Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Пищевая сода: формула химическая. Химическая формула питьевой соды и ее применение

Пожалуй, на каждой домашней кухне есть сода — невзрачная коробочка с порошкообразным веществом. Хозяйки используют ее как кулинарную добавку для приготовления выпечки. Однако сфера ее применения настолько широка, что вещество можно с уверенностью назвать универсальным помощником человека. Но что же представляет собой сода? В каких видах она существует и как используется в повседневной жизни?

сода формула химическая

Названия соды

Прежде чем перейти к химическим свойствам соды, стоит упомянуть о том, что свое название – «сода», вещество получило от названия растения солянка содоносная, зола которого являлась источником добычи соды.

В химии, сода — это обобщающее название солей натрия угольной кислоты:

  • Na2CO3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды;
  • Na2CO3·10H2O — хозяйственная сода;
  • NaHCO3 — пищевая сода. Это и химическая формула питьевой соды;
  • Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O — химическая формула кристаллической соды.

В повседневной жизни, а также в химической промышленности существуют несколько тривиальных наименований вещества:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • натрия бикарбонат;
  • добавка Е500;
  • декагидрат натрия.

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Эмпирическая формула

Химическая формула пищевой соды — NaHCO3. Это кислая соль угольной кислоты. Если сложить атомные веса всех составляющих ее элементов, то получается атомная масса соды, равная 84 а. е.

Способ ее образования весьма прост. Химическая формула соды пищевой — это комплексное взаимодействие гидроксида натрия с угольной кислотой:

NaOH + H2CO3 = NaHCO3 + H2O.

В области химии натрий двуугликислый являет собой комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. При внедрении этих элементов в организм, они нормализуют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избытки кислот, содержащихся в жидкой среде.

Кислотно-щелочная среда организма

Функциональность организма человека зависит от баланса кислоты и щелочи в тканях. Только в условиях равновесия возможен нормальный обмен веществ, полноценный иммунитет и работа внутренних органов.

Показатель кислотно-щелочного равновесия определяется показателем рН (power Hidrogen), цифры в нем указывают число атомов водорода в растворе.

  • Нейтральная среда — рН7,0.
  • Кислая среда — рН от 0 до 6,9.
  • Щелочная среда — рН от 7,1 до 14,0.

Нормальная среда организма слабощелочная, соотношение кислоты и щелочи в состоянии здоровья жестко регулируется естественным образом и поддерживается в диапазоне рН 7,37-7,44. Даже незначительный выход за рамки узкого диапазона приводит к болезням, а при существенных отклонениях разрушаются клетки, ферменты теряют эффективность и возможен летальный исход.

Видео: кислотно-щелочной баланс

Почему закисляется организм

Главной причиной закисления внутренних жидкостей, которые в норме должны быть слабощелочными, является неправильное питание. В нашем меню становится все больше сахара, быстрых углеводов и пpoдуктов c выcoкoй cтeпeнью пepepaбoтки.

Организм — совершенная система, способная к восстановлению и самоналадке. Буферные свойства поддерживают оптимальный баланс рН и нейтрализуют кислоты, но при повышенных нагрузках силы отвлекаются от иммунной защиты. Мы жалуемся на боли в суставах, хроническую усталость, хрупкость костей, ухудшение зрения и отправляемся к врачам, назначающим курс медикаментов. Но во многих случаях устранить симптомы можно простым изменением диеты и введением в рацион щелочных продуктов. В меню должно быть 80% щелочных продуктов — это овощи, фрукты и каши, кислотные — мясо, сахар, молочные продукты, выпечка. На деле рацион современного горожанина на 90% состоит из закисляющих продуктов.

Как преодолеть закисление организма и сделать ощелачивание содой: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы

Помочь организму преодолеть закисление можно с помощью обычной пищевой соды. Наладив нормальный уровень рН, вы:

  • Избавитесь от быстрой утомляемости и будете реже болеть.
  • Восстановите пищеварение.
  • Облегчите работу почек.
  • Создадите неблагоприятную среду для развития паразитов и глистов.
  • Укрепите зубную эмаль и костную ткань.

Нормальный уровень РН – и человек чувствует себя прекрасно

Кальцинированная сода

Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3. Кальцинированная сода — это белое, сыпучее вещество, которое может быть представлено в виде гранул (А) или порошка (Б).

Такой вид соды имеет ряд особенностей, отличающих кальцинированную соду от пищевой.

  1. pH среды. И пищевая, и кальцинированная сода — это щелочь, но первая — слабая, с pH = 8, а вторая — сильная, с pH = 11. О характере среды свидетельствует и химическая формула технической соды.
  2. Область применения. Пищевая сода используется в пищевой сфере, косметологии и медицине. Кальцинированная применяется в качестве действенного чистящего средства.

