Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Цукаты из арбузных корок самый простой рецепт. Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях: рецепты, отзывы

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Это забытое блюдо, пользуется не слишком большой популярностью из-за обилия других вкусных десертов. Ведь сейчас покупатель избалован, старается удивлять себя, близких и друзей, приобретая десерты, которые красиво украшены экзотическими кремами. Мало кто задумывается о пользе. Но все же некоторые покупатели сладостей задумываются о пользе, и не хотят травить себя и детей трансжирами, которые содержатся в огромном количестве десертов.

Такая категория населения беспокоится о здоровье, и вместо классических сладостей старается приобретать сухофрукты и цукаты. Наиболее полезным и недорогим десертом являются цукаты из арбузных корок. Их необязательно приобретать, можно приготовить самостоятельно. Для этого придется потратить небольшое количество времени. На самом деле цукаты готовятся достаточно долго, но время активного приготовления совсем непродолжительное. Существует масса рецептов с добавлением лимонов, апельсинов, черноплодной рябины и разнообразных компонентов, которые дополняют вкус цукатов, делая его более насыщенным и экзотическим.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл воды

Цукаты из арбузных корок, самый простой рецепт:

  • Чтобы приготовить цукаты, необходимо выбрать арбуз с плотными корками. Идеальным вариантом станет розовый сорт с розовой мякотью, которая отличается не слишком сладким вкусом. После употребления арбузной мякоти необходимо заняться приготовлением корок. Для этих целей срежьте остатки мякоти и выровняйте поверхность. При помощи овощечистки снимите плотную, грубую, темную корку с поверхности.
  • После этого острым ножом разрежьте на кубики, размером 2 на 2 см. Не стоит слишком измельчать продукты, так как в процессе приготовления и сушки, кусочки существенно уменьшаются в размерах. Далее, необходимо полученные кубики засыпать сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. После закипания подержите на маленьком огне на протяжении 15 минут. Выключите его и оставьте примерно на 8 часов.
  • Лучше всего такие манипуляции делать два раза в день — утром и вечером. Количество таких варок 3 или 4. Нужно добиться, чтобы на дне практически не осталось сиропа, а в емкости находились только кубики арбузных корок. После этого необходимо выключить огонь, дать остыть продукту, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить. Лучше всего осуществлять процесс сушки в солнечный день, на открытой местности. Но если наблюдаются дождливые дни, вполне допустима сушка в комнате, в домашних условиях.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют выкладывать пергамент на лист для выпечки и помещать в духовку. Шкаф при этом включать не нужно. Примерно через 3-4 дня цукаты подсохнут, их можно перенести в банку из стекла. Помните, что поверхность готовых цукатов должна быть не липкой, а сухой. Это будет препятствовать возникновению плесени и слипанию продукта в емкости для хранения. Хранится такой продукт на протяжении 6 месяцев.

Десерт
Десерт

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Цукаты из арбузных корок в духовке: рецепт

Ускорить процесс высыхания цукатов можно при помощи конвекционной духовки. Подойдет и обычная, но в ней продукт сушится гораздо дольше. Стоит выбрать понравившийся рецепт.

Цукаты из арбузных корок в духовке, рецепт:

  • Как только цукаты сварятся, необходимо на дуршлаг поместить марлю и выложить все кусочки. Как только сок полностью стечет, продукт необходимо переложить на пергаментную бумагу и лист для выпечки.
  • Поместите в духовку, и сушите при температуре около 60 градусов. Этот температурный режим подходит в том случае, если духовка оснащена режимом конвекции. Если такого режима нет, то сушка проводится при температуре 40 градусов.
  • Конкретного периода высыхания нет, так как это зависит от размера кусочков, и начального количества влаги. Время от времени проверяйте готовность продукта. Основной показатель готовности — это отсутствие липкости, и абсолютно сухая поверхность.

Мармелад

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.

Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.

Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.

Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.

Также цукаты из арбузных корок насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.

Цукаты из арбузных корок с апельсином

Цукаты из арбузных корок без добавления дополнительных ингредиентов отличаются сладким вкусом, и станут великолепным десертом. Если вы хотите сделать вкус более насыщенным и интересным, рекомендуем воспользоваться такими добавками, как апельсины и лимоны.

Для приготовления цукатов по этому рецепту вам понадобится:

  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 1 кг арбузных корок
  • 800 г сахара

Цукаты из арбузных корок с апельсином:

  • На начальном этапе необходимо выполнить подготовку корок, сняв предварительно с них кожицу, и нарезать небольшими кубиками. Залейте их холодной водой примерно на два часа. Слейте воду, и постарайтесь подсушить корки, чтобы на их поверхности было не слишком много влаги.
  • После этого разрежьте апельсин на две части, выдавите сок в арбузные корки, засыпьте сахаром. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только это произойдет, подождите 15 минут, томите все на маленьком огне.
  • Оставьте до полного остывания. После проведения манипуляции, натрите на терке цедру и кожицу цитруса, добавьте в продукт. Снова поставьте на огонь, томите примерно 15 минут.
  • После варки необходимо влить сок лимона, потереть его цедру и корку в продукт из арбуза, и снова поставить на огонь. Проводится манипуляции еще несколько раз, пока сок полностью не испарится. Как только в арбузных корках не останется жидкости, необходимо разложить их на ткань или пергаментную бумагу и дать высохнуть при комнатной температуре или на солнце.

