно, отнесите его в любой автосервис. Там налет снимут при помощи шлифовальной машины, но только не забудьте после обязательно прокалить посуду.
Как очистить казан из чугуна от ржавчины
Если проблема уже произошла, то пора переходить к решительным действиям и начинать очищать нагар или ржавчину изнутри и снаружи ёмкости. Есть несколько основных способов, как очистить казан от ржавчины.
Используем бытовую химию
Благодаря тому, что структура казана плотная и пористая, он может выдержать различное напряжение и трение. Поэтому для очистки казана можно использовать даже ядовитую бытовую химию и сильные абразивные средства.
Лучше всего использовать для этих целей чистящие порошки. Их наносят на губку или ткань, затем очень сильно натирают места скопления ржавчины. Повторять процедуру можно до полного исчезновения загрязнения.
После того как казан очищен, его нужно хорошо сполоснуть чистой водой и провести процедуру прокаливания, чтобы не появлялись новые факты коррозии.
Как почистить казан наждачкой
Наждачная бумага также поможет найти ответ на вопрос как почистить чугунный казан от ржавчины. Но для того чтобы провести процедуру очистки нужно взять два разных вида наждачки, крупной и мелкой абразивности. Изначально вся поверхность зачищается крупной наждачной бумагой чтобы удалить ржавчину, а оставшуюся пыль необходимы просто смыть водой.
Мелкая наждачная бумага нужна для того чтобы прошлифовать поверхность из очистить остатки стенок и дна. Очень важно быть осторожными при проведении процедуры. Мелкие части ржавчины, которые будут выделяться при активном движении, могут попасть в глаза или на слизистые. Поэтому очистку казана нужно проводить в защитных перчатках и маске.
Как удалить с помощью дрели
Дрель поможет очистить казан по тому же принципу трения на местах возникновения пятен, что и наждачная бумага. Подойдёт указанный выше способ. Но этот вариант проходит гораздо быстрее и проще, потому что руками ничего не нужно будет делать, а только правильно использовать инструмент. Специальная насадка быстро и безболезненно удалит все лишние пятна на поверхности. После процедуры очистки, как и в любом другом случае, необходимо тщательно вымыть кастрюлю из чугуна, вытереть насухо и прокалить.
Как отмыть клеем с мылом
Чтобы очистить казан со ржавчиной при помощи клея и мыла, необходимо выбрать большую ёмкость, в которую эта посудина из чугуна поместится полностью. Для того чтобы очистить посудину, необходимо размешать баночку силикатного клея и брусок хозяйственного мыла в большом объёме воды, около ведра. Когда смесь готова, нужно поместить туда саму посудину, которую нужно отмыть, поставить на огонь и кипятить. Через несколько часов из этой смеси появятся клейстер, который осядет на стенках казана. Очищать тогда ржавчину будет очень легко при помощи обычной губки, но делать это можно только когда посудина остынет.
Применяем шлифовку
Это очень простой и быстрый способ, который в домашних условиях получится сделать только тем, у кого есть шлифовальная машинка. Если такого варианта нет, то можно не терять времени, отправиться в автосервис и попросить сотрудников почистить шлифовальной машинкой чугунную ёмкость. Происходит это быстро.
Шлифовка казана специальной машинкой.
По завершении процедуры, как и в любом другом случае, необходимо промыть чистой водой, просушить и прокалить сковороду.
Очистка уксусом
При помощи уксуса можно удалить самые разные загрязнения, в том числе и пятна ржавчины из чугунного казана. Для того чтобы убрать нагар изнутри, можно налить в ёмкость воду и добавить туда 300-500 г уксуса и прокипятить. После того как вода выльется, казан будет блестящий и глянцевый, как новый.
Некоторые пытаются ускорить этот процесс и усилить его, добавляя туда соду. В таком случае необходимо быть осторожным с количеством огня, чтобы не пострадать самим. Нужно смешать компоненты и поставить на слабый огонь, чтобы щелочная жидкость не вытекала. Таким же способом можно удалить ржавчину и снаружи. Для этого понадобится большая ёмкость, в которую нальют раствор и установят казан.
