Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Совет домохозяйкам по мойке посуды без моющих средств и бытовой химии

Вред моющих средств

Если помыть посуду недостаточно тщательно, на ней могут остаться химические вещества. Они попадают в организм вместе с пищей. В результате регулярно употребляется некоторое количество моющего средства. Дозировка агрессивных веществ при этом минимальная. Однако если они попадают в организм каждый день, концентрация вредных компонентов возрастает. Вещества постоянно раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. В результате могут развиться эрозивные процессы в желудке, кишечнике. Прочий вред, причиняемый средствами для мытья посуды:

  • аллергия: при попадании в организм агрессивные компоненты в любой дозировке могут вызвать негативную реакцию в виде сыпи, зуда, покраснений, отечности;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • заболевания половых органов, что влияет на репродуктивную систему;
  • снижение иммунитета, как следствие, уменьшается устойчивость организма к вредоносным микроорганизмам;
  • кожные болезни, наиболее распространен дерматит, который вызывается регулярным контактом с моющими средствами.

Кроме того, химические вещества имеют свойство накапливаться в организме. Это приводит к развитию хронических заболеваний, причину которых иногда сложно определить. Средства, содержащие химические вещества, попадают в воду, почву, тем самым загрязняют окружающую среду, вредят экологии.

Почему средство для мытья посуды стоит первым в факторе опасности в бытовой химии.

Соблюдая принцип экологичности и безопасности, мы, компания BONAMOR, распространяем его и на новые группы товаров. Многое в ассортименте интернет-магазина введено по просьбе клиентов. Мы вместе с партнерами принимаем решение о целесообразности ввода того или иного продукта. И благодаря такому взаимодействию у нас появилась серия под брендом ECOLOGIK.

И первый продукт, который мы вам сегодня представляем – это безопасное средство для мытья посуды. Почему мы начали именно с него? Да потому, что в ежедневном использовании без него сейчас не обходится ни одна семья. Средства для мытья посуды есть в каждом доме, ведь без них качественно отмыть грязь с тарелок и чашек трудно.

Давайте посмотрим на состав популярных моющих средств для мытья посуды.

Во всех он приблизительно один и тот же: вода, анионные ПАВ (АПАВ — это и есть SLS и SLES; производители, пользуясь ГОСТом, по которому не надо указывать конкретное вещество, маскируют их под названием АПАВ), неионогенные ПАВы (НПАВ), амфотерные или амфолитные ПАВ, плюс различные добавки.

Что такое Поверхностно Активные Вещества (ПАВ)? Это вещества, имеющиеся в любом моющем средстве, даже в простом мыле. Благодаря ПАВам моющее средство отмывает и чистит.

ПАВы бывают нескольких видов. В моющем средстве для посуды на первом месте после воды находятся анионные ПАВ. Если увидите, что в составе написано АПАВ, то выбросьте это средство, перестаньте им пользоваться!

Маскируясь от людей, которые слышали про АПАВ, хитрые производители могут написать например А-тензиды или А-сурфоктанты, что и есть замаскированные АПАВ или тот самый пресловутый SLS.

SLS и его аналоги скапливаются в сердце, печени, мозге, особенно много в жировых отложениях. Таким образом эти вредные вещества длительное время работают на разрушение организма. Так как в наше время практически все используют моющие средства, то опасные ПАВы, попадая в наш организм, накапливаются, непрерывно вредя ему.

Проблема усложняется из-за того, что ПАВы попадают в воду, а очистные сооружения крайне плохо удаляют ПАВы из воды, подлежащей очистке. И через водопровод в поступающей воде мы получаем эти вредные вещества почти столько же, сколько мы их выливаем в сток. По-другому себя ведут лишь средства, в составе которых есть биоразлагаемые ПАВы. Последнее время все больше людей заботятся о своем здоровье и стараются выбирать экологически безопасные чистящие средства. И сейчас появилось целое направление экологических, био и других безопасных средств.