Сладости

Цукаты из мякоти арбуза

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке

Основной недостаток приготовления цукатов из арбузных корок — это длительный период сушки. Активное время, которое тратится на приготовление блюда, совсем небольшое, но период высыхания длительный, некоторые хозяйки по этой причине отказываются от такого десерта. Ускорить высыхание цукатов можно при помощи современной техники. Многие рекомендуют для этих целей пользоваться электросушилкой, или мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 литр воды
  • 260 г сахара

Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке:

  • Подготовка точно такая же, как и в предыдущем рецепте. Необходимо снять плотную корку, нарезать продукт небольшими полосками или кубиками, и замочить на несколько часов в холодной воде. В это время можно заняться подготовкой сиропа.
  • Вылейте в емкость литр воды, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После этого погрузите подготовленные кубики в сироп и варите до тех пор, пока кусочки не станут полностью прозрачными. Для этого понадобится 30-40 минут. Варить необходимо исключительно на маленьком огне, чтобы кусочки не потеряли свою форму и не разварились.
  • После этого на дуршлаг поместите марлю, сложенную в несколько слоев. Переложите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Лучше всего оставить на всю ночь, чтобы жидкости практически не осталось на поверхности продукта. После этого выложите кусочки в электросушилку, выставите температуру 60 градусов. Сушить при таком нагреве необходимо на протяжении 10-12 часов. Готовый продукт посыпать сахарной пудрой. Это будет препятствовать слипанию. Хранить такую сладость можно в стеклянных банках 5-6 месяцев.

Десерт

Цукаты из арбузных корок в мультиварке: простой рецепт

Цукаты можно смело готовить в мультиварке. Это позволит существенно сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г корок
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Цукаты из арбузных корок в мультиварке, простой рецепт:

  • Для этого выбирайте розовые сорта, с толстыми корками. Снимите плотную кожицу при помощи овощечистки, удалите остатки мякоти, и нарежьте соломкой. Чрезмерно продукт не стоит измельчать, так в мультиварке кусочки могут развалиться из-за особенности выбора режима.
  • После этого выложите их на сетку и готовьте на пару, без добавления сахара. Достаточно всего 20 минут, именно столько времени длится режим на пару в распространенных моделях. После этого необходимо достать корки, еще раз промыть холодной водой, пересыпать в чашу мультиварки.
  • Добавьте к полуфабрикату сахар. Изначально количество сахара и корок должно быть примерно одинаковым. Влейте 200 мл воды, выставьте на режим “Плов”, и готовьте указанное время. После этого выключите прибор и оставьте примерно на 12 часов.
  • Оцените состояние полуфабриката. В идеале необходимо добиться прозрачности, чтобы цукаты стали янтарного цвета. Если они по-прежнему зеленые и непрозрачные, снова установите режим “Плов” и попробуйте приготовить в этом режиме еще раз. Если цукаты слишком быстро развариваются, сократите количество времени, но увеличьте периоды между варками.
  • После двух-трех подходов, когда цукаты станут прозрачными, необходимо выложить их на марлю или сито. Дождитесь полного стекания сиропа. В итоге полуфабрикат должен получиться полусухим. Только после этого выложите на пергамент и сушите в духовке, или в электросушилке. В недорогой мультиварке нет режима, при котором бы цукаты достаточно быстро высыхали. Хотя в технике с большим количеством функций, есть режим сушки. Поэтому если у вас современный аппарат, можете воспользоваться режимом сушки. Основной недостаток в том, что на поверхности сетки мало места, чтобы высушить цукаты из одного килограмма арбузных корок.

Десерт

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях со смородиной

Довольно вкусными и интересными являются цукаты с черноплодной рябиной или смородиной. Эти ягоды предают цукатам бордового или красноватого цвета, улучшая их вкус. Для приготовления подобного яства вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,2 кг сырья
  • 1 кг сахарного песка
  • 200 мл воды
  • Стакан смородины или черноплодной рябины

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях со смородиной:

