Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида, этот налёт опасен для здоровья, так как при нагреве выделяет канцерогенные вещества. Очистить сковороду можно как народными, так и профессиональными средствами, последние дадут более быстрый эффект.
Однако следует знать, какой метод подходит в конкретном случае, ведь чтобы избавиться от застарелого нагара, понадобится более агрессивное вещество, чем при отмывании пригоревшего ужина. Также на выбор способа влияет материал сковороды, каждый из них имеет особенности и требования к уходу. Та как же почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри чугунную.
Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы.
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:
- Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
- Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
- Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
- Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
- После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.
Способы очищения чугуна от нагара.
На самом деле, способов борьбы с жиром и нагаром много, почти каждая хозяйка может придумывать свой, который основан на имеющимся. Так что можно немного поэкспериментировать, взяв за основу предложенные ниже способы. Главное, соблюдать все правила, чтобы не получить неприятный сюрприз.
- Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
- Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
- Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией. Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
- Кипячение с содой. Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
- Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.
Любая чистка требует предварительной подготовки для большей эффективности. Важно лишь правильно все выполнить даже на этом затруднить себе процесс, но и повредить даже такое прочное изделие, как чугунная сковородка.
Сода + уксус
- Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
- Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.
Горчица
Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.
Профилактика появления нагара на чугунной сковороде
Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя.Прокаливание сковороды происходит следующим образом:
- на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли;
- вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться;
- когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня;
- после того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь;
- далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку.
Эти простые манипуляции не позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях.
Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара, который считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний. Это дополнительный стимул, чтобы попытаться отмыть старую сковороду.
Нашатырь + борная кислота
Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.
Необходимо сделать следующее:
- Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
- Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
- Спустя 1-2 часа слить раствор.
- Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
- Прокаливание с солью/песком
- Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.
Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:
- Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
- По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
- Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
- Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.
Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.
Механические способы
Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.
Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом
Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью
В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда
Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.
К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.
Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.
Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.
Народные рецепты
Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.
Хозяйственное мыло
100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.
Клей, мыло, сода
В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.
Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.
Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.
Уксус, соль, сода
Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.
Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.
Лимонная кислота
В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.
Перекись водорода, сода
Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.
Стиральный порошок, растительное масло
Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.
Борная кислота, нашатырный спирт
В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают
Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами
Вываривание
Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.
Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.
Механические приемы
Начнем, пожалуй, с самых сложных методов того, как очистить старую чугунную сковороду. Эти способы эффективны, но лучше их передать мужчинам, которые, как правило, дружат с инструментом.
Болгарка
УШМ идеально очистит чугунную сковородку и даже алюминиевую, а если в инструменте есть регулятор оборотов — ее можно будет ювелирно отполировать. Итак, что нам для этого нужно:
- болгарка — 125 мм будет достаточно;
- круг лепестковый, щетка зачистная на болгарку (чашка);
- доступ к воде;
- сковородка;
- средства защиты — очки и рукавицы.
С материалом мы разобрались, давайте перейдем к самому способу того, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях.
- Подготовьте рабочее место, чтобы было удобно работать с УШМ.
- Наденьте защитные очки, перчатки и кофту с длинным рукавом, так как вы будете использовать щетку для зачистки, а с нее могут вылетать мелкие частицы.
- Используйте лучше щетку-чашку, ею будет удобнее работать.
- Начните зачищать сковородку и периодически ополаскивайте ее водой. Можно даже мыльным раствором.
- Готово.
Если у вас есть опыт работы с УШМ, вы очистите сковородку за 10-15 минут. В крайних случаях можно пустить в ход наждачную бумагу или дрель. В строительных магазинах можно приобрести всякие насадки со стержнем, которые подходят на дрель или шуруповерт.
Интересная информация: щетками для болгарки можно очистить разные предметы быта. А если взять круг лепестковый — можно очистить даже деревянные столовые приборы.
Термическая обработка
Тут все гораздо проще и особый инструмент не пригодится. Нагар и годовалый жир из чугуна можно удалить с помощью огня. Подробнее, как очистить старую чугунную сковородку:
- если есть возможность, снимите ручку со сковороды;
- разведите костер в мангале;
- закиньте столовый предмет в огонь;
- подождите около 1,5 часа;
- аккуратно достаньте сковороду и дайте ей остыть;
- теперь начните чистку с помощью скребка или щетки по металлу.
Еще можно использовать метод с песком: предварительно нужно насыпать внутрь сковороды песок, а потом закинуть в огонь. А если вы по каким-то причинам не хотите разводить костер — газовая горелка вам в помощь. Это проверенный лайфхак, который 100% уберет накипь из чугуна.
Чистка чугунных изделий от ржавчины
Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.
Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:
- Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
- Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
- Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
- Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.
Внимание! Чтобы ржавчина не появлялась на сковороде, необходимо правильно ухаживать за ней: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять её в посуде. Важно полностью удалять остатки влаги после мытья с помощью полотенца.
Обжиг изделия для достижения блеска
Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение. Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.
Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.
Способ № 1
Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:
- На самой большой конфорке включите огонь.
- Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
- При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
- После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
- Промойте после обжига посуду с моющим средством.
Способ № 2
Он заключается в применении паяльной лампы. Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.
Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.