Эко и био средства для мытья посуды
Сейчас появилось целое направление экологических, био и других безопасных средств

Экологичность сейчас в тренде, или как говорят, в моде. Что устанавливает на рынке определенные условия. Производители, учитывая новые веяния, зачастую выпускают обычную продукцию, выдавая ее за экологичную. Если рассмотреть средства для мытья посуды, то состав практически во всех случаях один и тот же, хотя выпускаются они под разными торговыми марками, каждое имеет свои характеристики и описания. Вот и получается, что добросовестный производитель не гонится за модой, указывая на своих продуктах, что это эко или био, в отличие от алчных, которые на обычные дешевые средства задирают цену, прилепив значок о безопасности.

Нам же потребителям приходится изучать внимательно составы продуктов, которые мы покупаем, не доверяя производителям, и самостоятельно становиться экспертами, чтобы узнать, какое же средство на самом деле безопасно.

Зная, как действуют вредные вещества, мы обращаем внимание на то, что попадает нам на кожу, так как эти вещества могут быть токсичны. И бытовая химия не исключение. Хотя мы специально не наносим ее на руки, но частицы, которые оставляют чистящие и моющие средства могут попасть к нам в легкие. А остатки моющих средств для посуды, которые могли остаться на ней, оказываются в нашем организме вместе с едой. Не пора ли задуматься о безопасных, натуральных и экологичных моющих средствах? Ну и конечно же надо отдать должное таким продуктам, они не вредят природе.

Проведя маркетинговые исследования, мы выяснили то, что очень многие компании, пользуясь всё большей приверженностью к экологичности, выпускают различные средства с пометками ЭКО или БИО, используют это в названиях. Но оказывается, что в большинстве своем, такие средства не являются безопасными, а ЭКО и БИО это только название.

Если людей интересует экологически безопасная продукция, то почему бы не сделать именно экологически безопасную, а не обычную с новым «безопасным» названием?

Почему производители не производят экологически безопасное средство для мытья посуды?

Как вы думаете?

Ведь на самом деле, если есть тренд или мода на безопасность и экологичность, то почему бы не только поменять название, но и на самом деле не сделать безопасную продукцию?

Почему производители останавливаются только на смене названия, которые будут привлекать не разбирающихся в химии пользователей?

Ответ прост: Это дорого!

Производить на самом деле экологически безопасную продукцию – дорого. Значительно проще просто сменить этикетку.

Кто из вас в школе не любил химию? Пожалуй не любовь к химии у большинства людей сохранилась со школьной скамьи до сих пор. Именно этой вашей нелюбовью к химии и пользуются не добросовестные производители.

Большинство людей не читают состав. И если на этикетке написано БИО, то этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу именно этого средства, несмотря на то, что состав тот же самый, что и у средства рядом на полке.

Для большинства людей, слова в составе сравнимы с китайскими иероглифами, поэтому эту часть сразу пропускают, не вдаваясь в подробности состава. А зря!

И еще. Проводя маркетинговые исследования, мы пришли к выводу, что очень многие люди, которые пользуются средствами для мытья посуды, очень недовольны сильным ароматом.

Как вы думаете, почему средства для мытья посуды сильно ароматизируют?

Вы задумывались над тем, зачем средству для мытья посуды такой сильный запах?

Да всё просто. Для маскировки. Чтобы заглушить неприятный запах низкокачественных ПАВ, содержащих много вредных примесей.

Для производства средства для мытья посуды используются самые дешевые компоненты низкого качества низкой очистки от примесей. В результате чтобы заглушить запах, производителям приходится использоваться сильные отдушки.

Для презентации мы достали реквизит для проведения эксперимента, которым мы хотим наглядно показать, почему производители идут самым простым и дешевым путем. Этот эксперимент мы сняли на видео и хотим вам показать эту запись.

Для презентации мы достали реквизит для проведения эксперимента, которым мы хотим наглядно показать, почему производители идут самым простым и дешевым путем

Как помыть посуду без химии

Если по разным причинам не планируется использовать жидкость для мойки посуды, рассматривают альтернативные способы. Можно выбрать несколько подручных средств: соду, уксус, золу, мыло, горчицу. Такие вещества в разной степени очищают поверхности от загрязнений, поэтому их часто используют в домашних условиях. Мытье химической посуды, а также бытовых столовых приборов, тарелок и кастрюль тоже выполняется данными средствами. При этом на поверхности не остается пленка из агрессивных веществ.

