Кухонные лайфхаки
Как заготовить вкусные супчики впрок и сделать котлетки одинаковыми? А усилить аромат специй за одну минуту, сохранить жареное мясо сочным и обойтись без покупных формочек для кексов? Ответы в статье. Плюс еще 28 хитростей, как готовить легко и навести уют на кухне с помощью недорогих средств.
22 гениальные идеи, чтобы готовить вкусно, красиво и просто
Замороженный суп или бульон. Наготовьте большую кастрюлю в свободное время, оставьте на 2 дня, а остальное заморозьте. Сможете разнообразить меню в любой день за счет вкусного первого.
Со временем можно запасти 2–3 блюда. В морозилке суп хранится до 3-х месяцев, а бульон — до 6-ти. Но вкуснее съедать все раньше.
Обязательно оставьте свободное место в контейнере или банке с супом: замороженная жидкость увеличивается в объеме. И не забудьте подписать название блюда и дату заготовки.
Используем прорезь в разделочной доске. Через нее удобно ссыпать нарезанные овощи, фрукты и зелень. Ничего не падает мимо.
Чтобы разделочная доска не скользила по столу. Подложите под нее влажное полотенце или тряпочку. Так делают профи. Очень удобно.
Усилить вкус и аромат специй. Подержите 1–2 минуты на разогретой сковороде перед добавлением в блюдо.
Сохраняем зелень свежей. Застелите контейнер бумажными полотенцами, которые впитают лишнюю влагу. Так зелень дольше сохранится.
Заморозка зелени в формочках для льда. Порежьте приправы и уложите в формочки. Залейте водой. Используйте для приготовления супов и других блюд. Очень удобно: свежая зелень всегда под рукой.
Замораживаем остатки вина в формочках для льда. Удобно добавлять в блюда, соусы. И не нужно открывать новую бутылку.
Засушиваем остатки зелени. В микроволновке за 2 минуты. Кладем в баночку и добавляем в блюда. Экономно, вкусно, полезно.
Подготовка мяса для отбивных. Чтобы мясо не пачкало все вокруг, перед отбиванием кладем порционные кусочки в пакетик. Или накрываем пищевой пленкой.
Как приготовить мясо сочным, ароматным и с темной корочкой. Перед приготовлением выдержать в рассоле со специями 4–12 часов. В зависимости от вида мяса.
Как сохранить сок в пожаренном мясе. Дайте стейку полежать 5–7 минут после приготовления, а только потом режьте. Так сок не вытечет.
Готовим мясо с хрустящей корочкой. Чтобы получилось такое, просушите его перед жаркой бумажными полотенцами.
Хотите получить идеально ровные и одинаковые котлетки? Используйте стеклянный бокал для формовки.
Точим ножи у мясорубки. Нужно заточить нож и сетку с одной стороны. Ставим ее наточенной стороной всегда в сторону ножа. Заточку проводим на ровной поверхности круговыми движениями по наждачной бумаге.
Глянцевый соус как у шеф-повара. В конце готовки добавляем кусочек холодного сливочного масла. Не даем ему кипеть. Снимаем с огня сразу, как растает.
Размягчаем замороженное сливочное масло быстро. Маленький кусочек легко разморозить за несколько минут под горячим стаканом: нагрейте кружку под струей горячей воды или в микроволновке и накройте масло.
Если нужно разморозить большой кусок или пачку, то натрите продукт на терке, либо согрейте на паровой ванночке. Отличный вариант, когда нужно добавить в тесто или приготовить крем.
Как заменить сливочное масло растительным для кексов. Подойдет любое без резкого вкуса и запаха: рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное. Примерные пропорции: 150 г сливочного заменяем на ½ стакана (100 мл) растительного, а 200 г — на ¾ стакана (150 мл).
Формочки из фольги. Хочется кексов, а формочек нет? Сделайте из пищевой фольги. Сложите в 4 слоя и оберните стакан или другую подходящую посуду: получится формочка. По такому же принципу можно сделать формы для куличей и даже кокотницы для жульена.
Печем в газовой духовке без горелого низа и сырого верха. Дно подгорает, а верх не пропекается? Просто включайте и разогревайте духовку за 5–15 минут до того, как ставите выпечку.
Чтобы выпечка не прилипала к форме. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой перед выкладыванием теста. Выпечку не пригорает и легко вынимается. Отмывать тоже станет проще.
Нарезаем торт на аккуратные кусочки. Чтобы нож не прилипал к десерту, перед нарезкой подержите его под горячей водой и вытрите насухо.
Нарезка мягкого торта и сыра с помощью нити. Подойдет зубная, шелковая или любая другая. Главное — прочная.
Порядок на кухне за копейки: 11 хитростей для хозяек
Контейнеры для сортировки и хранения. Баночки для специй, кондитерских порошков, лоточки для морозилки и холодильника очень упрощают жизнь хозяйке. Продукты сложены компактно и красиво. И все под рукой.
Лайфхаки для мытья окон
Отличный метод – использовать магнитную щётку, которая позволяет помыть окно сразу с двух сторон. Ещё один вариант – швабра для окон и специальная щетка с пульверизатором. Выбирайте пасмурную погоду для мытья окон: так мыльные разводы не будут быстро сохнуть под солнечными лучами. Да и слепящее солнце здорово усложнит задачу!
Если нет пылесоса
Нет пылесоса, но есть ковры? Не беда, справимся! Липкая уборка – просто используйте липкую ленту или ролик, он отлично уберёт мусор. Ещё вариант – влажный веник, тоже хорошо выбивает сор из ковров, не хуже пылесоса, зато бесшумно. Можно использовать и выбивание ковров, либо, если речь о ковролине, пар – он не только устранит мусор, но и обеззаразит покрытие.
Проще некуда: 12 советов для облегчения уборки, стирки, глажки
Обязательно ознакомьтесь с этими лайфхаками для порядка и уюта в доме. Наверняка найдете что-то полезное, что упростит ваш быт.
Окна без разводов. Метод старый, но работает отлично. Вымойте стекло с моющим средством. После натрите сухой газетой.
Пятно любого происхождения на ткани. Убирается хозяйственным мылом: застирайте в холодной воде.
Как избавиться от глажки. Отжимайте вещи деликатно, чтобы избежать заломов. Либо просто вешайте на плечики, чтобы вода стекла. Если отжали, то несколько раз сильно встряхните вещь: волокна расправятся, заломов не будет.
Блузки, рубашки развешивайте на вешалки и сразу застегивайте пуговицы, расправляйте воротнички, придавайте нужную форму. Вещь высохнет как нужно и без глажки.
Вытираем пыль правильно
Мы собрали несколько советов для уборки дома
, которые научат вас вытирать пыль правильно. Что значит «правильно»? Это значит, что после уборки пыль будет собираться в меньших количествах, на мебели и других поверхностях не будет некрасивых разводов и т.д.
- Делайте влажную уборку чаще. Это общее правило, но очень действенное: даже если вы часто протираете пыль сухой тряпкой, это всё равно не сравнится с влажной уборкой.
- Не забывайте о труднодоступных местах и местах, на которые мало кто обращает внимание: поверхности картин и фоторамок, антресоли и т.д.
- Убирайте всё с полки, которую протираете. Часто мы просто ленимся и, объясняя это тем, что пыль не падает на стол там, где лежит, например, книга, протираем поверхность вокруг предметов. Избавьтесь от этой привычки!
- Выбивайте пыль – не только из ковров, но и из одеял, из подушек. В них скапливается куда больше пыли, чем вам кажется, да и при регулярном выбивании прослужат постельные принадлежности дольше.
- Не используйте пипидастры. Пипидастр – это цветная метёлочка, которой часто пользуются в фильмах. На практике это бесполезная штука – она просто разносит пыль по квартире.
- Используйте пылесос. Да, не только для ковров. Пылесос отлично удаляет пыль, ведь в этом и есть его основное предназначение!
- Не забывайте о полиролях – они действительно помогают задержать пыль и препятствуют её «прилипанию» к поверхностям.
Совет №1.
Совет пригодится дачникам и огородникам. Способ 100% работает, поэтому в начале дачного сезона обязательно возьмите его на заметку. Для того, чтобы легко и безвредно избавляться от вредителей на огороде весь дачный сезона, потребуется 5 литров воды и 1 бутылек спиртовой настойки валерианы.
Полученным раствором можно поливать и опрыскивать абсолютно любые грядки, особенно капустные.
Я эти раствором поливаю еще и комнатные растения.
