Управление и содержание многоквартирных домов. Электромонтажные работы. Общестроительные работы
Адрес:
г. Пенза, ул. Ленина, д. 3
Бизнес центр "Фрунзенский"

Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса — простые способы

Роль вещества при удалении накипи

Эффективность применения уксуса при снятии известного налёта объясняется обычной химической реакцией: при взаимодействии кислоты на накипь, происходит разложение составляющих на воду, газ и легко растворимый ацетат кальция. Важным катализатором, который отвечает за ускорение процессов разложения, является термическое воздействие или продолжительное вымачивание.

Нагрев или вымачивание приводят к разрушению накипи – становится рыхлой. Часть соединений отходит от поверхности самостоятельно, часть придётся снять при воздействии мягкой губки. Если налёт был плотным и манипуляции не возымели эффекта, прокипятите чайник с уксусом повторно.

Уксус – не единственная кислота, которая эффективно борется с налётом. Подойдут и иные кислоты, используемые на кухне: например, лимонная кислота. Но, если лимон или лимонная кислота не всегда есть в наличии, то уксус в разных концентрациях на кухне живёт постоянно.

Как часто нужно чистить чайник

Частота чистки чайника зависит от его типа, жесткости и качества используемой воды. Чем больше примесей, тем быстрее загрязняются кухонные принадлежности. Не стоит ждать, пока образуется известковый камень, налет нужно удалять своевременно.

Частота чистки

Если вода бутилированная или пропущена через фильтр, чайник достаточно чистить раз в 1,5-2 месяца. Конкретней нужно смотреть по состоянию прибора.

Сложнее всего дело обстоит со стеклянными чайниками — на них заметно любое загрязнение. Даже тончайший налет делает стекло мутным и эстетически непривлекательным. Прозрачные чайники желательно очищать каждую неделю.

Более частого мытья требуют открытые спирали. На них быстро выпадает минеральный осадок и может вызвать поломку. Такие электрочайники нужно чистить минимум раз в месяц.

Особенности при чистке разных видов чайников

Способы, предусматривающие очищение чайника от накипи с помощью уксуса, подходят не всем категориям. Отлично на манипуляции реагирует посуда, выполненная из металла, нержавейка, и стёкла. А вот алюминий, пластмасса и эмаль при контакте с уксусом могут дать непредсказуемую реакцию – от потрескивания покрытия до образования коррозии.

Разрушающее воздействие уксуса на эмалированные покрытия отвергается многими хозяйками. Конечно, избавиться от накипи уксус поможет, но вместо осадка чайник приобретёт навязчивое благоухание, которое может надолго «впечататься» в эмалированное покрытие. Поэтому рекомендуется использовать другие, более нейтральные методы.

Электрические – тёмная лошадка, которая может повести себя весьма неоднозначно при чистке уксусом. Объяснить непредсказуемость просто – подобные чайники выполняются из различных материалов: от стекла и керамики до пластмассы и нержавейки. Уксус при очищении электрического чайника от накипи стоит использовать с осторожностью. Если зона, которая подвергается термической обработке, имеет пластмассовые элементы, рекомендуются малые концентрации, непродолжительное воздействие, а ещё лучше прибегать к подобным манипуляциям только в критичных случаях, когда никакие другие способы не помогли.

А вот стеклянные, керамические и чайники из нержавейки легко переносят воздействие агрессивных реагентов, поэтому уксус не страшен. Метод очистки чайника уксусом является одним из самых эффективных и энергоёмких. Резервуар достаточно залить рабочим составом, прокипятить или оставить для воздействия, а после выполнения ряда манипуляций поверхность легко расстанется с накипью, не вбирая в себя едкий запах.

Стоит учитывать не только материал, но и тип нагревательного прибора: нагрев на плите, электрический или термопот. Для каждого рекомендуется подбирать индивидуальный подход на основе имеющихся характеристик.

Например, методы, требующие длительной термической обработки с постоянным поддержанием тихого огня или нагрева, доступны только чайникам, которые проходят кипячение на плите, а также термопотам. Для электрочайников составленные комбинации действующих веществ не возымеют эффекта, так как приборы характеризуются быстрым закипанием воды. Другое дело, если способ приписывает нагрев с последующим ожиданием для прохождения химической реакции, – в этом случае электрические будут впереди колонны всей.

Профилактические меры против накипи

Полностью избежать серо-желтого налета в чайнике не получится. Но используя правильно некоторые правила, снизите риск формирования накипи:

  1. Применяйте для кипячения очищенную воду.
  2. Почаще освобождайте чайник от кипяченной жидкости, сливайте и наливайте новой.
  3. Избегайте чистки жесткими металлическими скребками и абразивными веществами, чтобы не допустить царапин, особенно на эмалированной поверхности. Когда на материале появляются мелкие трещины, быстрее образуется ржавчина, разрушается покрытие.
  4. Периодически еженедельно очищайте уксусом резервуар от накипи, чтобы не допустить наслоение известнякового камня.