Горчица

Мытье посуды горчичным порошком выполняется несколькими способами:

  1. Применяют сухое вещество: насыпают в емкость, затем погружают в порошок увлажненную губку и обрабатывают посуду.
  2. Готовят средство для мытья посуды из горчицы. Подготавливают 2 ст. л. порошка и 2 л воды. Смесь используют, чтобы замочить посуду, например, если на ней есть засохшие загрязнения. Кроме того, данный метод подойдет для случаев, когда нужно вымыть много тарелок, кастрюль, столовых приборов.
  3. Если в раковине скопилась посуда, ее нужно посыпать порошком. Затем сбрызгивают водой. В результате образуется кашица, т. к. горчица увлажняется. Нужно оставить посуду отмокать. Через некоторое время ее очищают без моющих средств, используя только горчичную кашицу.

Это вещество обезжиривает поверхности. Если правильно использовать соду, можно удалить загрязнения разной сложности. Причем порошок относится к группе абразивных средств. Пищевая сода для мытья посуды используется классическим способом: делают кашицу из порошка и воды. Компоненты берут в произвольном количестве, при этом нужно ориентироваться по консистенции средства. Затем удаляют загрязнения. Такой метод подойдет для очистки тарелок, чайника, сковороды, кастрюль и других предметов.

Хозяйственное мыло

Мыло растворяют в воде, затем используют для удаления загрязнений. Причем нужно применять мыльную пену. Можно измельчить мыло, тогда оно будет быстрее растворяться в жидкости. Есть и другой вариант — мыльно-содовый раствор для мытья посуды. Компоненты берут в произвольном порядке. При этом повышается эффективность средства, что обусловлено абразивными свойствами соды.

Недостатком данного способа является необходимость каждый раз готовить свежий раствор. Однако для очистки большого количества посуды это наиболее подходящий вариант. Нужно помнить, что мытье посуды хозяйственным мылом требует более тщательного полоскания. Это обусловлено тем, что мыло тоже образует пленку на поверхностях. Ее нужно тщательно смывать.

Для удаления пригоревшей пищи емкость заполняют мыльным раствором. Средство прогревают, а после кипения убирают с плиты. В результате нагар будет размягчаться. Его проще удалить после таких манипуляций.

Этот вариант подойдет для удаления загрязнений с посуды в частном доме. Специально сжигать мусор не рекомендуется, пластик и другие легкоплавкие материалы при горении могут выделять токсичные вещества. Золой посыпают посуду. Чтобы загрязнения быстрее очищались, порошок сбрызгивают водой. Можно сразу обработать тарелки и кастрюли, используя губку или жесткую мочалку.

Уксус

Мытье посуды без моющих средств выполняется и таким веществом. Его недостатком является интенсивный запах. Тарелки необходимо тщательно выполаскивать. Альтернативный вариант — добавление лимонных корок в вещество. Нужно оставить средство на 2 недели. Когда запах исчезнет, используют народное средство для мытья посуды. Для этого необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.

Чтобы убрать загрязнения внутри чайника, наливают уксус. Средство оставляют на 12 часов или на ночь. Кипятить его не нужно. Утром жидкость выливают, чайник будет чистым. Важно тщательно прополоскать его.

Кальцинированная сода

Это агрессивное средство, поэтому применяется только для удаления сложных загрязнений. Причем для очистки тарелок его не задействуют. Кальцинированную соду применяют для восстановления свойств кастрюль. Готовят содовый раствор: в полный таз воды (10 л) необходимо добавить 80 г силикатного клея, 100 г кальцинированной соды.

Крупные предметы (сковороды и кастрюли) погружают в емкость. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. Через полчаса емкость убирают с огня, остужают и очищают с помощью щетки все поверхности. Если периодически применять это средство, все предметы на кухне будут блестеть, с них исчезнет налет, жировые отложения, пятна нагара. После очистки необходимо тщательно промыть емкости. Желательно замочить их на 12-24 часа. Воду следует менять несколько раз.

Как помыть посуду без моющего средства?

Для начала достаем всю нашу посуду, абсолютно всю и натираем ее горчичным порошком, затем смываем проточной водой. Для чего мы это делали? Для того, чтобы смыть остатки химии с посуды.

