Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Вещество | Маркировка | Описание | Использование в производстве | Виды пластика | Вред |
Бисфенол А | BPA | Дешевый отвердитель пластика |
|
|
|
Формальдегид |
|
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин |
|
|
|
Стирол | Нет | Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола | Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах | Полистирол |
|
Бисфенол — еще один вредный компонент пластика
Но в пластике, из которого делают посуду, содержатся не только фталаты. Бисфенол — еще один опасный химический элемент. Он тоже выделяется из пластика при нагревании и негативно влияет на выработку гормонов.
При этом исследований, подробно изучающих вред бисфенола, до сих пор нет, так как ученые сконцентрированы на фталатах.
Оба элемента содержатся везде: в детских игрушках, лосьонах для тела, посуде. До сих пор неясно, какой вред они наносят. Но ученые сходятся во мнении, что они выделяются из пластика именно во время нагревания. При этом исследования показывают, что температура не так важна. Фталаты, например, выделяются одинаково сильно при диапазоне в 50-100 °C.
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
- пищевой;
- устойчивый к высоким температурам;
- устойчивый к излучению микроволновой печи.
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
- Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
- Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
- Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
- Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
- Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
- Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
- Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Безопасно ли ставить пластик в микроволновку?
Основная проблема, связанная с использованием пластика в микроволновке, заключается в том, что это может вызывать попадание добавок, некоторые из которых вредны, в пищу и напитки.
Главными химическими веществами, которые могут быть небезопасными, являются бисфенол А (БФА, или BPA) и класс химических веществ, называемых фталатами, которые используются для повышения гибкости и долговечности пластика.
Эти химические вещества, особенно БФА, разрушают гормоны вашего организма и связаны с ожирением, диабетом и нарушением репродуктивных функций. (, , , ).
БФА содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко используются с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, стаканов и детских бутылочек. ()
БФА из этих пластиков может со временем выщелачиваться в пищу и напитки, а также когда пластик подвергается воздействию тепла, например, когда он подвергается микроволновой обработке. (, , )
Однако сегодня некоторые производители продуктов для приготовления, хранения и подачи продуктов питания заменили ПК-пластик на не содержащий БФА пластик, такой как ПП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также запрещает использование материалов на основе БФА в упаковке для детского питания, сосках и детских бутылочках. ()
Тем не менее, исследования показали, что даже не содержащие БФА пластмассы могут выделять другие продукты, разрушающие гормоны, такие как фталаты, или альтернативы БФА, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF), в пищу при микроволновой обработке. (, , , )
Поэтому, как правило, хорошей идеей будет избегать микроволновой обработки пластмассы, если — согласно FDA — контейнер специально не помечен как безопасный для использования в микроволновой печи. ()
Что нужно запомнить
Микроволновый пластик может выделять вредные химические вещества, такие как БФА и фталаты, в ваши продукты и напитки. Поэтому вы должны избегать микроволнового пластика, если только он не помечен для этого конкретного использования.
Какой пластик подходит для микроволновки
Требования к материалам
Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.
На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.
Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.
СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.
Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.
Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.
Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке
Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).
Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.
ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.
Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.
Что нельзя использовать для микроволновки
- Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
- Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
- Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
- Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
- Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
- Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
- Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
- Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
- Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
- Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
- Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
- Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.
В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.
Посуда из пластика
Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.
Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.
На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.
Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.
Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.
Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.
Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.
Подведем итог
- Пластик – это материал, изготовленный в основном из нефти, и он имеет множество применений.
- Хотя многие емкости для хранения, приготовления и подачи продуктов изготовлены из пластика, их разогрев в микроволновке может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как BPA и фталаты.
- Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте его использования для разогрева пищи в микроволновке, и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.
Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
Какой пластик можно греть в микроволновке: требования к посуде
Микроволновая печь дарит пользователям множество удобств. Наличие ее на кухнях в офисах дает возможность сотрудникам перекусить едой, приготовленной дома, с ее помощью на домашней кухне легко разогреет обед школьник или член семьи, нуждающийся в особом уходе.
Правила пользования СВЧ-печи содержат мало ограничений. Наиболее важными из них являются требования к материалу емкости, которая подвергается воздействию сверхчастотного излучения.
Быстро совершить покупку, приобретая посуду для использования в микроволновой печи не получится. Ведь правильный выбор не только обеспечивает долговечность СВЧ-прибора, но и сохраняет здоровье человека.
Производители посуды для СВЧ-печей предлагают потребителю множество вариантов. Стоящая на полках магазинов тара выполнена из стекла, пластика, фарфора, керамики. Формы посуды, объемы и внешний вид удовлетворят любые желания покупателя, демократична и ценовая линейка.