  • Нужно подготовить основной продукт. Для этого снимите с арбуза плотную кожицу, нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Залейте водой, накройте крышкой и томите примерно 10-15 минут. Это делается для того, чтобы убрать неприятный, горьковатый, специфический привкус, который может чувствоваться в арбузных корках. В отдельной посудине растворите сахар в стакане воды.
  • Поставьте на огонь и дождитесь, пока все кристаллики растворяться. Как только сироп станет красивого медового цвета, добавьте подготовленные цукаты. Варите на протяжении 15 минут. Выключите нагрев и оставьте примерно на 12 часов. Перед тем как снова поставить на огонь, измельчите черную смородину или черноплодную рябину вместе со стаканом оставшегося сахара. Необходимо, чтобы получилось пюре.
  • Введите его к подготовленным цукатам и продолжайте нагревать. Держите на огне на протяжении четверти часа. Снова выключите нагрев, оставьте на всю ночь. Рано утром поставьте на огонь и томите еще четверть часа. Можете повторять манипуляцию до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в несколько раз. В идеале она должна практически полностью выкипеть. Не допускайте, чтобы цукаты пригорали и образовывалась коричневая корка. Переложите подготовленный продукт на противень, покрытый тканью или пергаментной бумагой, и высушите в духовке, или под прямым солнечными лучами.

Подготовка

Классический способ приготовления цукатов

Чтобы цукаты получились не слишком тонкими, лучше их сделать из спелого арбуза с толстой коркой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. С корок счищают зеленую кожицу, а оставшуюся бело-зеленую плотную часть нарезают в виде соломки или кубиков и ополаскивают прохладной водой.
  2. Корочки складывают в просторную эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы полностью закрыть продукт, и ставят на плиту. Их надо хорошенько сварить, для чего корки должны кипеть в течение 10–15 минут на медленном огне. Не следует пускать процесс на самотек, так как при варке образуется обильная пена, которую надо вовремя снять.
  3. Сваренные корки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, давая стечь лишней жидкости. В это время готовят сироп.
  4. Для приготовления сиропа надо взять кастрюлю с запасом объема, налить 750 мл воды, немного нагреть, засыпать 1,2 кг сахарного песка и, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения.
  5. В кипящий сироп выкладывают корочки, осторожно перемешивают, стараясь каждый кусочек погрузить в сладкую жидкость, и выключают конфорку. Заготовка должна полностью охладиться, на что потребуется не менее 10–12 часов.
  6. Спустя положенное время кастрюлю с цукатами опять ставят на плиту, нагревают до кипения и варят 10–15 минут. Затем снова остужают в течение полусуток. Процедуру повторяют в общей сложности три раза.
  7. Окончательно сваренные арбузные корочки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа, и посыпают сахаром. После чего раскладывают поштучно на противень или плоскую тарелку, застеленную пекарной бумагой.

Рекомендуем: Я не выбрасываю лотки от куриных яиц, а замораживаю в них…

Цукаты должны хорошенько подсохнуть. Сушить их можно и естественным способом на воздухе, и в духовке при температуре +40°С. Готовые конфеты выкладывают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Приготовленное из арбуза лакомство можно хранить всю зиму, но для этого его необходимо герметично закупорить в стерилизованные банки или консервировать вместе с сиропом. Корочки в сиропе закрывают плотными крышками, как обычное варенье, и устанавливают в прохладное место – погреб, подвал, кладовку. В любое время можно слить сироп, подсушить дольки в духовке и под воспоминания о лете наслаждаться вкусом удивительного десерта.

Цукаты из арбузных корок: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек, которые готовят цукаты.

Цукаты из арбузных корок, отзывы:

Светлана. Я поклонница здорового питания, поэтому уже на протяжении нескольких лет не приобретаю магазинных сладостей и десертов. Готовлю их самостоятельно, из фруктов и орехов. Очень люблю цукаты из арбузных корок. Считаю десерт одним из самых дешевых. Для него не нужно приобретать каких-то дорогостоящих продуктов, ведь в ходе приготовления используются отходы. Высушиваю в электросушилке на протяжении 6 часов. В рецепте видела, что их нужно сушить 12 часов, но я не люблю пересушенных продуктов.

Алевтина. Люблю разнообразные домашние десерты, в частности цукаты из арбузных корок. Готовлю с добавлением цитрусовых, так как блюдо, приготовленное по классическому рецепту, мне кажется безвкусным. При добавлении цитрусовых, вкус становятся гораздо насыщеннее, и чем-то напоминает экзотический десерт, который я пробовала в Турции. Сушу в духовке с конвекцией. При температуре 60 градусов цукаты высыхают очень быстро.

Марина. Готовлю не часто, но в последнее время села на правильное питание, поэтому не покупаю сладости из муки, с добавлением большого количества жира. Пришлось готовить самостоятельно. Рано утром вместе с чаем, ем цукаты домашнего приготовления. Очень нравятся сладости из арбузных корок. Их основное преимущество — низкая цена. Готовлю с черной смородиной, которая растет у меня на даче. Блюдо получается красного цвета, дети думают, что это мармелад и с удовольствием его едят.

Домашние сладости
Прочитайте по теме:

  • Рецепты творожных тортов с фото
  • Что можно приготовить из прокисшего кефира: рецепты
  • Как приготовить вкусное и правильное заварное тесто: рецепты
  • Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес»: рецепты
  • Выпечка из теста фило: рецепты
Ссылка на основную публикацию
Похожее