Важно! Горчичный порошок поможет вам избавиться практически от всех фосфатов. Смысл искать, чем мыть посуду без химии, если она устойчиво поселилась за кухонной утвари?

Дальше — нужно побрать именно то домашнее моющее средство, которое вам понравится. Да, их не одно, далеко не одно.

Читайте внимательно и выбирайте:

  1. Мытье посуды при помощи горчицы.
  2. При помощи обычной соды и кальцинированной.
  3. При помощи древесной золы.
  4. При помощи хозяйственного мыла.
  5. При помощи листьев тыквы.

Каждый из этих методов действующий и сейчас рассмотрим каждый из них по отдельности.

Чистота без вреда: как приготовить средства для мытья посуды самостоятельно

Средство для мытья посуды своими руками- рецепты
На телевизионных экранах средства для мытья посуды пиарятся не меньше политических лидеров и артистов. Но всем известно, что магазинная химия небезопасна, её не всегда удаётся смыть до конца как с тарелок, так и с кожи рук. Особенно неприемлемы химические средства для аллергиков и семей с маленькими детишками.

В продаже в изобилии представлены и натуральные экологически безопасные составы, но их недостаток – чрезмерно высокая стоимость. Так почему бы не воспользоваться старой доброй проверенной временем народной мудростью? Изучим рецепты средств для мытья посуды, изготовленных своими руками.

edimkashu.ru

Вы когда-нибудь пробовали средство для мытья посуды на вкус? Странный вопрос! Какому здравомыслящему человеку придет это в голову? Однако по результатам различных научных исследований человек за год съедает от 250 до 500 мл моющего средства для посуды. Невидимая пленка остается на поверхности тарелок, чашек, вилок и с пищей попадает в организм. Думаю, совершенно очевидно, что это отнюдь не способствует оздоровлению, а совсем даже наоборот.

Кроме того, использованная вода с химическими средствами сильно загрязняет окружающую среду, наносит большой вред экологии. Как же быть и есть ли из этой ситуации выход?

Выход есть. И один из вариантов — это использование натуральных природных моющих средств, Они способны помочь хозяйке справится с мытьем жирной посуды, легко удалить с чашек чайный налет, содержать в чистоте кухонную плиту и раковину. А еще эти средства обладают дезинфицирующими свойствами и выступают как антисептики.

Что же это за чудесные средства?

На самом деле они всем хорошо знакомы, очень доступны и весьма экономичны. Это горчичный порошок или сухая горчица, пищевая сода и хозяйственное мыло.

Горчичный порошок прекрасно справляется с мытьем жирной посуды. Чайную ложку сухой горчицы насыпать на поверхность раковины. Влажную губку макнуть в горчицу и помыть этой губкой посуду.

Другой вариант. Примерно ¼ чайной ложки добавить непосредственно в посуду (сковородку, кастрюлю и пр.), помыть и ополоснуть чистой водой.

Если грязной посуды накопилось больше, чем 1-2 тарелки, горчицу можно растворить в тазике с водой или налить воду прямо в мойку и добавить туда горчицу. Точных пропорций и дозировок в этом случае не существует. На 2-3 литра воды можно положить 1-2 ч. л. горчичного порошка. Это зависит от количества и загрязненности посуды. Если тарелки какое-то время постояли и подсохли, то их стоит на 5-10 минут поместить в горчичный раствор, затем помыть и ополоснуть чистой водой.

Чтобы горчица оставалась сухой, ее удобно хранить в закрывающейся чашке с отдельной ложкой на кухонной раковине.

Пищевая сода. По-моему у этого средства нет конкурентов в удалении чайного налета с чашек. Добавить соду в чашку или на поверхность губки, помыть и ополоснуть чистой водой. Чашка начинает блестеть и сверкать белизной как новенькая!

Хозяйственное мыло. Это средство универсально. Им можно мыть руки, посуду, плиту, мойку и другие кухонные поверхности. Для этого необходимо намылить губку и помыть нужную поверхность.

В заключении, стоит сказать, что при использовании любых средств для мытья — химических или натуральных, следует пользоваться перчатками. Потому что даже простая вода влияет на кожу рук и делает ее сухой.