Смесь соли и соды
Кажется, соль и сода – это незаменимые помощники на кухне у любой хозяйки. Эти средства являются хорошими абразивами и удаляют любые загрязнения. Для того чтобы очистить коррозию, необходимо смешать соль и соду в пропорции один к одному, залить водой, и всё это прокипятить в непосредственно загрязнённой кастрюле. По завершении очистки казан снова будет глянцевым. Затем его нужно прокалить.
Все необходимое для приготовление смеси.
Эффективные методы
При желании отмыть ржавый налет из чугунного казана важно не повредить поверхность посуды. Рассмотрим наиболее эффективные методы, как избавиться от ржавчины.
- С использованием кислоты. В данном случае для процесса очистки стоит использовать уксус, соду и соль. Соль стоит насыпать в утварь, после чего туда наливается уксус и отправляется на огонь. После нагревания смеси в казан насыпают соду, далее состав должен хорошо прокипеть. После завершения процесса посуду нужно тщательно вымыть водой.
- С применением соды с солью. В чугунный казан необходимо налить такое количество воды, которое бы полностью покрыло ржавчину. Далее в жидкость высыпают 0,2 кг соли и столько же соды. Емкость из чугуна ставится на огонь и кипятится на протяжении 120 минут. По прохождении времени казан стоит оставить для остывания на всю ночь. Из остывшей посудины можно с легкостью удалить нагар с использованием средства для мытья посуды.
- Песком. Чтобы устранить ржавчину из посуды, ее стоит полностью засыпать песком с последующей отправкой на огонь. Греться казан должен на протяжении ночи. С наступлением утра песок из емкости высыпают, а сам казан вымывают чистой водой.
- Дрелью. Использование данного инструмента – это один из самых эффективных способов избавления от ржавчины с чугунной поверхности. На дрель нужно надеть специальную насадку и обработать поверхность. Итог схож с процессом использования наждачной бумаги. После того как чистка будет окончена, стоит вымыть посуду.
Способы чистки алюминиевого казана
Алюминий «не боится» абразивных средств, металлических скребков, щеток и губок, песка, поэтому в уходе прост. Но помните, что алюминиевый казан не терпит прокаливания.
Даже однократная процедура окончательно портит изделие, ведь его стенки тонкие и могут деформироваться от высокой температуры.
Соль
Соль крупнокристаллическая – превосходное средство в борьбе с нагаром и копотью на алюминиевых изделиях. Загрязненную емкость необходимо вымыть и, не высушивая, обмазать бока и стенки солью крупного помола.
Читать далее ► Правильный угол заточки ножей: кухонных, охотничьих, японских
Оставить утварь на несколько часов, лучше на ночь. Наутро почистить емкость с помощью щетки из металла, губки, снова тщательно промыть и высушить.
Порошок
Справится с нагаром и чистящий порошок. На посуду объемом 1 л берут 1 ст. л. средства. Для очистки подойдут «Комет», «Пемолюкс», «Чистин» или другие порошки.
Средство необходимо всыпать в казанок, обмазать стенки и дно. Оставить на всю ночь или на несколько часов. Затем потереть ершиком или щеткой из металла, вымыть и просушить.
Силикатный клей
Для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей
Если для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей, то алюминиевый чистят с помощью силикатного. Этот щелочной раствор представляет собой смесь натриевых и калиевых силикатов.
В простонародье его называют «жидким стеклом». Состав прекрасно справляется с копотью, старым нагаром и отложениями, ржавчиной, возвращает посуде блеск и чистоту.
Вариант № 1
Для обработки казана изнутри и снаружи потребуется широкая и глубокая тара, куда изделие помещается целиком:
- Подходящую тару заполнить водой, в воде растворить пару тюбиков клея силикатного, стружку хозяйственного мыла и 0,5 кг соды.
- Погрузить в жидкость алюминиевое изделие и поставить на плиту.
- Довести до кипения, отставить на полчаса.
- Остудить казанок и почистить губкой с применением моющего средства.
- Промыть чистой водой и просушить.
Вариант № 2
Данный метод более затратный по времени, но не менее эффективный:
- Насыпать в пустую емкость соль, равномерно распределив ее по всему дну.
- Налить такое количество воды, чтобы смесь напоминала густую соляную кашицу, оставить на ночь.
- Почистить посуду щеткой/губкой из металла.
- В широкий таз с высокими бортиками налить воду, растворив в ней 200 г клея силикатного и 100 г натертого хозяйственного мыла.