Способ 100% работает, проверяла я его уже не один сезон. Способ без химии, все компоненты доступные, всегда есть под рукой, поэтому советую.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения BARGUZIN
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Нужные советы домохозяйкам на кухне
Полезные советы для дохозяюшек на кухне!
Многие из нас сталкиваются с одними и теми же домашними проблемами, которые достаточно воздействуют на наши нервы. Это и запах из термоса, от которого никак не можем избавиться, пятна от ягод на одежде и не только, которые никак не хотят чиститься или вечно слезящиеся глаза при чистке лука. Хитрости, как избавиться не только этих неприятностей, найдете в этой статье!
Все эти и другие мелочи своим образом банальны, но очень часто портят настроение. А при этом их так просто устранить. Например, вычистить грязное белье можно, купив дорогие пятновыводители, а можно найти и дома средства, которые помогут.
1. Свежий хлеб из старого.
Вечер выходного дня а дома последний кусок хлеба, да и тот черствый! Если хлеб все-таки не как камень, совет такой: положите его на противень, побрызганный водой, и в духовку. Если же хотите, чтобы хлеб дольше сохранялся свежим, положите в хлебницу половину яблока.
2. Конец слезам.
Мучаетесь при чистке лука? Избавитесь проблемы при помощи куска хлеба. Чтобы смыть жгучую жидкость, которую выпускает лук, после чистки следует его вымыть горячей водой. А чтобы глаза не слезились, возьмите в рот во время чистки кусок хлебного мякиша, слезы не исчезнут совсем, но глаза будут слезиться меньше.
3. Как устранить запах из термоса.
Так же как в холодильнике, и в термосе время от времени потребуется устранить запах. Налейте в него воду с сахаром, поставьте в большую кастрюлю с водой и несколько раз воду подогрейте на плите. После этого сахарную воду вылейте, термос сполосните холодной водой и оставьте высохнуть.
4. Верните ложкам блеск.
Наверное не существует ложка, которая бы со временем не потемнела бы от кофе или чая. Чтобы вернуть им блеск, следует положить в кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус и соль, и прокипятите.
5. Как вывести пятно от голубики.
Вы печете пироги с голубикой, а рядом дети в белых футболках… Известно как это кончится! Пятна от голубики удалите так: загрязненное место замочить в кислом молоке а затем выстирать в теплой воде. Поможет в этом случае и лимонный сок.
6. Чтобы сельдерей остался белым.
Любите сельдерей? И конечно вам не нравится, что при варке он темнеет. Можно помочь тем, что перед варкой положить его на минутку в воду с уксусом.
7. Как устранить запах со сковороды.
На сковороде остается запах после многих продуктов, не только после рыбы, но и после перегоревшего растительного масла. Устранить запах можно так: на сильно разогретую сковороду (не тефлоновую!) положить несколько чайных листочков. Рыбный и луковый запах поможет устранить уксус. А если не можете вычистить пригоревший жир средством для посуды, попробуйте соль с лимонным соком.
8. Как устранить запах чеснока.
Устранить запах чеснока с рук можно сельдереем или петрушкой: можно протереть руки кусочком сельдерея или растереть в ладони зелень петрушки или сельдерея. Таким же образом избавимся и чесночного запаха изо рта. Если в приготавливаемую еду вместе с чесноком положить свежую зелень петрушки, она не только обогатит пищу витамином, но устранит запах чеснока.
9. Сочное розовое мясо.
Если хотите готовить мясо, никогда не мойте его долго в воде а тем более не замачивайте, потому что вымоете и белок и мясо потеряет свой вкус. Достаточно ополоснуть его под струей текущей воды. Если же хотите, чтобы мясо было не только сочным, но и сохранило свой цвет, солите его прямо перед тем, как положите на сковороду. Соль вытянет только немного воды, что сохранит цвет, и мясо не останется внутри сухим. Если перед перед жарой вы отбиваете мясо деревянным молотком, то сначала его намочите и отбивайте через целлофан — и молоток будет чистый и мясо сочное. Вкус мяса улучшите, если прямо перед жаркой на минутку его опустите в горячую воду или на несколько часов положите в молоко.
10. Жарка без пригорания.
Часто случается, что во время жарки пригорает масло. Чтобы этого избежать, положите в него несколько кусочков сырой моркови. Она впитает всю черноту и масло будет прозрачным в течении всего времени приготовления. Когда морковь становится темной, выньте старые куски и добавьте свежие кружочки.
Удачи!