В домашнем хозяйстве с помощью кальцинированной соды можно:

  • заниматься стиркой, используя ее как стиральный порошок;
  • мыть полы, однако для ламината и паркета это средство не подойдет, поскольку оно может испортить покрытие;
  • устранять трубные засоры;
  • чистить изделия из фаянса.

При использовании кальцинированной соды нужно быть предельно осторожным, поскольку вещество весьма токсичное, относящееся к третьей группе опасных средств.

Основная информация о соде

Существует несколько видов соды: кальцинированная — Na2СO3, двууглекислая (пищевая) — NaНСO3, кристаллическая — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O, каустическая —NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли — продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.

Сода – универсальное средство не только от боленей

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.

Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Возможно, вам будет интересно: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Состав пищевой соды

Гидрокарбонат натрия — мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.

По составу двууглекислый натрий — натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде — селен и натрий.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат натрия являет собой порошкообразное вещество белого цвета. Это комплекс элементов натрия, водорода, углерода и кислорода.

По плотности порошок равен 2,16 г/см3.

При температурных показателях +50о–60оС вещество начинает плавиться.

Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода представлена в виде порошка молочного цвета. В водной среде отлично растворим. Не горит. Химическая формула питьевой соды такая же, как и у пищевой.

Гидрокарбонат натрия: формула соединения

Брутто-формула CHNaO3 редко встречается в уравнениях химических реакций. Дело в том, что она не отображает связь между частицами, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, обычно используемая для характеристики физических и химических свойств вещества, — NaHCO3. Взаимное расположение атомов отражает шаро-стержневая модель молекулы:

Если узнать из периодической системы значения атомных масс натрия, кислорода, углерода и водорода. то можно подсчитать молярную массу вещества гидрокарбонат натрия (формула NaHCO3): Ar(Na) — 23; Ar(O) — 16; Ar(C) — 12; Ar(H) — 1; М (CHNaO3) = 84 г/моль.

Раствор соды

Пищевая сода — вещество, которое полностью растворяется в воде, в результате чего получается содовый раствор. Он применяется в гигиенических целях как средство полоскания ротовой полости.

Химическая формула раствора соды выглядит следующим образом:

NaHCO3 + H2O = H2CO3 + NaOH.

Водный раствор соды наделен слабощелочным характером.

Натрий двуугликислый в водном растворе диссоциирует с образованием следующих ионов:

Na2CO3 ↔ 2Na+ + CO32-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Способствует восстановлению нарушенного баланс воды и электролитов, а также кислотно-щелочного равновесия.

При диссоциации (в химии и биохимии — обратимый распад сложных веществ на отдельные элементы и/или составляющие компоненты) гидрокарбоната натрия высвобождается бикарбонатный анион. Он связывает ионы водорода, в результате чего образуется карбоновая кислота, которая впоследствии распадается на воду и диоксид углерода (выделяется при дыхании).

Это вызывает щелочной сдвиг и повышение буферной емкости крови.

Натрия гидрокарбонат повышает осмотический диурез и выведение из организма ионов Na и Cl, снижает кислотность мочи, предупреждает оседание мочевой кислоты в мочевыделительной системе.

Бикарбонатный анион не проникает во внутриклеточное пространство.

Фармакокинетический профиль препарата не исследовался.

Свойства соды как щелочи

Как уже неоднократно упоминалось, гидрокарбонат натрия представляет собой щелочное вещество. Этот факт сказывается на применении соды как средства для нейтрализации повышенной кислотности организма, в частности желудка. Элементы, образующие вещество, обладают безопасным воздействием.

Сода повышает работоспособность почек, поскольку выводимая моча обладает щелочной средой. Кроме того, она сохраняет необходимое количество глутаминовой АК в организме, которая препятствует появлению каменных образований в почках.

Щелочная среда помогает лучшему усвоению некоторых витаминов группы В: В1, В4, В5, В6 и В12.

При употреблении соды для хорошего усвоения ее сочетают с горячим молоком. Это способствует тому, что в отделах тонкого кишечника сода взаимодействует с аминокислотами молока, в результате чего появляются натриевые соли аминокислот, обладающие щелочным характером. Эти аминокислоты намного лучше, чем сода, проникают в кровяное русло, повышая тем самым щелочные запасы организма.

Вред и противопоказания к применению

Можно привести несколько основных причин, по которым сода может стать врагом, а не другом и помощником.

  1. При длительном использовании раствора внутрь возникает эффект кислотного рикошета. Это процесс, при котором выделяется избыточное количество углекислого газа в организме, приводящее к усилению уровня кислотности и повышенному газоотведению, вздутию живота.
  2. Долгий контакт с порошком способен вызывать раздражения и высыпания на коже.
  3. Попадание сухой порошковой соды в глаза, нос или на другие слизистые оболочки организма вызывает химические ожоги.
  4. При использовании порошка для отбеливания зубов истончается и ухудшается зубная эмаль.
  5. Частое употребление NaHCO3 внутрь способно вызвать чувство непроходящей тошноты.

Поэтому очевидно, что не только положительную роль для человека играет сода пищевая. Польза и вред, лечение — это неоднозначные аспекты. Прежде чем повсеместно использовать гидрокарбонат натрия для избавления от разных недугов, следует проконсультироваться с врачом. Если же применяется сода в быту (чистка поверхностей, отбеливание тканей и так далее), то не стоит пренебрегать самыми простыми средствами защиты для бесконтактного использования вещества.

Каустическая сода

Химическая формула каустической соды — NaOH. Структурная формула: Na — O — H.

Молекулярную массу вещества составляют атомные веса, образующих его компонентов Na, O и H. Она равняется 40.

Каустик отлично растворим в воде.

В промышленности по отношению к этому виду соды применяются следующие названия:

  • едкий натр;
  • гидроксид натрия;
  • гидрат окиси натрия.

При работе с каустической содой необходимо использовать защитные элементы одежды, поскольку при соприкосновении с кожей она оставляет сильные ожоги.

Побочные действия

Длительное применение гидрокарбоната натрия приводит к алкалозу (повышению рН крови), клиническими проявлениями которого являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита (до полной потери);
  • боли в животе;
  • тетанические судороги (в особо тяжелых случаях);
  • повышение АД.

При использовании суппозиториев может развиваться послабляющий эффект, возникают позывы на дефекацию, урчание, диарея и метеоризм.

Применение пищевой соды

Сода весьма популярна в повседневной жизни, причем не только как кулинарный компонент. Но рассмотрим подробнее случаи, где используется сода.

  1. Для начала стоит лишний раз упомянуть, что сода — пищевой компонент в кулинарном деле. Ее применение не случайно: при нагревании вещество способно выделять пары углекислого газа, что, в свою очередь, придает тесту воздушности. В этом случае сода действует как разрыхлитель. Но если приобрести в магазине пакетик с кондитерским разрыхлителем теста, то на упаковке в строке состава можно обнаружить присутствие соды, которая обозначается как пищевая добавка Е500.
  2. Используют пищевую соду и для производства газированных напитков.
  3. Очень часто соду используют в так называемой «народной» медицине. В этой области сода выступает панацеей практически при любых недугах, например, ее эффективность доказана при изжоге, кашле, при болях в горле, желудке, при повышенной температуре.
  4. Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Использовать ее можно для чистки сантехники, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья. Вещество обладает хорошим обеззараживающим и противогрибковым средством.
  5. Многие женщины используют соду и в косметических и в гигиенических целях. Ее можно использовать как скраб для кожи. Средство отлично избавит от огрубевшей кожи стоп, если использовать ее для ножных ванн. С ее помощью можно избавиться от запаха пота как в области подмышек, так и в обуви.

Поможет сода и в отбеливании зубов. Это недорогой, но эффективный способ. Порошок соды смешивают с зубной пастой или водой и мягкими движениями проводят чистку зубов.

Применение в медицине

Главное, на чем основано применение вещества в медицине, — это его способность восстанавливать водно-щелочной баланс в ЖКТ. Соединение NaHCO3 относится к антацидным средствам лечения. Формула пищевой соды свидетельствует о наличии гидроксид-ионов, выполняющих функцию нейтрализации повышенной кислотности в организме. Поэтому чаще всего раствор в воде двууглекислого натрия используют для устранения симптомов изжоги. Однако это не единственная область заболеваний, где вещество может применяться.

  1. При лечении простудных заболеваний пищевая сода избавляет от кашля, так как способствует разжижению и выведению мокроты из легких и бронхов. Также с ней можно делать ингаляции при ОРВИ.
  2. Как бактерицидное и противовоспалительное средство также используется сода пищевая. Формула ее отражает наличие катионов водорода Н+, которые и обеспечивают данный эффект.
  3. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии и гипертонии) применяется слабый раствор в воде двууглекислого натрия.
  4. При диареях и рвоте использование соды совместно с солью позволяет восполнить водный запас организма и восстановить необходимый баланс.
  5. Вещество способно уничтожать грибковые заболевания, поэтому его применяют для устранения грибка стопы, делают спринцевание раствором при молочнице, промывают глаза при воспалениях коньюнктивы.
  6. Благодаря отбеливающим свойствам соду используют для чистки зубов.
  7. Слабый раствор позволяет избавиться от зуда при кожных высыпаниях (или укусах насекомых).
  8. Лечение ожогов начальной степени.
  9. Освобождение организма от солей тяжелых металлов.
  10. Происходит снятие стресса и усталости, а также избавление от лишнего веса при использовании теплой ванны с NaHCO3 и эфирными маслами.