- Опустить изделие в эту тару, поставить на огонь и вскипятить воду.
- «Варить» казан в тазу около часа, затем вынуть, остудить, промыть водой с моющей жидкостью.
- Ополоснуть чистой водой и высушить.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло нельзя использовать для чистки алюминиевой утвари сразу после ее прокаливания, а вот для снятия нагара и жировых отложений оно вполне подойдет.
Читать далее ► Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета
Порядок действий:
- Обычный брусок мыла надо натереть на крупной терке или мелко изрубить ножом, чтобы оно быстрее расплавилось и оказало нужное действие.
- Положить тертое мыло в емкость, залить водой и поставить на огонь, кипятить около получаса, дать остыть.
- Удалить грязь губкой или скребком, тщательно промыть под струей проточной воды, высушить, обработать маслом и убрать в сухое место.
Есть и другой вариант использования мыла:
- В широкую тару с высокими бортами опустить казанок, залить водой.
- Добавить в жидкость мыльную стружку и примерно 60 г клея ПВА.
- Поставить тару на плиту, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимального и «варить» изделие порядка 3 часов.
- Воду необходимо постоянно подливать.
- Посуду снять с плиты, остудить, помыть с моющей пастой или порошком, затем выполоскать и просушить.
Такой способ отлично удаляет жировые отложения, а размягченный нагар сходит моментально.
Профилактика коррозии и уход за чугунным казаном
Любая посуда нуждается в бережном и ответственном отношении. Если после приготовления пищи казан плохо помыли, не вытерли насухо и поставили в шкаф, то неудивительно, что вскоре в нем появится ржавчина.
Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.
Чтобы этого не произошло, надо соблюдать ряд правил:
- Перед самым первым применением казан прокаливают. Это делает его прочнее, пища не будет прилипать к стенкам, и мыть его будет проще.
- После мытья казан нужно хорошо вытирать мягким хлопковым полотенцем, и на какое-то время оставлять на открытом воздухе, чтобы проветрить и лучше просушить.
- Важно: чистить котел надо сразу после окончания готовки. Тогда не придется возиться с присохшими остатками пищи и портить поверхность жесткими шорканьями.
- Не стоит применять агрессивные средства и железные мочалки: они разрушают антипригарный слой. Обычной кухонной губки и не пахнущего жидкого мыла вполне достаточно для эффективного ухода.
- Не рекомендуется обращать внимания на разрекламированные средства борьбы против ржавчины. Все они имеют в своем составе вредные вещества, только ухудшающие ситуацию. Гораздо лучше воспользоваться “бабушкиными” средствами.
- Только появившиеся, еле заметные ржавые точечки великолепно удаляются соком луковицы или сырой картошки.
Профилактика коррозии и уход
Любая посуда нуждается в бережном отношении и правильном уходе. Поэтому чтобы не возникало проблем того, как очистить чугунный казан от ржавчины, лучше не допускать этой проблемы вовсе.
Профилактическими мерами от возникновения коррозии являются:
- обязательное первое прокаливание перед непосредственным использованием;
- полное удаление остатков влаги после мытья;
- очищение сразу же после приготовления пищи, чтобы не присыхали остатки еды;
- лучше не применять жёсткие мочалки или железные скрёбки, чтобы не разрушить антипригарный слой.
Если ржавые пятна только кое-где проявляются, нужно протереть их соком лука или сырого картофеля.
Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии
Предотвратить появление коррозии можно только при правильном хранении и обращении. После покупки казан обязательно нужно прокалить. Существуют два основных способа — на плите и в духовке.
Обязательно обмазать стенки и дно маслом. И нагревать до полного испарения масла, после чего казану нужно дать остыть. Если в комплекте есть крышка, то её также нужно прокалить.
Казан обязательно нужно обжигать перед первым использованием.
Другой способ подходит только для плиты. Нужно засыпать в казан 1 кг соли (или больше – в зависимости от объема). После держать на огне до потемнения соли.
Обязательно накрыть котелок, поскольку нагретая соль может «стрелять» в процессе.
Данные советы позволят избежать образования коррозии в течение долгого времени. Бережное обращение – также гарантия того, что казан прослужит дольше безо всяких проявлений ржавчины. Важно помнить, что основная причина заключается во влаге — нужно просто вытирать посуду насухо.