Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.
  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.
  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.
  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело

Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.

Как и чем завернуть

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.

Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился. О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.

Справка. В бумажный пакет к экзотическому фрукту можно положить яблоко или банан. Они увеличивают выделение этилена, и созревание происходит быстрее.

При какой температуре

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.

Как определить спелость

Спелость плода определяют по нескольким признакам:

  1. Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
  2. Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
  3. Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
  4. Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.

Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.

Хранение недоспелого манго

Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

  • Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.
  • Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.
  • Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.
  • Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Как дозреть манго

Нередко манго попадает к вам домой еще до того, как оно успело созреть. Хранение недоспелого манго в домашних условиях – непростая задача, поскольку в процессе плот может испортиться. Чтобы манго дозрело быстрее и сохранило свою свежесть, воспользуйтесь одной и следующих рекомендаций:

  • упакуйте зеленый плод в крафт пакет и оставьте отверстия для циркуляции воздуха (если манго положить в герметичную емкость, оно заплесневеет). Оставьте фрукт на ночь при комнатной температуре.
  • возьмите контейнер и заполните его сырым рисом. Насыпьте столько риса, чтобы манго легко закапывался в него. Кроме риса также подойдут кукурузные зерна. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет дозревание. Проверяйте состояние фрукта дважды в сутки или еще чаще – раз в 6 часов.
  • найдите в квартире или доме затемненное место (к примеру, шкаф) и положите туда манго. Чтобы фрукт не контактировал с другими предметами, положите его в проветриваемый контейнер. Когда плод станет мягким и ароматным, выньте его.
  • положите манго в крафт пакет или иную емкость вместе с яблоком или грушей. Как и рис, эти фрукты позволяют быстро довести до спелости манго за пару дней – за счет этилена. Следите за тем, чтобы груша или яблоко не испортились в процессе дозревания, иначе плесень перейдет на плод.

Понять, что манго готово к употреблению можно по двум признакам: усилившийся фруктовый запах и смягчившаяся мякоть. При надавливании спелый плод податливый и упругий одновременно. Неспелый манго не лежит долго – средний срок хранения от 2 до 4 суток.

Еще больше информации о том как поступать с не дозревшим манго читайте в нашей статье — «Как дозреть манго в домашних условиях»

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

  • Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.
  • Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.
  • Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.
  • Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Советы по хранению манго

  • Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
  • Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.

Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.

Заморозка

Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

Замораживать манго нужно следующим образом:

  1. Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
  2. Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
  3. Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
  4. Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.

Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить манго без холодильника. Рекомендуется убирать в холодное место зрелые фрукты, если они жесткие, то требуется другой подход. Манго оставляется в комнате на 6-7 дней, чтобы оно дозрело. При этом нельзя допустить попадания солнечных лучей, чтобы кожица не потеряла влагу, а мякоть стала мягкой.

Как хранить манго из Тайланда по традициям страны произрастания. Целые фрукты требуется поместить в подсоленную воду на несколько часов. Затем их надо вытереть насухо и можно оставлять при комнатной температуре. Тайцы утверждают, что вкус фрукта становится более насыщенным, а мякоть хрустящий. Вымочив плоды в соленой воде, можно оставлять их при комнатной температуре.

Другие способы хранения манго

Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:

Приготовление конфитюра или варенья из него

Консервация фрукта

Сушка

Приготовление мармелада или пастилы

Такие способы приготовления различных заготовок из манго не сохранят пользы продукта, однако помогут сохранить насыщенный запах и вкус фрукта, который не отличить от магазинных альтернатив.

Прибегать к таким вариантам стоит лишь в том случае, если вы не знаете, как сохранить уже спелое манго, поскольку лучше съесть его именно в свежем виде.

Хранение в холодильнике и морозилке

Хозяйки привыкли использовать холодильник, чтобы продлить жизнь продуктам. Не каждый фрукт можно помещать в «спартанские условия» сразу. Неспелый манго в холодильнике начинает плесневеть и портиться. Он теряет влагу и впоследствии становится непригодным в пищу.

Срок хранения манго, в том случае если фрукт спелый, составляет 3-4 дня. Для него надо выбирать место в выдвижной каретке, где температура не очень низкая. Чтобы сократить влажность, которая способствует быстрому гниению, каждый плод оборачивается в бумагу или салфетку. На дно каретки и между слоями рекомендуется положить плотный картон. Он тоже служит для удержания лишней влаги. Срок хранения манго, при соблюдении всех предосторожностей, можно продлить.

Морозильная камера не подходит для содержания данного фрукта, так как он теряет свои витаминные свойства. Тем не менее, сохранить манго можно и при низкой температуре. Мякоть не теряет консистенции, не становится скользкой и рыхлой. Также сохраняет своеобразный вкус тропического плода, только польза от его употребления значительно сокращается.

Как хранить манго из Тайланда в морозилке. Необходимо знать несколько хитростей:

  • фрукт требуется помыть и вытереть насухо,
  • его разрезают и устраняют косточку,
  • кожица снимается,
  • мякоть нарезается кусочками и укладывается в контейнер.

В таком виде фрукт хорошо сохраняется в морозилке. Если его достать и дать оттаять, то надо использовать все содержимое контейнера. Фрукт не рекомендуется подвергать повторной заморозке.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

  • Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.
  • Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.
  • Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.
  • Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Ответы на популярные вопросы

Как понять, что манго созрело?

Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.

Нужно ли его мыть перед хранением?

Если вы хотите, чтобы манго пролежало как можно дольше, не стоит мыть и нарезать его.

Что делать, если манго потемнело?

Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.

Сколько хранится неспелое манго?

При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.

Можно ли хранить спелое манго при комнатной температуре?

Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.

Как хранить манго в домашних условиях

Дорогие читатели, давайте разберемся, как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел. Посмотрите способы сохранности в холодильнике и при комнатной температуре.

Посмотрите, как выбрать спелый манго.

В холодильнике

Самым лучшим местом для хранения, как я поняла, является холодильник, там процесс поспевания замедляется. А вот зеленые экземпляры туда лучше не ложить.

Правила упаковки.

  • Беру спелые плоды без внешних признаков повреждения.
  • Заворачиваю каждый в пищевую бумагу.
  • Складываю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю контейнер на среднюю полочку холодильника.
  • Устанавливаю температуру +4 градуса.
  • Срок хранения — до 2 недель.

Храните ли вы манго в холодильнике?

ДаНет

В замороженном виде

Еще дольше не дает испортиться плоду заморозка, посмотрите нюансы укладки в морозилку.

Правила подготовки манго к заморозке.

  1. Беру созревший, сладкий плод.
  2. Отделяю кожицу от мякоти, убираю семечко.
  3. Нарезаю кубиками или пополам.
  4. Раскладываю в верхний ящик морозильной камеры на пищевую пленку так, чтобы не соприкасались кусочки.
  5. Через 45 мин., когда замерзнут, пересыпаю в контейнер и закрываю крышкой.
  6. Отправляю емкости в морозилку.
  7. Срок хранения — до 3,5 месяцев.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если манго слишком мягкий, делаю из него пюре и разливаю по пластиковым стаканчикам, заворачиваю каждый в пакет и убираю в морозилку.

Калорийность манго замороженного на 100 г 34 Ккал.

Кусочки замороженного манго

Если предпочитаете вместо манго кушать бананы, тогда почитайте, как лучше всего хранить бананы, чтобы иметь под рукой любимый продукт.

В разрезанном виде

Если манго успел вызреть, нарезаю мякоть кусочками. К сожалению, в таком виде продукт быстро портится и чернеет.

Не получилось скушать нарезку, складываю ее в контейнер или баночку с крышкой, сбрызгиваю лимонным соком.

Срок сохранности свежей нарезки без холодильника максимум 12 часов.

В холодильнике — 2 суток.

Посмотрите как чистить манго с косточкой.

При комнатной температуре

Не забывайте, уважаемые, что манго — сильный аллерген, с осторожностью давайте его детям.

Из крупных плодов я делаю сок. Без стерилизации он не портится 18 часов. Сок длительного хранения делаю так:

  • Свежевыжатый сок разливаю по маленьким стерильным баночкам.
  • Стерилизую банки в кипящей воде 15 мин. и закатываю.
  • Храню в темном месте в квартире до 6 месяцев.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Зеленый плод сможет пролежать не более 6 суток. После покрывается пятнами, а мякоть превращаются в несъедобную мыльную субстанцию.

Выбрали вариант хранения манго? Тогда узнайте, как вырастить гранат на окошке, сможете заняться выращиванием в квартире южного куста на удивление знакомым.

Как сохранить на зиму

Если беру на зимнее хранение покупной манго, осматриваю его внешние признаки спелости.

  1. Форма — округлая.
  2. Запах приятный, смолистый, но не резкий.
  3. Цвет зависит от сорта: от зеленого до красного.
  4. При нажатии — мягкий, но вмятин не должно оставаться.
  5. Кожица — блестящая, гладкая, без повреждений и трещин, допустимы мелкие темные пятнышки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если запах с нотками спиртовыми или винными — признак порчи манго.

Выбрав спелый фрукт, замораживаю его без косточки, не снимая кожуры, в герметичном пакете или контейнере, либо готовлю кусочками в сиропе.

Ингредиенты.

  • Манго — 2 шт.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Вода ½ стакана.
  • Сок половинки лимона.

Инструкция приготовления:

  1. Режу плоды кусочками.
  2. Варю сироп из воды с сахаром.
  3. В горячий сироп опускаю кусочки манго.
  4. Выжимаю сок из лимона, перемешиваю.
  5. Кипячу 5 мин.
  6. Разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками.
  7. Остужаю вниз горлышком.

Храню при комнатной температуре 9-12 месяцев.

Манговое варенье для бутерброда

В фольге

Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.

Правила упаковки.

  • Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
  • Укладываю в коробку с отверстиями.
  • Ставлю в прохладное проветриваемое место.
  • Так пролежит манго 2 недели.

Как хранить спелый манго

Время хранения спелого манго ограничено, 2 суток он лежит на верхней полке холодильника в пакете с недозревшими грушами либо замораживаю его целиком и достаю, когда потребуется.

Вторичная заморозка категорически противопоказана.

Знали ли вы, что манго можно хранить не более 2-х суток?

ДаНет

Сушка

Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.

  • Очищаю от кожуры.
  • Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
  • Раскладываю на противень.
  • Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
  • Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.

Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.

Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.

Сушеные манговые дольки

Ссылка на основную публикацию
Похожее