Немного об алюминиевой посуде
Неприхотливая и долговечная утварь из алюминия снискала себе заслуженное уважение у нескольких поколений. Относительно недорогие кастрюли, ковшики, кувшины с удовольствием покупались еще нашими бабушками и по сей день верой и правдой служат своим хозяевам.
Основным свойством алюминия является очень быстрое окисление. Любой алюминиевый кусочек в результате взаимодействия с окружающим нас кислородом немедленно покрывается тонкой, невидимой глазу пленкой. Эта пленка предохраняет металл от коррозии – то есть он не ржавеет. Более того, на производстве алюминиевые изделия подвергают дополнительному анодному оксидированию. Проще говоря, с помощью специального технологического процесса утолщают и закрепляют защитную пленку. Этот защитный слой не дает возможности пище соприкасаться с самим металлом.
Основные плюсы алюминиевой посуды:
- легкость;
- стойкость к коррозии;
- высокая теплопроводность;
- низкая стоимость.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
- Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
- Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
- Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
- Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
- Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.
Почему нельзя солить в алюминиевой посуде?
Целый ряд ученых считает, что алюминий токсичен. Исследования показали, что у всех больных, страдающих болезнью Альцгеймера, выявлено повышенное содержание алюминия в тканях головного мозга. Считается, что основным путем попадания в организм этого металла является использование алюминиевой посуды. Более того, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН) 2003 года в детских дошкольных учреждениях использование посуды из этого металла не допускается.
Однако существуют и диаметрально противоположные взгляды, встающие на защиту изделий из алюминия. Причем все доводы основаны именно на наличии защитной оксидной пленки.
Несмотря на разность во мнениях, обе стороны сходятся в том, что щелочная и кислая среда растворяют оксидную пленку, вступая в реакцию как с самим оксидом алюминия, так и с чистым металлом, растворяя его.
Вспомните опыт из школьного курса химии – реакцию алюминия со смесью хлорида натрия (поваренной соли) и медного купороса. Сульфат меди сам по себе не реагирует с алюминием, так как последний защищен прочной оксидной пленкой. Но стоит появиться раствору NaCl – и эта пленка разрушается под действием хлорид-ионов. Чистый алюминий больше ничем не ограничен и может вступать в реакцию с медью и водой, жертвуя при этом собственной структурой – проще говоря, растворяясь.
Вне пробирки все происходит не так линейно, но аналогично – раствор поваренной соли открывает доступ к спрятанному за оксидной пленкой алюминию, и тот начинает реагировать с веществами, входящими в состав продукта, который вы решили засолить.
То есть при солении рыбы, сала, капусты в емкости образуется среда, способная спровоцировать нежелательную химическую реакцию. В результате хозяйка получит продукты с повышенным содержанием алюминия и изменившимся вкусом. А это крайне нежелательно.
Правила использования алюминиевой посуды
Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.
Можно ли солить в алюминиевой посуде
Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.
Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.
Кислые блюда в посуде из алюминия
Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты
Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.
Подводим итоги
Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях. Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов. Идеальный вариант – стекло. Также можно использовать стальные или эмалированные емкости. А если уж совсем ничего подходящего нет – просто застелите кастрюлю пакетом, подходящим для хранения пищевых продуктов.
Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Солёные помидоры – отличная закуска к жареной картошке, пюре, а также к любому застолью! Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!
Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму
Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи.
Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.
Продукты:
- 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
- 1,5 л воды;
- 4 веточки петрушки;
- 3 ст.л. с горкой соли;
- по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
- 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
- 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
- 1 укропное соцветие;
- зубчик чеснока.
Технология:
Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть. В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок. В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
Залить полученной жидкостью помидорки. Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб. Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.
Рецепт «Солёные помидоры в кастрюле без хлопот»:
Добавляем соль в воду. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния. Пока рассол остываем подготовим ингредиенты для засолки. Делаем на мочке у помидоров небольшую прорезь. Петрушку и чеснок измельчаем. Отправляем в кастрюлю с помидорами специи, зелень, чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом. Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза использую тарелку. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю просаливаться при комнатной температуре. В среднем помидоры просаливаются в зависимости от размера 5-7 дней. Но мы уже начинаем пробовать через 3-4 дня.