Заботьтесь о своем здоровье! Относитесь бережно к себе и природе!

Общие сведения

Итак, самодельным моющим средствам для посуды присущи следующие достоиства:

  1. Безопасные, экологически чистые, не вредят здоровью людей, домашних любимцев и окружающей среде.
  2. Не оказывают негативного влияния на кожу рук хозяек.
  3. Не содержат активных веществ-аллергенов, не способны накапливаться во внутренних органах.
  4. Очень демократичны по затратам.
  5. Легко и быстро смываются водой, а значит и счётчик не будет крутиться так быстро.

В противовес приведём здесь и возможные минусы моющих средств для посуды, изготовленных своими руками:

  1. В запущенных случаях с особо загрязнёнными предметами домашней утвари они могут быть не столь эффективны, как покупные аналоги.
  2. Самодельное средство для мытья посуды, как правило быстрее расходуется.

Чем опасны средства для мытья посуды?

В семье мыть посуду приходится 2–4 раза в день. Это занимает немало времени, поэтому хозяйки активно используют специальные моющие средства, экономящие силы. Они легко пенятся в теплой и холодной воде, растворяют жир без усилий, уничтожая посторонние запахи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но все моющие средства для посуды содержат активные вещества, которые при попадании в организм могут нанести вред желудку, кишечнику, кровеносной системе. Это поверхностно-активные вещества или ПАВы, отвечающие за качество отмывания жира.

Основная проблема при использовании средства с ПАВами – химические компоненты не смываются с поверхности тарелки или чашки. Даже после многоразового ополаскивания они остаются, могут вступать в реакцию с горячей пищей, попадать в желудок, провоцируя опасные осложнения:

  • химические вещества разъедают слизистые оболочки, приводят к язве, гастриту, эрозии;
  • являются канцерогенами;
  • провоцируют аллергию, кожный зуд.
  • При попадании в воду и почву ПАВы отравляют окружающую среду, делая водоемы непригодными для рыбы и живых микроорганизмов.

Подробности

Универсальная гель-паста

Для её приготовления понадобятся:

  • 1/2 куска хозяйственного мыла;
  • 1 литр горячей воды;
  • 3 столовых ложки соды;
  • 3 столовых ложки порошка сухой горчицы;
  • 4 столовых ложки нашатырного спирта;
  • мелкая терка;
  • небольшая кастрюля;
  • стеклянная банка с крышкой.
  1. Натрите сухой кусочек мыла на мелкой тёрке;
  2. В кастрюле с горячей водой эту мыльную стружку нужно полностью растворить;
  3. Когда мыльный раствор остынет, насыпьте в него порошок горчицы и тщательно размешайте;
  4. Добавьте последний ингредиент – нашатырный спирт, размешайте, вылейте в стеклянную банку, закройте крышкой. Перед первым использованием состав должен настояться хотя бы 2 часа.

Такая смесь эффективно отмоет не только посуду, но и кафельную плитку, раковину, столешницу. Если пятна сразу не поддаются, можно нанести на них средство, дать ему поработать в течение четверти часа и смыть мокрой тряпкой, либо губкой с поверхности.

Нашатырь довольно агрессивное средство, при работе с ним необходимо открыть окна, либо включить вытяжку на кухне.

Мусс из мыла и соды

  • ½ стакана натёртого на мелкой тёрке мыла (хозяйственного, или любого другого);
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 1/4 пачки соды;
  • эфирное масло с приятным для вас ароматом.
  1. Мыльную стружку в кипятке взбейте миксером или в блендере до получения пены;
  2. Дайте массе немного остыть и постепенно всыпьте соду;
  3. Всё тщательно перемешайте и капните 10 капель эфирного масла;
  4. Взбейте до состояния мусса;
  5. Переложите в удобную закрывающуюся ёмкость.

Получившийся мусс со временем заметно затвердеет. Он отлично справится с желтизной на поверхности ванны, плитки, раковин и унитазов.

Чистящий гель из глицерина

Это средство помимо очищающих свойств ещё и смягчит кожу рук, абсолютно безопасно даже при использовании для первой детской посуды. Этим составом можно начинать учить мыть посуду и более старшего помощника мамы.