Сегодня самыми популярными контейнерами для микроволновки являются изделия из пластика. Они отлично подходят для разогрева еды, так как легко переносят температурные колебания.
Еду из холодильника в таре из пластика можно сразу ставить на поддон в СВЧ-печи и включать прибор, предварительно выбрав параметры для разогрева. Кроме того, такая посуда удобна для транспортировки обедов из дома к месту работы или учебы.
Важно! В пластиковой таре можно только разогревать еду, она не рассчитана для приготовления пищи, особенно жирной.
Требования к материалам
Чтобы правильно выбрать пластиковый контейнер для разогрева в микроволновой печи нужно обратить внимание на следующее. На дне тары для разогрева еды проставлен один из общепринятых значков, подтверждающих пригодность для использования в СВЧ:
- схематическое изображение микроволновой печи;
- надпись «microwave oven safe» или «micro»;
- значок квадратной или прямоугольной формы с изображением горизонтальных волн;
- значок в форме квадрата с изображением тарелки, над которой расположены горизонтальные волны.
Материал должен быть термоустойчивым. Предельная граница температуры нагрева находится в пределах 130-140°C. Судок должен быть изготовлен из пищевого пластика.
Совершая покупку следует не экономить, а приобретать изделия известных брендов. Хотя стоимость такой продукции иногда в разы превышает средние цены на подобного рода товары, однако эти производители соблюдают технологические нормы производства. Низкокачественный товар в процессе разогрева выделяет опасные химическими соединения, наносящие непоправимый вред системам и органам человека.
Важно! Потребуйте у продавца сертификат качества пластиковой тары.
Как проверить пригодность товара? Нажмите ногтем на стенку ланч-бокса. На некачественном пластике останется белый след. Поставьте на одну минуту наполовину заполненный водой контейнер в СВЧ- печь. Если судок сильно нагрелся, то он не подходит для использования в микроволновке.
Какой пластик подходит для использования в микроволновке
Емкости из пищевых полимерных материалов имеют разное назначение в быту. Чтобы помочь потребителю сделать верный выбор разработаны специальные цифровые и буквенные обозначения, характеризующие материал, из которого изготовлено пластиковое изделие.
Для микроволновых печей подходит пищевой пластик — полипропилен. В таких ланч боксах можно подогревать любую еду, кроме той, которая содержит спирт. Вступая в реакцию с этанолом полипропилен выделяет формальдегид.
На дне изделий из полипропилена проставляется цифра 5 и две латинские буквы «РР».
Важно! Не предназначены для разогрева еды изделия из полистирола (обозначение PS и цифра 6). Не стоит приобретать посуду с обозначением PVC или V и цифрой 3. Это изделия из поливинилхлорида, при разогреве выделяется бисфенол А и формальдегид, в последствии попадающие в пищевую цепочку и вызывающие тяжелые и неизлечимые заболевания.
Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки
Чтобы сохранить здоровье, используя микроволновку и пластиковые изделия для ежедневного разогрева еды, нужно соблюдать ряд несложных правил:
- подогревать еду на низких мощностях;
- перед погружением лотка в печку для выхода пара снять крышку или открыть защитный клапан;
- размещать судок на поддоне микроволновки на расстоянии 2-3 см от стенок;
- не использовать пластиковую посуду в СВЧ-печах, оснащенных функцией гриль;
- использовать пластиковую посуду по назначению, предварительно изучив маркировку;
- стараться избегать ежедневного разогрева пищи в СВЧ-печи;
- длительное время не хранить в пластиковой посуде масло, маргарин, майонез;
- мыть пластиковые контейнеры, используя жидкие средства для мытья посуды. Абразивные частицы сыпучих чистящих средство могут повредить пластик;
- таблетка активированного угля или кусочек лимона помогут избавится от неприятного запаха, появившегося в судке.
Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.
Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.
Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.
Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.
Опасны не только контейнеры
Как избежать попадания фталатов и бисфенола в пищу? Ученые советуют отказаться от разогревания еды в пластиковых контейнерах. Старайтесь использовать керамическую или стеклянную посуду. Но не только контейнеры опасны для здоровья. Посуду в микроволновке обычно накрывают крышкой, чтобы процесс нагревания был равномерным. И ее тоже делают из пластика.
Крышки обычно более устойчивы к высоким температурам, однако фталаты выделяются даже при небольшом нагревании. Да, крышки не соприкасаются с едой. Но при разогреве вода начинает превращаться в пар. Она поднимается от пищи наверх и оседает на крышке, где впитывает в себя химические вещества, в том числе и фталаты. Когда вы достаете еду из микроволновки, пар быстро остывает и снова превращается в воду. Она вновь опадает на пищу, делая ее небезопасной для употребления.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.
Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.