Термический метод удаления нагара
Этот метод подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ЧУГУННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Понадобится газовая конфорка, а также специальная металлическая щётка для посуды. Лучше проводить эту процедуру на улице.
- Шаг 1. Снимаем со сковородки ручку (если она не металлическая)
- Шаг 2. Ставим сковороду на конфорку и зажигаем. Ждем, пока от сковороды не пойдет дым. Обычно достаточно четверти часа.
- Шаг 3. Опускаем сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится.
ВНИМАНИЕ! Не передержите сковороду на огне, чугун может лопнуть!
Как правильно подготовить сковородку к чистке.
Вначале необходимо убрать все загрязнение, которое не относится к пригоревшему слою. Лучше всего замочить в воде, так как размякшие частицы еды очень легко отделятся от самого нагара, да и более слабые части нагоревшего могут раствориться в воде. Не стоит стараться отдирать или стараться очистить сковороду механическим путем — обязательно возникнет проблема повреждения верхнего защитного слоя. А если не убрать лишние кусочки еды со сковородки, они просто будут затруднять чистку. Также очень важно приступать к чистке только после полного остывания посуды.
Некоторые из способов предполагают нагрев, но это не означает, что сковорода, на которой только что что-то пригорело хорошо воспримет контакт с холодной водой (теплая вода тоже будет казаться холодной). Лучше потратить на это какое-то время, но избежать деформирования поверхности. Конечно же, стоит отделить деревянные или пластиковые ручки, чтобы не повредить их, ведь им все равно не нужна настолько тщательная чистка. Это может уменьшить расстояние, которая занимает сковорода при замачивании. Если ручке все же нужна чистка, лучше провести ее в отдельном режиме — так можно и лучше очистить загрязнения, когда тяжелая сковородка не мешает, и сделать это подходящими способами.
Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии
Замачивание с чистящим раствором
Этот способ подойдет для удаления не очень стойких загрязнений. Подходит для всех видов сковородок.
Нам понадобится:
- Горячая вода
- Жидкость для мытья посуды
Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку. Шаг 2. Добавляем туда горячую воду и оставляем на ночь. Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.
Чистящие средства
Небольшой нагар убирается с помощью бытовой химии. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием. Вот несколько средств, которые вам помогут.
1. Очиститель духовок Amway (продается только в интернете или у дилеров, зато надолго удаляет нагар и копоть, а также не имеет запаха)
2. Шуманит (действенное средство от нагара, продается в любом супермаркете, но имеет неприятный запах)
3. Сверкающий казан (продается в хозяйственных магазинах, одно из лучших дешевых средств для очистки металлической посуды)
4. «Мистер Мускул Антижир» (не только отлично удаляет копоть и нагар, но и возвращает посуде первоначальный блеск)
Чистка:
- Шаг 1. Наливаем небольшое количество средства в сковородку.
- Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.
- Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.
Бабушкины рецепты удаления гари со сковороды
Помимо данных четырех наиболее популярных способов того, как мыть чугунную посуду, существуют еще несколько проверенных методов.
- Паяльная лампа.
Этот вариант предусматривает помощь мужской половины человечества. Необходимо взять лампу и направить ее огонь прямо на сковороду. Нагар сойдет за 7 минут. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и проводить мероприятие на открытом воздухе.
- Песок.
Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.
- Хозяйственное мыло.
Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.
Рекомендуем: Что лучше: кухня и гостиная отдельно или евросовмещение
Средства для удаления налёта
Вот еще небольшой перечень средств, которые помогут справиться с небольшим нагаром на стенках сковородки. Они так же продаются в любом магазине. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием.
- «Пемолюкс»;
- «HelperProfessional»;
- «Мистер Чистер»;
- «Цептер»;
- «DazhBO»;
- «Санита»;
- «Антинагар Ёж».
Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.
Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.
Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.
Средство для очистки канализационных труб
С удалением многолетнего нагара справится средство для очистки канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия. Такие как Tiret, Крот или Sanfor. Этот способ подойдет только для чугунных и стальных сковородок. Главное – точно следовать инструкции.
- Шаг 1. Заливаем в неметаллическое ведро 500 мл средства в 1 л воды и перемешиваем. Произойдет химическая реакция.
- Шаг 2. Погружаем туда сковороду, ждем, пока нагар размокнет.
- Шаг 3. Достаем сковороду и удаляем металлической щеткой остатки нагара.
- Шаг 4. Тщательно моем сковороду, чтобы химическое средство не попало в пищу.
Профилактика чистоты
Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:
- Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется).
- Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
- Прогрейте духовку до +180-250 ℃.
- Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на час.
- Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
- Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.
Конечно же, лучший способ сохранить сковородку чистой — постоянно делать профилактику и не допускать появления старых загрязнений. А если вы задумали сделать генеральную уборку на кухне, рекомендуем узнать, как отмыть микроволновку.
Восстановление после чистки
После любого способа очистки сковороды из чугуна она нуждается в восстановлении, чтобы продукты при жарке не подгорали и не прилипали. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в этом:
- На сильном огне раскалите сковороду.
- Всю поверхность посудины с помощью кисти покройте маслом.
- Выставьте утварь на воздух, чтобы она остыла. После этого промойте её под тёплой проточной водой и протрите полотенцем.