Приготовьте, попробуйте. Подробнее в коротеньком видео! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Закуска «Одесская»
- 158
- 322
- 15958
Закуска «Божьи коровки» с двумя начинками
- 128
- 722
- 18802
Закуска из баклажанов соево-медовая
- 65
- 1470
- 18799
Рулетики из баклажана с куриной грудкой
- 41
- 145
- 2307
Салатик «Полeтный»
- 34
- 20
- 3014
Закуска из баклажанов
- 4
- 219
- 2869
Мусс из баклажанов по-магрибски
- 61
- 856
- 10085
Шаурма по-корейски
- 2
- 10
- 3039
Башенки из баклажанов и молодого кабачка
- 10
- 23
- 2759
Попробуйте приготовить вместе
Борщ «Дивской»
- 218
- 1315
- 99669
Салат с креветками и рисовой лапшой
- 114
- 266
- 63096
Картофель «Божоле»
- 154
- 1425
- 108884
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
- Томаты – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перчик острый – 3 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Листы лавра – 6 шт.
Рассол готовится из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления соленых томатов:
- Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
- Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.
- Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
- Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Соленые помидоры в томатном соке
Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.
- Томаты – 6 кг
- Листья черной смородины – 100 шт.
- Соль – 0,5 кг.
- Зерна горчицы – 1 ст.л.
- Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
- 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
- Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
- Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
- На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
- Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
- Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.
Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.
Важно! Использовать можно только эмалированную посуду, любая другая будет окисляться.
Понадобится:
- 4 кг помидор одинаковой спелости;
- 6 лавровых листов;
- головка чеснока;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- 6 укропных зонтиков;
- 2 ч. л. горчицы (порошок).
Это интересно: Лучшие рецепты аджики на зиму
По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком. Готовят рассол, добавляя туда горчицу. Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.
Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани. Выносят на холод, но не на мороз. Спустя месяц можно снимать пробу.
Квашеные помидорчики с уксусом
Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.
- Томаты – 1,8 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Стручок перца – 1 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листика лавра – 4 шт.
Процесс приготовления быстро-соленых томатов:
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
- Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
- Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
- Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
- После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.
Соленые помидоры в ведре
Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.
- Томаты – 20 кг
- Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
- Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
- Листья хрена и корень – 200 г.
- Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
- Эстрагон – 200 г.
- Чеснок – 600 г.
- Стручковый перец – 5 шт.
- Вода – 20 л.
- Соль – 1,4 кг.
- Сахар – 4 ст.
Как солить зеленые помидоры в ведре:
- Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
- Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
- Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
- На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
- Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.
Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.
- Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.
В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.
Секреты холодной засолки помидоров
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса.
Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки:
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время.
Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
- Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки. При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения.
Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Это интересно: Как засушить томаты в домашних условиях — рецепт
Соленые томаты, фаршированные чесноком
Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.
- Томаты – 1,5 кг.
- Пучок любой зелени – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 100 г.
Процесс приготовления острой закуски:
- Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
- Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
- Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
- В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
- Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
- Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.
- Помидоры 2.5 кг
- Соль (с горкой) 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Горчица порошок 2 ст.л.
- Чеснок 5 зуб.
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Листья вишни по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Укроп по вкусу
- Вода 1 л.
В чистую трехлитровую банку положите промытые вишневые листья, укропные зонтики и лист лавровый. Если всех указанных в рецепте специй у вас нет, можно солить и без них.
Это интересно: Рецепты на зиму: аджика с хреном и чесноком из помидор
В банку поместите хорошо промытые помидоры. Банку при этом нужно несколько раз встряхнуть, чтобы помидоры уложились наиболее плотно. По верху помидоров насыпьте горошки душистого и черного перца и добавьте очищенные чесночные зубки.
Прямо в банку с помидорами насыпьте горчицу (1 ст. л.) и указанное в рецепте количество сахара и соли. Помидоры залейте чистой холодной водой до уровня плечиков банки. Банку еще раз встряхните, чтобы полностью растворились соль и сахар и равномерно распределилась горчица.
Затем сверху в банку насыпьте вторую ложку сухой горчицы. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой (только плотно не закупоривайте) и оставьте ее на одни сутки в условиях домашней температуры для процесса брожения и соления. Через сутки банку с помидорами плотно закупорьте и поместите в холодное место для хранения.