  • 2 столовые ложки натёртого на мелкой тёрочке тёмного хозяйственного мыла;
  • 1 литр сырой воды;
  • 8 столовых ложек глицерина.
  1. ыльную стружку с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи полностью растворите в 1 стакане очень горячей воды.
  2. Постепенно разбавьте массу оставшейся водой.
  3. Размешайте в получившемся геле глицерин.
  4. Поместите смесь в бутылку с дозатором
  5. Капните любимое эфирное масло.

Средство «Антижир»

Чтобы его изготовить, понадобятся:

  • пищевая сода;
  • перекись водорода;
  • кипяток

Как приготовить средство:

  1. В мисочку влейте 170 мл кипящей воды и насыпьте 2 столовые ложки соды;
  2. Влейте 2 столовые ложки перекиси водорода;
  3. Перелейте приготовленную смесь в удобную закрывающуюся ёмкость

Перекись в этом рецепте можно заменить столовым уксусом.

Полученное средство нужно наносить на жирную поверхность посуды или плиты, при необходимости подержать несколько минут и смыть тёплой водой.

Очень популярны и эффективны моющие средства на основе лимонного сока.

Свежий слой накипи в чайнике удаляют при помощи него: лимонный сок из половинки фрукта наливают в наполненный чайник и кипятят. А затем дают поработать ещё 3 часа.

Загрязнения с кухонной утвари легко оттираются с помощью смеси лимонного сока и соды. Один из плюсов составов, включающих лимонный сок, они помогают устранить въевшийся запах рыбы или чеснока и т.п.

Лимонный гель

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Сок половинки одного лимона;
  • Натёртое на мелкой тёрке хозяйственное мыло (половина одного стандартного куска);
  • 25 г глицерина;
  • 1 чайная ложка водки или спирта медицинского.
  1. Насыпьте мыльную стружку в стакане очень горячей воды и взбейте блендером или миксером до полного растворения мыла и состояния плотной пены.
  2. Постепенно влейте лимонный сок, глицерин и водку.
  3. Дайте смеси остыть и можете использовать

Для стекла

А мыть стеклянную посуду или оконные стёкла результативно с применением следующего лимонного средства.

Что необходимо взять:

  • 1 стакан некипяченой воды;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ стакана столового уксуса.
  • Небольшая ёмкость с распылителем
  1. В одну посудину влейте воду комнатной температуры, лимонный сок, уксус столовый.
  2. Тщательно перемешайте и вылейте в стационарную тару с распылителем

Горчица в борьбе за чистоту

Используя порошок сухой горчицы, можно избавиться даже от застарелых следов жира.

I вариант. Для первого средства возьмите:

  • 2 столовую ложку горчичного порошка;
  • 1 литр горячей воды.
  1. Воду нужно хорошо нагреть, чуть не доводя до кипения;
  2. Насыпьте горчицу в горячую воду;
  3. Хорошенько перемешать до образования густой пены.

Как сделать моющее средство для посуды своими руками?

Производители бытовой химии предлагают огромный выбор различных средств. Но для мытья посуды многие люди сознательно выбирают продукцию «без химии». Причин тому множество, например, то, что частицы промышленного средства могут попасть в организм или вызвать аллергию.

Рецептов, как сделать гель, пасту или жидкость для мытья посуды в домашних условиях, достаточно много. Приготовить их можно из подручных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

Для мытья посуды допускается использовать хозяйственное мыло. В его составе содержатся только натуральные компоненты – растительные масла, жирные кислоты, натриевые соли. При этом вредные фосфаты и ПАВы в нём отсутствуют. Хозяйственное мыло эффективно расщепляет жиры благодаря высокому содержанию щёлочи и оказывает бактерицидное действие.

Причём для посуды предпочтительнее использовать классический коричневый брусок 72%, в белом могут содержаться красители, отдушки и консерванты. Жидкое мыло под названием «Хозяйственное» применять для мытья тарелок и кастрюль также нежелательно, лучше приготовить средство самостоятельно.

Внимание! Хозяйственное мыло сильно сушит кожу рук, поэтому пользоваться необходимо только в перчатках.

Натуральные средства

Средства для очищения посуды, сделанные самостоятельно, помогут избавиться от любых биологических загрязнений. В этом случае её мытьё будет полностью безопасным и экологичным.

Хозяйственное мыло

Для мытья грязной посуды придумано множество домашних средств. Основной ингредиент многих из них − хозяйственное мыло, которое используется в сочетании с разными компонентами.

Из хозяйственного мыла можно сделать моющий гель для посуды. Самый простой рецепт:

  1. Раскрошить через тёрку ¼ куска тёмного мыла.
  2. Стружку положить в миску и разместить её на водяной бане.
  3. Добавить 110 мл воды и растопить крошку.
  4. Влить в состав глицерин (5 ст. л.), чтобы он не пересушивал руки.

Некоторое время средство будет жидким, но по мере остывания загустеет, приняв гелеобразную консистенцию. Чтобы улучшить запах, в него можно добавить несколько капель любого эфира.

Есть и другой рецепт, который требует большего числа ингредиентов:

  1. Мыло (половину куска) раскрошить любым удобным способом.
  2. Нагреть воду (1 л) и распустить в ней заготовку.
  3. Дать ей остыть. Ввести соду и горчицу в порошке (по 3 ст. л. каждого компонента), перемешать до однородности.
  4. Добавить нашатырный спирт (4 ст. л.) и перелить в банку из стекла под крышку.

Использовать самоделку можно через 2 часа.

Совет! Вливать нашатырь и фасовать состав лучше всего на открытом воздухе.

Паста

Концентрированная паста не только поможет отмыть жир в холодной воде, но и избавит посуду от налета и гари. Рецепт приготовления следующий:

  1. Крошку хозяйственного мыла (20 г) залить водой (210 мл) в подходящей посуде и поставить на плиту.
  2. Дайте крошке полностью раствориться. Закипеть смесь не должна. Затем влейте в неё ещё 1000 мл слегка подогретой воды.
  3. Когда раствор остынет, в него добавить кальцинированную соду и горчицу (по 3 ст. л.).
  4. Перемешать до однородного состояния и добавить несколько капелек эфирного масла в целях ароматизации.

Для сохранения пасты от пересыхания подойдёт любая банка с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 14 дней.

Внимание! Пользоваться пастой нужно в перчатках, поскольку она сильно пересушивает кожу на руках.

Суфле

Можно также сделать самодельное моющее средство в виде суфле. Способ изготовления:

  1. Мыльную крошку (1/2 стакана) засыпать в кипяток (210 мл).
  2. Размешать и взбить блендером до высокой пены.
  3. Когда смесь немного остынет, добавить в неё соду (1/4 часть пачки).
  4. Снова перемешать и сразу влить любое эфирное масло.
  5. Затем повторно взбить средство до получения воздушной массы.

Готовое суфле держат в контейнере из пластика под плотной крышкой. После остывания средство становится плотным, и для мытья его удобно дозировать, выбирая чайной ложкой.

При желании для мытья посуды можно использовать соду. В 1 л тёплой воды необходимо размешать 1 ст. л. порошка и использовать полученный раствор по прямому назначению.

Сода + перекись

Для изготовления этого моющего средства подходят самые простые компоненты, которые найдутся в каждом доме. Это сода пищевая и перекись водорода.

  1. В кипящую воду (175 мл) всыпать 2,5 ст. л. соды, размешать.
  2. К составу добавить пероксид водорода (2,5 ст. л.).
  3. Перелить раствор в стеклянную бутылку под крышку.

Перекись можно заменить таким же объёмом столового 9% уксуса.

Готовый состав наносят на жирные поверхности и ждут несколько минут. Затем посуду необходимо промыть под теплой проточной водой.

Горчичный порошок

Грязную жирную посуду можно мыть порошком сухой горчицы, но для более удобного использования допускается разведение водой:

  1. Нагреть воду (1 л) до тёплого состояния.
  2. Размешать в ней горчичный порошок (2 ст. л.) до вспенивания.

Средство готово для использования. Оно хорошо справляется с жиром на тарелках и помогает полностью растворяться другим загрязнениям.

Если жидкий формат моющего средства не нравится, то можно изготовить более густой вариант:

Ссылка на основную публикацию
Похожее