Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Как сохранить запасы круп максимально долго — 10 золотых правил, о которых вы не знали

Упаковка

Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Идеальная тара для крупы – стеклянная. Это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками.

Все прочие материалы имеют существенные недостатки:

  1. Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
  2. В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
  3. Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
  4. Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.

На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.

Смотрите также:

Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году

Распространенные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит соблюдать такие правила:

  1. Хранить крупы в картонных коробках категорически запрещено. Это может привести к появлению в них вредных насекомых.
  2. Не стоит держать продукт в ящиках или шкафах над раковиной. Высокая влажность приводит к появлению сырости и плесени.
  3. Не рекомендуется хранить крупы в холодильнике. Это может стать причиной появления конденсата. В результате злаки отсыреют.

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Кстати, процедура прогревания не только обеззаразит крупу, но и сделает ее более вкусной.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

В чём хранить крупы в домашних условиях?

Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.

В чём лучше хранить крупы. Полезные идеи:

  • Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать.
  • Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа.
  • Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку.
  • Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах.
  • Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать.
  • Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.
  • Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.

Можно ли защитить крупу от появления жучков?

Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах. Ими пользовались наши бабушки, прабабушки, а они плохого не посоветуют.

  1. Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
  2. Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
  3. Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
  4. Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
  5. В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.

Внимание! Многие хозяйки покупают крупу и досыпают её в ёмкость, где осталась крупа с прошлой покупки. Во время готовки хозяйка использует только верхний продукт. И так происходит на протяжении нескольких месяцев. Получается, что продукция, находящаяся на донышке, портится, привлекает насекомых. Поэтому ёмкости должны периодически опустошаться, промываться и просушиваться.

Лайфхаки помогут хозяйке определиться, где хранить крупы в домашних условиях, чтобы сохранить их качество. Зная правила хранения, можно создать в кухне интересный интерьер и содержать её в идеальной чистоте. Правильно хранить крупы – это просто. Для наглядного восприятия имеется познавательное видео.

Систематические проветривания и инспектирование

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с крупой. Раз в неделю емкости желательно открывать на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса.

Если какие-то припасы начали приобретать посторонний запах или вкус, но изменения незначительны, такой продукт нужно использовать в первую очередь.

Крупа может храниться несколько месяцев и дольше, но только при соблюдении определенных условий. К ним относится поддержание нужной температуры и влажности, правильный выбор места и емкости для хранения. Крупу также нужно беречь от насекомых, периодически проводить ревизию в шкафах и не забывать о проветривании.

Виды крышек и требования к ним

Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.

Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.

В какой ёмкости лучше хранить

Разновидностей ёмкости для хранения специй множество. Наиболее подходящими являются стекло, дерево, керамика.

Стекло. В нём рекомендовано хранить нескоропортящиеся продукты. Оно не впитывает посторонние ароматы, быстро и хорошо моется. Через стекло видно, что находится в банке. Хранить можно только вдали от солнечных лучей. Отрицательным качеством такой тары считается то, что она быстро бьётся.

Пластиковая тара бывает различной по форме, цветам, объёмам. Она компактная и лёгкая. Но для приправ такие контейнеры не подойдут, так как могут выделится токсичные вещества. С течением времени пластиковая посуда может изменить свой внешний вид, к тому же у некоторого пластика неприятный аромат сохраняется длительный период. Перед приобретением следует понюхать тару и обратить внимание на то, чтобы крышка прилегала плотно.

Керамическая тара очень удобная, не имеет неприятных запахов, хорошо моется. Не нужно приобретать тару, в которой крышка неплотно прилегает к поверхности. Лучше купить банки с силиконовыми вставками.

Металлическая тара прочная и лёгкая, но не особо практичная. Она может придать лёгкий привкус металла продуктам. Из-за высокого уровня влажности на кухне банка может начать ржаветь, что пагубно скажется на здоровье. Если же всё же решено купить тару из металла, то отдать предпочтение следует нержавеющим ёмкостям.

Деревянные контейнеры не подходят для хранения многих продуктов, хотя на вид он очень красивые. Их трудно мыть, они не герметичны, впитывают посторонние запахи и влагу. Хранить в деревянной ёмкости можно соль, сушёные травы и листья лавра.

Какие факторы влияют на срок хранения?

Для того чтобы правильно хранить сыпучие продукты сначала нужно знать, что влияет на сокращение срока годности и на сохранение вкуса. Следующие факторы могут отрицательно повлиять на бакалею:

  • Едкие запахи. Сыпучие продукты, в основном, крупы с легкостью перенимают запахи приправ, парфюмерии, порошков, поэтому их нужно хранить подальше от едких ароматов.
  • Солнечные лучи. Солнце неблагоприятно влияет на сыпучие продукты, так как оно может разрушить структуру и забрать полезные свойства. Поэтому крупы и муку нужно хранить вдали от солнечных лучей в шкафу.
  • Влага. Не стоит хранить сыпучие продукты во влажных местах. Так как вода плохо влияет на крупы, из-за влажности сахар начинает слипаться, мука может покрыться плесенью.
  • Температура. Слишком высокая температура может придать горечи крупам, поэтому их стоит хранить в прохладном месте.
  • Насекомые. Жучки могут завестись в крупе, особенно часто, если она покупается на рынках необработанной и в больших количествах. Это опасно для здоровья, и, чтобы предотвратить заведения насекомых, стоит положить крупу в морозилку на пару дней.
Ссылка на основную публикацию
Похожее