Смотрите видео, 5 идей очистки накипи:

Какой уксус будем использовать

При чистке чайника от накипи раствор помимо уксуса в обязательном порядке будет содержать воду. Пропорции зависят от показателей:

  • процентной концентрации главного реагента раствора;
  • степени запущенности накипи.

При чистке используется раствор в меньших концентрациях, это столовый уксус или эссенция. Столовый представлен в концентрации от 6 до 9 процентов. Следующая по концентрации – это уксусная эссенция, в ней содержится уже от 30 до 80% уксусной кислоты. Самый часто встречаемый вид: уксусная кислота, разведённая до 70-процентной концентрации. Уксусная кислота, которая лежит в основе всех видов, как столового уксуса, так и эссенции, содержит в себе 100% чистого раствора.

Использование уксусной кислоты в чистом виде разрешено, но при точном соблюдении пропорций для разведения с водой и достижения порога в 70–80%. Получается, что перед смешиванием с основными ингредиентами раствора, кислоту следует развести с водой до достижения меньшей концентрации.

Процентное соотношение зависит от сложности поставленной задачи. Толстый слой накипи поможет отмыть только эссенция (или разведённая кислота) – столовый уксус будет бессилен. А вот при небольшом налёте пригодятся оба вида, но в разных количествах: на резервуар объёмом в 2 литра придётся взять 1 ст. л. эссенции или 50 мл столового уксуса.

Стоит учитывать и тип чайника. Например, зная, что электрические уксусом стоит чистить с осторожностью, следует использовать менее насыщенные растворы на основе 9-процентного ингредиента.

Помните, что чистку проще повторить для достижения нужного результата, чем вернуть прибору прежнюю утраченную функциональность.

Причины появления накипи на чайнике

Даже после многоступенчатой очистки водопроводная вода содержит примеси металлов и солей. При кипячении эти вещества вступают в реакцию и образуют нерастворимые соединения, которые оседают на дне и стенках сосуда, а в электрических чайниках — на нагревательном элементе.

По химическому составу накипь бывает:

  • карбонатная;
  • силикатная;
  • сульфатная.

Чаще встречается карбонатный налет, состоящий из солей угольной кислоты — CaCO₃ и MgCO₃.

Цвет накипи говорит о наличии других примесей:

Оттенок Вещество
голубой медь, латунь
рыжий железо
желтый магний, кальций
коричневый марганец
белый хлор

При использовании мягкой воды налет в чайнике формируется медленней. Но даже в бутилированной и фильтрованной присутствуют примеси в небольших количествах, и появление налета неизбежно.

Зачем отмывать чайник от накипи

Посуду необходимо регулярно очищать от минеральных отложений. Они влияют на здоровье человека и работоспособность чайника:

  1. Попадая с каждой чашкой чая в организм, нерастворимые соли накапливаются и могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  2. Налет на стенках создает благоприятные условия для размножения внутри чайника патогенной микрофлоры.
  3. Известковый камень ухудшает теплопроводные свойства материалов. Чайнику требуется больше времени и энергии на кипячение.
  4. Нагревательные элементы электроприборов быстро выходят из строя.

Налет портит вкус и прозрачность воды: она становится мутной и негативно влияет на качество приготовленных напитков.

Методы чистки

Перечень требований, которые должны применяться к каждому методу, приписывающему применение уксуса для чистки чайника:

  • в правильном наведении раствора для чистки – для этого нужно следовать рекомендациям;
  • в безопасном и умеренном наполнении резервуара: накипь под раствором, но нет опасности переливания через край;
  • в необходимости кипячения (длительного или простого подогрева) и остывания;
  • промывание;
  • неоднократном холостом использовании чайника для кипячения – вода в пищу использоваться не должна.

Приступая к очищению чайника от накипи уксусом, не нужно наливать раствор по краям прибора. Во время химической реакции будут образовываться многочисленные пузырьки воздуха, увеличивая этим объём жидкости. Чтобы уберечь плиту или подошву электрического чайника от намокания, наливайте на 2/3 или чуть выше верхнего уровня накипи.

Столовый уксус или эссенция для чистки обычных чайников и термопотов

Чтобы почистить чайник от накипи уксусом, достаточно вооружиться, помимо уже указанного ингредиента, обычной водой.

Катализатором реакции выступит кипячение.