О пользе и вреде пищевой соды при использовании в медицинских целях, в том числе в косметологии, можно сказать много. Главное правило применения данного средства, как и любого другого лекарства, — не пренебрегать рекомендациями по дозировке. Неправильное использование может нанести вред здоровью.

Каустическая сода: применение

Использование этого вида соды должно быть в сопровождении определенных мер безопасности, поскольку каустическая сода — сильная щелочь, способная «разъедать» многие типы поверхностей.

Для чего же может быть полезно каустическое средство в бытовых условиях?

  1. Каустик прекрасно справляется с различными загрязнениями на посуде. Но стоит воздержаться от применения этого средства для изделий из алюминия и тефлона. А вот для остальных кастрюль, сковородок или противней — пожалуйста. Нагар, накипь, застаревшие слои жира — со всем этим легко справится каустик.
  2. Каустической содой можно решить проблему засорившихся труб. Необходимо просто засыпать гранулированное вещество в трубу и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой.

Едкий натр, он же каустическая сода, широко применим на промышленном уровне в различных областях производства.

  1. В строительстве. Здесь вещество используется для изготовления некоторых видов строительных материалов, а также служит дополнительным компонентом, укрепляющим фундаментальную основу сооружений.
  2. В пищевой промышленности. Каустическая сода применима и при изготовлении пищевых продуктов. Разумеется, в этом случае она используется в слабой концентрации. С ее участием производят какао–порошки и шоколад, мороженое, карамели, в выпечке хлеба, ее применяют в качестве добавки Е524.
  3. Текстильная промышленность. В этой сфере каустическая сода применима при отбеливании тканей и для регенерации резиновых изделий.
  4. Химическое производство: каустическая сода используется как нейтрализатор кислот, средство для очищения нефти и продуктов на ее основе. Производство технических масел также не обходится без добавления каустической соды. Кроме того, едкий натр — хороший катализатор некоторых химических реакций.
  5. Применима каустическая сода и для мыловарения при производстве различных видов мыла, шампуней и гелей.

Краткие сведения об истории открытия и использовании соды

Первые сведения о бикарбонате натрия появились еще в древней цивилизации Египта. Именно в тех краях были распространены несколько озер, содержащих природные источники соды. При пересыхании эти озера отдавали соду в виде белого порошка, а люди ее собирали. Использовалась она египтянами в качестве одного из компонентов при изготовлении средств мумификации. Формула пищевой соды тогда еще известна не была.

Конкретно как химическое соединение вещество было изучено много позже, примерно в XVIII веке. Именно тогда ученых заинтересовал этот порошок, образованный естественным природным путем. Тщательный анализ состава позволил определить качественный и количественный компонент соединения. Так появилась современная формула пищевой соды.

Большой вклад в развитие представлений о веществе и проявляемых им свойствах был внесен итальянским врачом Туллио Симончини. Ему принадлежат эксперименты, по результатам которых сода — возможный вариант лечения раковых опухолей. Однако на сегодняшний день точных данных, это подтверждающих, нет.

Отзывы

Сода — это проверенное временем средство “для красоты, чистоты и здоровья”. Именно такие отзывы о Натрия гидрокарбонате можно найти в сети Интернет. Его используют для чистки лица, отбеливания зубов и лечения кариеса, для похудения и ухода за волосами, а также для определения беременности.

К слову, отзывы о соде пищевой для похудения весьма оптимистичны, но лишь в тех случаях, когда она рассматривалось не как панацея, а как вспомогательное средство. Некоторые девушки отмечают, что после содовой ванны у них сразу уходило до 2 кг веса, но без физических нагрузок, корректировки питания процедуры не дали бы видимого результата.

Нетрадиционная медицина использует Натрия гидрокарбонат для лечения рака. Найти отзывы о лечении содой при онкологии с описанием результатов лечения самим человеком довольно сложно. Известно лишь то, что пациенты врача, который пропагандирует этот метод лечения, также умирают.

Статистики излечившихся от рака содой нет. Самолечение, когда речь идет о раке, чревато потерей времени и шанса на излечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее