Когда собирать иван-чай
Кипрей узколистный, копорский чай или иван-чай – это растение-медонос, относящееся к семейству Кипрейные. Представители данного вида распространены во всех регионах Северного полушария, имеющих умеренный климат. Иван-чай предпочитает песчаные или суглинистые участки и произрастает на вырубках, прогалинах смешанных и хвойных лесов, на пожарищах и осушенных торфяниках, в зарослях кустарников и на берегах водоемов. Относится к числу растений, которые первыми появляются на опустевших территориях.
Иван-чай имеет прямостоячий стебель длиной до полутора метров, острые линейно-ланцетные листья и собранные в длинную верхушечную кисть лиловые или светло-розовые цветки. На толстых и ползучих корнях растения присутствует огромное количество придаточных почек, способствующих вегетативному размножению.
Порядок сбора иван-чая
Чаще всего в лекарственных целях используют листья иван-чая, реже – его соцветия и корни. Семена растения не имеют целебных свойств, поэтому их сбор осуществляется только в целях посева растения на определенных участках.
Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают, стряхивают с него налипшую землю и тщательно промывают.
Заготовка листьев и соцветий иван-чая производится в период цветения, то есть, с конца июня до начала сентября. Лекарственное сырье собирают в утреннее время после полного высыхания выпавшей росы. При этом растущий стебель аккуратно зажимают между пальцами руки и обрывают листья и цветы резким движением сверху вниз.
В процессе сбора заготовщик должен внимательно следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали насекомые и их личинки (особенно лесные клопы), созревшие стручки иван-чая или находящийся в них пух. Непригодны для заготовки слишком запыленные, загрязненные, больные и засыхающие растения, произрастающие вдоль оживленных автодорог, на территории производственных предприятий, рядом с фермерскими хозяйствами, скотомогильниками или свалками.
Завяливание иван-чая
Завяливание листа иван-чая производится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Производители иван-чая могут использовать метод естественного завяливания на сквозняке – такой способ самый предпочтительный. Либо в специальных машинах или тоннелях с принудительной вентиляцией. Слой листа кипрея при завяливании не должен превышать 5 см. Процесс требует контроля, чтобы сырье завяливалось равномерно и однородно. После процесса иван-чай теряет от 30 до 35% своего веса.
Обжарка и скручивание иван-чая
Обжарка (пропарка) необходима для «фиксации» листа, чтобы при последующем процессе скручивания не произошла ферментация сока растения. Фиксация также нейтрализует хлорофилл, придаёт листу благородный вкус классического зелёного чая. Эта краткосрочная манипуляция является ключевой в производстве зелёного иван-чая. Чай не может называться зелёным без процесса фиксации. После обжарки (пропарки) сырьё подвергается скручиванию. Важно следить, чтобы в процессе машинного скручивания потери сока были минимальными (это зависит в том числе от качества завяливания), а лист был плотно скручен. После наступает процесс сушки листа, который должен осуществляться при температуре не менее 70 градусов (в конце сушки возможно понижение температуры) и показателя влажности 4-6%. Таким образом происходит и пастеризация чая, и обеспечивается сохранность большей части ценных веществ.
Готовый лист иван-чая после остывания упаковывают в мешки и коробки. По желанию производителя лист может вызревать в пакетах, а может употребляться и без выдержки. Зеленый чай проявляет лучшие качества в первые месяцы после изготовления.
Черный иван-чай
Сбор листа кипрея для изготовления черного чая производится также до цветения и в самом его начале. С середины цветения и после цветения кипрея невозможно получить чай высокого качества по убранству. Это связано с огрублением листа и одеревенения жилок. Даже завяливание не сможет придать листу должной эластичности, и он неизбежно будет крошится. Сырьё для чёрного чая, по сравнению с сырьём для зелёного, гораздо более чувствительно к нарушениям условий транспортировки. Важнейшим условием является недопущение саморазогревания сырья, вследствие чего оно теряет ценность и не может использоваться для приготовления качественного чая. Правильное завяливание – важнейший этап в производстве чёрного чая. Лист должен быть эластичным и не крошиться. В целом процесс завяливания – как для зелёного. Скручивание разрушает клетки листа, обеспечивая максимальное взаимодействие кислорода с соком, запускает цепочку окислительно – восстановительных реакций (ферментацию), вследствие чего чай приобретает свойства и вкус ферментированного продукта.
Приготовление ферментированного копорского чая
В большинстве случаев листья иван-чая используют для изготовления особого напитка – ферментированного копорского чая. В подобных ситуациях процесс приготовления включает в себя два последовательных этапа:
- ферментацию заготовленного сырья;
- сушку листьев.
Для того, чтобы запустить процесс ферментации растительного сырья, необходимо:
- тщательно промыть собранные листья холодной водой и провялить их в течение 3 часов в месте, защищенном от солнечного света;
- аккуратно перетереть подвяленные листья в ладонях, добиться разрушения структурных клеток растения и пропитывания лекарственного сырья клеточным соком;
- плотно набить перетертыми листьями любую стеклянную емкость, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на 20 часов в затемненное помещение с температурой около 24 градусов.
После завершения процедуры листья изменяют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую, а запах – с ярко выраженного травного на нежный фруктовый. Следует оговориться, что существуют и другие методики ферментации иван-чая, однако описанная схема является самой простой и доступной для реализации в домашних условиях.
Полученную растительную смесь разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке или в варочной камере русской печи при температуре около 100 градусов. Для того, чтобы избежать пересыхания сырья в духовом шкафу, дверцу немного приоткрывают, а под противень подкладывают керамическую облицовочную плитку или красные кирпичи. В процессе сушки копорский чай постоянно перемешивают, не давая листьям пригорать. В среднем, просушивание растительной массы отнимает около часа.
Готовый чай, обладающий светло-коричневым или бурым цветом и приятным фруктовым ароматом, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару, не имеющую посторонних запахов, и выдерживают его на протяжении месяца при комнатной температуре. За это время растительное сырье проходит вторичную сухую ферментацию.
Как правильно нужно собирать и заготовить Иван-чай?
Кипрей представляет собой многолетнее растение с острыми тёмно-зелёными и зелёными листьями и маленькими цветами, расположенными конусом, нежно-сиреневого цвета. Листья и цветки, ферментированы и обработаны должным образом, употребляют в качестве вкусного и полезного напитка, в то время как корневища растения, имеющие сладостный привкус, можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде.
Важно! Копорский чай, изготовленный из листьев Иван-чая, можно использовать вместо привычного китайского чая, который готовят из высушенных листьев камелии.
Чтобы правильно собрать, заготовить и заварить качественные листки для приготовления чая, нужно следовать пошаговой инструкции:
- рвать руками листки и соцветия необходимо с верхушки растения, чтобы исключить сбор грубых листков и некачественных перезревших цветков;
- сразу же после сбора, в течение 3 часов, нужно помять листья в руках и скрутить каждый из них в спираль, это необходимо для выделения листьями сока;
- полученное сырьё, которое подготовили, нужно засыпать в стеклянную тару и определить в тёмное и тёплое помещение, время хранения зависит от температуры в помещении, чем она выше, тем меньше потребуется времени, в среднем процедура занимает около 24–36 часов;
- следует убедиться, что ферментация прошла успешно, для этого примерно спустя 25 часов нужно открыть тару и принюхаться, листья должны выдавать приятный фруктовый аромат;
- далее нужно просушить собранный материал, цветки и листья сушат отдельно, на разных противнях, для этого посуду застилают чистым пергаментом и раскладывают листья или цветки тонким слоем, сушить их нужно в теплом хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Следует помнить, что для приготовления приятного и вкусного напитка, богатого уникальными полезными веществами, следует заваривать кипрей не крутым кипятком, а горячей водой и дать ему настояться в течение 5 минут.
Как правильно хранить иван чай
Как хранить иван-чай в домашних условиях? На этот вопрос хотели бы узнать ответ многие граждане, интересующиеся здоровым образом жизни. Эти травы могут хорошо тонизировать, придавать больше сил в повседневной жизни. Технологии, используемые в процессе сбора и хранении этого растения, во многом способствуют повышению вкусовых свойств и полезных качеств.
Основные методы и способы какими можно засушить траву Иван чай
Все составляющие растений (наличие не только листьев) необходимо сушить отдельно. Для ускоренного процесса засушивания листьев Иван-чая в домашней среде используют электрическую сушилку, духовку электрической печи или же печь былых времен. Что касается сушки маленьких сиреневых цветов, то после сбора урожая их укладывают ровным аккуратным слоем на неглубокий противень или разнос, застеленный пергаментной бумагой. Максимальная температура духовки не должна превышать 30 °C, иначе они пересушатся. Готовность сушения определяется оттенком цветов – он должен стать насыщенно-фиолетовым. В основном цветочки добавляют в засушенную траву Иван-чая с целью получить ароматные и приятные нотки чая. Что касается сушки листов, то этот процесс несколько отличается. Засушить листву кипрея можно с помощью разных видов оборудования.
Если это духовка, то первые 1,5 часа температура не должна превышать 100°C, дверца духовки должна быть приоткрыта на расстоянии 1-2см. После необходимо уменьшить температуру до 50-60 °C и подсушить до полного исчезновения влаги с листочков. Готовность проверяется во время перемешивания чаинок на свое усмотрение. Если чаинки правильно высушить, то они приобретают цвет натурального черного чая. Для получения зеленого чая засушивание проводят при постоянно низкой температуре (около 50°C). Далее достаем противень с духовки и даем остыть чаинкам до комнатной температуры.
Многие из тех, кто занимается сбором и засушиванием трав, используют электросушилку. Температура во время данного процесса должна быть не больше 90°C, чтобы подготовленный продукт не терял своих полезных свойств. В зависимости от того, насколько подготовлено сырье, в среднем сушка может длиться 5-7 часов. Этот процесс всегда должен быть под контролем! В противном случае, если установить более высокую температуру или передержать чаинки, то в результате можно получить неприятный привкус бумаги, а не чая.
Есть еще один, как многие считают, самый верный и старинный метод сушения – в печи. Естественный способ приготовления и огонь делает свое дело на отлично, придавая чаю ароматный вкус и сохраняя все целебные свойства. После того как печь растоплена, необходимо выдержать примерно час, и только после можно приступать к процессу сушения. А дальше схема сушки приблизительно такая же, как и в духовой печи: противень с равномерно разложенной массой ставят на раскаленные угли (бревна) и сушат чаинки до полного приготовления.
Под лучами солнца сушить травинки Иван-чая категорически запрещается! Если есть возможность это сделать без помощи оборудования, то можно разложить листочки в хорошо проветренном сухом месте. Такой метод засушивания Иван-чая занимает приблизительно одной недели, что позволяет сберечь максимально полезные и лечебные качества напитка.
Емкости для хранения
Хранить иван-чай в домашних условиях необходимо в специально приготовленных для этого емкостях.
Для этого подходят:
- Стеклянные бутылки, обычные банки, специальные контейнеры, а также другие подходящие емкости;
- Керамические чайницы с крышками
Использовать металлические иван-чая в домашних условиях крайне нежелательно.
У изготовленного промышленным методом растения не всегда может быть подходящая упаковка для продолжительного хранения. Именно поэтому траву обязательно пересыпают в другие емкости. Чтобы обеспечить достаточно высокий уровень герметичности стеклянных и керамических емкостей, желательно использовать полиэтиленовую пленку с резинками для фиксации.
Как хранить чай во время сухой ферментации
Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.
Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.
Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:
- подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
- высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
- сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
- убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.
При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:
- можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
- можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
- можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.
Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.
Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.
Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.
Сушка и хранение
Правильная иван-чая в домашних условиях всегда будет требовать определенных усилий. Некоторые любители предпочитают рассыпать чаинки тончайшим слоем в каком-нибудь месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если чай будет выветриваться при сушке, его вкусовые и ароматические свойства будут постепенно истощены. Поэтому многие используют специальную технологию ферментации для заготовки иван-чая.
Последовательность действий:
- Примерно на сутки нужно оставить собранные листья в тени для того, чтобы немножко их подвялить.
- После этого необходимо тщательно скрутить все подсушенные лепесточки в ладонях до тех пор, пока из них не начнет выходить сок. После этого образуются маленькие трубочки, визуально напоминающие сигарки.
- После этого необходимо разложить обработанные лепестки в деревянном ящике, накрыв влажным куском ткани примерно на 18-20 часов.
- Затем сигарки тонким слоем рассыпаются по противню.
- Сушка выполняется в приоткрытом духовом шкафе на протяжении 30-40 минут при постоянной температуре примерно в 90-100 градусов.
Такой трудоемкий процесс стоит затраченных усилий. Чтобы аромат чая по-прежнему оставался изысканным, желательно выбрать стеклянную тару для его хранения.