Электрические чайники почистить описанным способом не получится, так как после закипания потребуется медленный прогрев в течение 10–15 минут.

Возьмите:

  • литр воды;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Берите или эссенцию, или столовый в зависимости от толщины накипи. Помните, что вода должна быть выше уровня накипи.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте столько воды, чтобы она полностью покрыла накипь. Отмеряйте мерным стаканом, чтобы правильно подобрать пропорции.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите и выдержите чайник включённым ещё 10 минут при медленном кипении.
  3. Нагрев выключите.
  4. Оставьте раствор в чайнике до полного остывания или на несколько часов в зависимости от толщины накипи.
  5. Промойте чайник мягкой губкой.
  6. Неоднократно сполосните.
  7. Выполните холостые прогоны воды, не используя её в пищу.

Длительное кипячение с применением уксуса требует обеспечения хорошей вентиляции.

Эссенция и аскорбиновая кислота для сильной накипи

Достаточно эффективным методом от толстого слоя накипи является способ, учитывающий соединение уксусной эссенции, порошка аскорбиновой кислоты и воды.

Потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • порошок аскорбинки – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Наполните чайник водой на 2/3 объёма.
  2. Влейте в воду ровно столько эссенции и добавьте столько порошка, сколько использовали воды. Если потребовались 1,5 литра воды, берите по 1,5 ст. л. каждого составляющего.
  3. Доведите до кипения и прокипятите 15 минут.
  4. Оставьте для воздействия на ночь.
  5. Накипь станет мягкой, податливой и легко удалится губкой.

В завершение остаётся только помыть чайник и пару раз вскипятить в нём воду.

Универсальный способ для чистки слабого налёта

Подойдёт для удаления накипи в электрочайниках, так как не требует длительного кипячения.

Подготовьте:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сода – 1 ст. л.

Шаги:

  1. Первым делом в резервуаре смешайте соду и уксус – дождитесь, когда реакция пройдёт, и заливайте воду.
  2. Включите нагрев, прокипятите.
  3. Дождитесь, пока вода полностью остынет.
  4. Хорошо вымойте, избавляясь от налёта и неприятного запаха.

Рецепт очищения идеален для чайников, выполненных из нержавейки, стекла, керамики.

Сода, лимонная кислота и уксус – комплексный подход от толстого слоя накипи

Способы очищения чайника от накипи с помощью уксуса разнообразны. Выделяют, как упрощённые варианты, где используют только уксус и воду, или дополняя уже указанные ингредиенты содой. Но существуют и комбинированные, многошаговые методы, которые применяются при наличии толстого слоя накипи. Эффективно проводить чистку уксусом и содой, но в комбинации с лимонной кислотой они просто творят чудеса.

Возьмите:

  • сода – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • вода.

Ингредиентный состав метода, а также необходимость в многочисленных продолжительных кипячениях не допускает использовать способ для очищения электрических чайников.

Комплексная обработка:

  1. Наполните резервуар водой, добавьте соду, доведите до кипения.
  2. Содовый раствор слейте.
  3. Вновь наполните водой. В этот раз добавьте лимонную кислоту, вторично доведите до кипения, но теперь сразу не выключайте, а выдержите на медленном огне около 30 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. В третий раз наполните водой, влейте уксус.
  6. Снова кипятите на медленном огне около получаса.
  7. В третий раз слив раствор, проведите детальную чистку чайника с целью удаления запаха и остатков накипи.

Способ достаточно трудоёмкий, однако, максимально эффективный и справится даже с безнадёжно запущенным случаем.

Чистка утюга от накипи

Со временем от некачественной водопроводной воды утюг начинает портить одежду. Резервуар для воды и паровые отверстия можно прочистить в домашних условиях с помощью уксусного раствора. Чтобы избежать грязных разводов на ткани воспользуйтесь следующими методами:

Рекомендуем: Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

  1. Разбавьте воду столовым уксусом в равных пропорциях. Необходимо на треть заполнить резервуар. Поставьте заправленный уксусной жидкостью утюг в вертикальном положении. Нагревайте его на полной мощности 5-10 минут. Если накипь сильная, остудите электроприбор и еще раз нагрейте. После выпустите пар в ванну или таз. Во время процедуры не вдыхайте пары.
  2. Если протирать утюг, можно убрать накипь уксусом с подошвы и паровых отверстий чайника. Для этого смачивайте ватный диск или палочки в воде с добавлением эссенции.

Чтобы полностью удалить накипь уксусом, необходимо повторно набрать чистой воды в утюг и выпустить пар. Для предотвращения появления известкового налета пользуйтесь дистиллированной водой и не оставляйте резервуар наполненным на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее